Как хорошо, что арахис не растет на деревьях! Представьте: полез бы кто-нибудь за ним, как австралопитек Люси, да не удержался бы… А так—все удобненько: откапывай себе, ешь и не рискуй жизнью. Но если быть честными, то не только арахис, но и вигна с чуфой — никакие не орехи. Почему? Сейчас разберемся!
Арахис: беги, долгоносик, в лапах не запутайся!
Арахис – он же земляной орех, он же «плод, который природа зачем-то зарывает в землю». Если смотреть ботанически, то это вовсе не орех, а бобовое растение. Цветет себе арахис красивыми желто-красными или беловатыми цветочками, опыляется, а потом его цветоножка (специальный гинофор) берет да и зарывает завязь в почву. Там и дозревает тот самый плод – вздутый боб с 1–4 семенами внутри.
Название «арахис» происходит от греческого слова Árachis, что значит «паук». Кто-то посмотрел на его паутинистую оболочку и решил, что тут что-то паучье… Ну, допустим.
Как арахис завоевал мир
Поначалу его никто особенно не ценил. Да, сытно, да, вкусно, но аристократы предпочитали нечто более изысканное. Однако ситуация изменилась благодаря хлопковому долгоносику – мерзкому вредителю, который безжалостно жрал хлопковые плантации. Хлопкоробы в панике искали альтернативу и вспомнили про арахис, который, к их счастью, долгоносикам был безразличен.
Настоящий же триумф арахиса обеспечил Джордж Вашингтон Карвер – агрохимик, проповедник и по совместительству гениальный изобретатель. Он предложил сотни способов использования арахиса: от масла и напитков до косметики, красителей и даже инсектицидов. С тех пор Америка, а затем и весь мир, пристрастились к арахису так, что теперь без него сложно представить жизнь.
Вигна
Следующая «не-ореховая» звезда – вигна подземная, известная также как бамбарский земляной орех. Хотя это тоже бобовое растение, растет оно совсем в другом месте – в Африке, а теперь еще и в Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.
Чем вигна похожа на арахис? Тем, что ее плоды тоже созревают под землей. Но в отличие от арахиса, в пищу идут не только семена, но и листья с молодыми бобами. Семена у нее твердые, как фасоль, поэтому их либо долго варят, либо перемалывают в муку. Можно и масло выжать – по калорийности вигна даст фору многим орехам.
Вигна – настоящая находка для тропиков, где люди едят много и с аппетитом. Простая в выращивании, питательная и универсальная, она легко вписывается в местную кухню.
Чуфа
А вот и третий герой – чуфа. Она не боб и не орех, а… осока! Да-да, родственница обычных болотных трав, которые обычно используют для плетения корзин. Но чуфа выделяется тем, что в земле у нее прячутся сладковатые, ароматные корнеклубни.
Чуфу культивировали еще древние египтяне, а парантропы, возможно, ели ее аж 1,75 млн лет назад. В одном растении может быть до тысячи клубеньков, каждый размером с маленький орешек. Жиров, сахаров и крахмала в них предостаточно, а вот текстура… ну, скажем так, попробуйте разгрызть свежий, и ваши зубы вам этого не простят. Поэтому их обычно замачивают, обжаривают или перемалывают в муку.
А еще из чуфы делают орхату – напиток, чем-то похожий на миндальное молоко. В Испании его любят до сих пор, особенно в жаркие летние дни.
Ореховое послесловие
Арахис, вигна и чуфа – три абсолютно разных растения, которые по случайному недоразумению называют орехами. Но, как ни крути, они вкусные, сытные и полезные. А значит, пусть себе остаются «земляными орехами» – мы-то теперь знаем, что к чему!