Найти в Дзене
Книга растений

Орехи, которые вовсе не орехи: арахис, вигна и чуфа

Оглавление

Как хорошо, что арахис не растет на деревьях! Представьте: полез бы кто-нибудь за ним, как австралопитек Люси, да не удержался бы… А так—все удобненько: откапывай себе, ешь и не рискуй жизнью. Но если быть честными, то не только арахис, но и вигна с чуфой — никакие не орехи. Почему? Сейчас разберемся!

Всеми любимый арахис (беги, долгоносик, в лапах не запутайся!)
Всеми любимый арахис (беги, долгоносик, в лапах не запутайся!)

Арахис: беги, долгоносик, в лапах не запутайся!

Арахис – он же земляной орех, он же «плод, который природа зачем-то зарывает в землю». Если смотреть ботанически, то это вовсе не орех, а бобовое растение. Цветет себе арахис красивыми желто-красными или беловатыми цветочками, опыляется, а потом его цветоножка (специальный гинофор) берет да и зарывает завязь в почву. Там и дозревает тот самый плод – вздутый боб с 1–4 семенами внутри.

Название «арахис» происходит от греческого слова Árachis, что значит «паук». Кто-то посмотрел на его паутинистую оболочку и решил, что тут что-то паучье… Ну, допустим.

Арахисовая паста. Вкусно, быстро, сверхкалорийно. Может вызвать аллергию.
Арахисовая паста. Вкусно, быстро, сверхкалорийно. Может вызвать аллергию.

Как арахис завоевал мир

Поначалу его никто особенно не ценил. Да, сытно, да, вкусно, но аристократы предпочитали нечто более изысканное. Однако ситуация изменилась благодаря хлопковому долгоносику – мерзкому вредителю, который безжалостно жрал хлопковые плантации. Хлопкоробы в панике искали альтернативу и вспомнили про арахис, который, к их счастью, долгоносикам был безразличен.

Настоящий же триумф арахиса обеспечил Джордж Вашингтон Карвер – агрохимик, проповедник и по совместительству гениальный изобретатель. Он предложил сотни способов использования арахиса: от масла и напитков до косметики, красителей и даже инсектицидов. С тех пор Америка, а затем и весь мир, пристрастились к арахису так, что теперь без него сложно представить жизнь.

Вигна

Следующая «не-ореховая» звезда – вигна подземная, известная также как бамбарский земляной орех. Хотя это тоже бобовое растение, растет оно совсем в другом месте – в Африке, а теперь еще и в Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Не всеми любимая вигна (мальчик не продаётся, даже не приценивайтесь)
Не всеми любимая вигна (мальчик не продаётся, даже не приценивайтесь)

Чем вигна похожа на арахис? Тем, что ее плоды тоже созревают под землей. Но в отличие от арахиса, в пищу идут не только семена, но и листья с молодыми бобами. Семена у нее твердые, как фасоль, поэтому их либо долго варят, либо перемалывают в муку. Можно и масло выжать – по калорийности вигна даст фору многим орехам.

Вигна – настоящая находка для тропиков, где люди едят много и с аппетитом. Простая в выращивании, питательная и универсальная, она легко вписывается в местную кухню.

Чуфа

А вот и третий герой – чуфа. Она не боб и не орех, а… осока! Да-да, родственница обычных болотных трав, которые обычно используют для плетения корзин. Но чуфа выделяется тем, что в земле у нее прячутся сладковатые, ароматные корнеклубни.

Это чуфа. Если зубы крепкие, можно грызть без подготовки.
Это чуфа. Если зубы крепкие, можно грызть без подготовки.

Чуфу культивировали еще древние египтяне, а парантропы, возможно, ели ее аж 1,75 млн лет назад. В одном растении может быть до тысячи клубеньков, каждый размером с маленький орешек. Жиров, сахаров и крахмала в них предостаточно, а вот текстура… ну, скажем так, попробуйте разгрызть свежий, и ваши зубы вам этого не простят. Поэтому их обычно замачивают, обжаривают или перемалывают в муку.

А еще из чуфы делают орхату – напиток, чем-то похожий на миндальное молоко. В Испании его любят до сих пор, особенно в жаркие летние дни.

Орчата (типа миндального молока) и вкусные булочки.
Орчата (типа миндального молока) и вкусные булочки.

Ореховое послесловие

Арахис, вигна и чуфа – три абсолютно разных растения, которые по случайному недоразумению называют орехами. Но, как ни крути, они вкусные, сытные и полезные. А значит, пусть себе остаются «земляными орехами» – мы-то теперь знаем, что к чему!

Еда
6,93 млн интересуются