Найти в Дзене
Москва промышленная

Наука на тарелке: российские производители продуктов питания следуют мировым тенденциям

Оглавление

Растительное мясо, функциональные продукты, смелые сочетания вкусов. Рассказываем о пяти ключевых трендах.

Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM

1. Мясо из пробирки

Ученые предлагают в качестве замены натуральному мясу продукты на основе сои, гороха, нута и даже насекомых: кузнечиков и саранчи. Еще один источник белка — клеточная культивация мяса.

Производством растительных продуктов, которые и внешне, по вкусу и пищевой ценности повторяют мясные и молочные продукты, занимается российская компания Greenwise. Акционеры компании «Эфко» в рамках фудтех-проекта «Еда будущего» развивают производство растительного мяса и молока.

Московская компания «Полигрин» выпускает под брендом 5Yes! коктейли и десерты из кокосового молока, орехов фундука, кешью, миндаля, а также растительные напитки для профессиональных бариста. В продаже можно найти фрикадельки, колбасу и другие продукты столичного бренда «Не мясо».

Фото: Dragana Gordic/Shutterstock/FOTODOM
Фото: Dragana Gordic/Shutterstock/FOTODOM

200 тыс. т составит к 2030 году объем рынка растительного белка в России, по прогнозам Россельхозбанка.

2. Умное производство

Внедрение искусственного интеллекта помогает изменить традиционные методы производства, повысив качество продукции. Например, на сахарном заводе компании «РУСАГРО-центр» для оценки качества сахарной свеклы применяется автоматическая система классификации «ВИСКОНТ. Свекла» российского разработчика «Малленом Системс». Нейросеть распознает в сырье грязь, ботву и сколы.

Умный рукомойник с ИИ и видеоаналитикой уже несколько лет работает на Царицынском молочном комбинате. Система распознает лица сотрудников и контролирует соблюдение правил обработки рук.

Нейросети для контроля за соблюдением санитарных норм используют предприятия группы компаний «Дамате» по переработке индейки. А на Московском мельничном комбинате № 3 умный оптический сортировщик — фотосепаратор с помощью технологий ИИ выявляет зерна, которые не соответствуют цветовым характеристикам.

Ватрушки на кондитерско-булочном комбинате «Черемушки» выпекает робот: он придает форму тесту и кладет в него начинку. На производстве концерна «Бабаевский» система с машинным зрением помогает фасовать конфеты, сокращая объем ручного труда.

Фото: I.K.Media/Shutterstock/FOTODOM
Фото: I.K.Media/Shutterstock/FOTODOM

18 ватрушек в минуту выпускает робот на комбинате «Черемушки».

3. ESG-технологии

Использование экологичных методов производства и переработки, внедрение экологичной упаковки также имеют значение для пищевого производства.

Группа компаний «ЭкоНива» с 2022 года внедряет на производствах возобновляемые источники энергии.

Производитель салатов агрохолдинг «Белая Дача» использует автоматизированные линии и современное оборудование для рационального расходования воды. Например, умные теплицы компании используют для полива талую воду.

Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» реализует проекты по переработке упаковки и снижению углеродного следа.

Фото: Rachid Ogajba/Shutterstock/FOTODOM
Фото: Rachid Ogajba/Shutterstock/FOTODOM

4. Бездна вкусов

Необычные сочетания вкусов и текстур — в топе у потребителей. Например, сочетание острого и сладкого: шоколад с васаби или персиковый соус с чили.

Российская группа «Вимм-Билль-Данн» выпускает питьевой йогурт со вкусом груши в карамели с пломбиром. Московская компания «Айскрафт» разработала сорбеты из свежего щавеля и манго с перцем чили, пломбир с беконом. «Чистая линия» предлагает потребителям пломбир со вкусом сыра.

Группа агропредприятий «Ресурс» производит сырокопченую колбасу с брусникой. Мясоперерабатывающий завод «Ремит» производит сырокопченые колбаски с лисичками и сырокопченую колбасу с натуральным черносливом.

Фото: Igor Normann/Shutterstock/FOTODOM
Фото: Igor Normann/Shutterstock/FOTODOM

5. Продукты для здоровья

Рынок функциональных продуктов и напитков переживает настоящий бум. Еда, которая помогает сохранить здоровье, становится все более разнообразной.

Московская компания Granola.Lab разрабатывает рецепты гранолы с оригинальными комбинациями ингредиентов. Гранола «Киноа, фисташка + протеин» обогащена натуральным белком с аминокислотами, которые формируют мышечные ткани и ускоряют метаболизм.

Оборудование и технологии московской фабрики мороженого BRandICE позволяют выпускать функциональное обогащенное витаминами и питательными веществами мороженое.

Резидент «Сколково» компания «Арт Вкус» производит и поставляет инновационные функциональные напитки на основе молочной сыворотки и натуральных трав.

Компания «Академия-Т» в ОЭЗ «Технополис Москва» развивает производство витаминно-минерального комплекса для устранения дефицитных состояний организма.

Фото: Kidsada Manchinda/Shutterstock/FOTODOM
Фото: Kidsada Manchinda/Shutterstock/FOTODOM

На 7% в год растет спрос на функциональные продукты в России, по данным Роскачества.

О технологиях, событиях и людях большого города читайте на сайте Москва промышленная.

Вам также может понравиться