У каждого водоема есть свой неповторимый характер, своя особенная красота, притягательность, харизма. Выезжая на рыбалку, каждый из нас строит свои надежды, какие-то планы, а после возвращения складывает из полученных эмоций, как из цветных пазлов, свою картину впечатлений. И сколько бы не было участников в общей поездке, у каждого из них картина получится своя, особенная. Потому что тут важную роль играет характер человека, его жизненный и рыбацкий опыт, естественно, снасти, а самое главное, это как к нему отнесется госпожа удача.
На рыбалку в озере Сиг в районе деревни Куряево Тверской области друзья нас звали давно. Эти места славятся стабильным клевом и обилием вкусного подлещика, а также хорошей трофейной щукой по первому льду. Да все, как-то не ладилось с планами нашими то у одного, то у другого участника экспедиции. И только после нового года все сказали, что готовы.
Зима, сами знаете, в этом году выдалась непростая. То ли бабы были настолько хороши, что им после бабьего лета была подарена не только шикарная бабья осень, но и вдогонку бабья зима. То ли братья месяцы сидя у костра настолько увлеклись встречей, что забражничали и начали меняться местами, путая наши вековые погодные устои. Пока мы ехали всю дорогу поливал весенний теплый дождь, съедая остатки снега вдоль придорожных оврагов. Что там сложится и как приходилось только гадать. Но точки лова закормили еще с вечера в полной темноте.
Утром, когда вся команда вышла на лед, то оно блестело не только отсутствием снега, но и дождевой водой поверх него. Где-то на берегу затоковал по-весеннему дятел. Для лучшей коммуникации дятлы барабанят клювом по сухим звонким стволам деревьев. Дробь у большого дятла очень короткая, и состоит из 12–13 ударов, которые сливаются в единый звук, который слышно на большом расстоянии.
И это не в марте или апреле, а в середине января! Только самые предусмотрительные прихватили из дома шипы на обувь и надели костюмы поплавки. Как говорится, береженого бог бережет, а небрежного Нептун стережет. Для проверки толщины льда просверлили лунку в нескольких метрах от берега. И в нее начала сливаться вода, создавая винт, как будто кто-то пробку из ванны вынул. Промелькнула мысль, что дождевая и талая вода, богатая кислородом не только даст рыбе второе дыхание, но и подтолкнет ее к смене зимовальных мест на более мелководные и подготовке к нересту.
Но эта же вода может активизировать рыбу на активный клев. И вот, наконец-то мы уселись на снегоход, сани и поехали к знаменитой яме, где ловятся лещи до двух килограммов. Вот уже стала виднеться наша палатка, окруженная флажками с закормленными лунками. Вдруг, лед с хрустом неожиданно просел, снегоход встал, от него и от саней в разные стороны начали разбегаться трещины с зигзагами.
При резкой попытка выскочит и встать на темный лед, каждый провалился почти по колено в воду. Все быстро разбежались в разные стороны. Двух человек рядом лед не держал. Неплохое начало. А до заветного места еще около километра. Самый легкий из нас подошел к саням и посверлил электробуром лунку. Верхний лед толщиной около трех сантиметров, под ним вода приметно на двадцать, ниже еще слой рыхлого льда. Вода на глазах образовала воронку, размывая края лунки. Это хорошо, что жен и детей наши друзья решили привезти чуть позже. Иначе бы они разом охладели к зимней рыбалке.
На кратком совещании, решено было перевозить до места по два человека. Первым вызвался я. На месте лова лед не проваливался. Лунки, прикормленные вечером, за ночь почти всю дождевую воду отправили под лед. Я быстро размотал удочку насадил мотыля. Две проводки, вернее два касания дна принесли два ерша. Лещ и ерш всегда рядом. Но обычно стая лещей, пришедшая на точку, всегда вытесняет колючую мелочь с места кормежки. Видимо, нет его на яме.
Володя вернулся на снегоходе один. Планы у команды поменялись ловим на ближней яме, чтобы дети тоже смогли половить. Отпускаю ершей в лунку, едем обратно. Тут уже просверлено несколько, которые прикормили и уже таскают ершей и плотву на поплавочные снасти. Я присоединяюсь к команде, собираю плотву, ершей и расставляю жерлицы, вдруг повезет?
Друзья съездили на базу привезли палатку и снег из-под прибрежных деревьев, чтобы присыпать юбку у палатки. Ветер начинает усиливаться, меняет свое направление, похоже погода будет меняться. Эх, не любит рыба такие перемены. Но у каждого рыболова есть свои секреты против капризного клева. Кто-то из наших, чтобы избавиться от назойливости ерша приподнял пучок мотыля над дном. Действительно, ершиных поклевок стало меньше и все чаще клевала плотва. Я перешел на безнасадочную ловлю в виде чертика. И первые робкие поклевки сразу обозначили наличие подлещика, а его поимка подтвердила догадку. Он пришел на запах прикормки, но то ли смена давления его угнетала, то ли избыток кислорода в воде вовремя, так называемого глухозимья мешали ему адаптироваться к нынешним реалиям. Но самое главное ключик найден.
Жерлицы тоже загорались время от времени, но живец либо был сбит, либо просто покусан и брошен. Щуке тоже не по нутру оказалась нежданная весна. Я разговорился с местным рыбаком солидного возраста, которые более двадцати лет живет на берегу и большую часть зимы проводит на рыбалке. У него ершей на льду возле лунки не было. Он объяснил это тем, что не кормит мотылем, основным кормом для ерша, а только панировочными сухарями. Ловил на мотыля, но на мормышку с частой игрой игрой, выбирая из стайки рыбы самые активные особи.
Основной улов некрупные подлещики, и за час наловил, примерно, килограмм общего веса. Крупных лещей до двух килограммов он обычно ловит в заранее прикормленных лункам по будням в ночь, когда на льду минимум народа. При этом оставляет снегоход за двести триста метров от места ловли, далее до лунок только пешком, чтобы не спугнуть своего трофейного.
Я вернулся к нашим друзьям, пробурил в стороне от них пару лунок и закормил сухарями. Глубина была здесь такая же около семи метров. Это был задел на завтрашнее утро. А вдруг мне тоже повезет? Ночью ударил мороз, утро нас встретило чистым, синим, весенним небом и ярким солнцем. Давление пошло в горку. Понятное дело, что подо льдом тоже все заиграло яркими красками.
И рыбалка стала совсем иной. Подлещик, пусть и некрупный клевал весело и бодро. За час каждый наловил свой минимум, чтобы не стыдно было ехать домой. Пора собираться домой. Своего крупняка я не дождался. И пусть на этот раз озеро Сиг не полностью раскрыло свой сундук с подарками. Зато появилась весомая причина вернуться сюда вновь.
автор: Евгений Кузнецов, специально для февральского выпуска журнала Петербургская рыбалка
Читайте новый выпуск журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!