Найти в Дзене
Москва промышленная

Грузите мясо тоннами: как растет столичный пищепром

Москва — крупнейший рынок продовольствия в стране. Столичные предприятия обеспечивают более 6% от общероссийского производства продуктов питания. Быстрее всего увеличивается выпуск колбас, рыбных изделий, молочной продукции, хлеба и выпечки.

Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOМ
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOМ

За разнообразие продуктов в столице «отвечают» около 320 предприятий, которые поставляют свою продукцию по всей России и за рубеж. Почти 66% потребляемых в городе колбасных изделий, 45% хлебобулочных изделий, 15% макаронной продукции, 13% молока производят московские предприятия. Остальные продукты ввозятся из соседних регионов.

Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM

Стабильно растет доля московского экспорта: высоким спросом за рубежом пользуются кондитерские изделия, безалкогольные напитки и продукты для здорового питания. По итогам 9 месяцев 2024 года поставки этих товаров увеличились на 13%.

72 млрд руб. – стоимость продукции, которую отгрузили кондитерские фабрики Москвы за 9 месяцев 2024 года.

По итогам 2023 года оборот столичного пищепрома превысил 683 млрд руб, и более 91% из них обеспечили производители пищевых продуктов. Остальные 9%, или 58,8 млрд руб., составил оборот предприятий, которые выпускают напитки.

Фото: Tanya Sid/Shutterstock/FOTODOM
Фото: Tanya Sid/Shutterstock/FOTODOM

Итоги 2024 года будут более значимыми: с января по сентябрь предприятия отгрузили товаров почти на 535 млрд руб., что на 18% выше показателей аналогичного периода 2023 года. В частности, за 11 месяцев 2024 года на 32% выросло производство мороженого, столичные предприятия изготовили 1,8 тыс. т этого лакомства. На 8,4% с января по октябрь увеличился выпуск колбасных изделий: до 139,6 тыс. т копченых и 109,5 тыс. т вареных колбас.

Фото: Vital Hil/Shutterstock/FOTODOM
Фото: Vital Hil/Shutterstock/FOTODOM

Ежедневно столичные промышленники выпускают:

  • 364 тонны вареной колбасы;
  • 52 тонны сыров;
  • 39,7 тонны пирожных и тортов;
  • 4,3 тыс. банок соков из фруктов и овощей.
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM

Город активно поддерживает предприятия пищевой отрасли и создает комфортные условия для ее устойчивого развития. Сейчас им доступно более 20 системных мер поддержки.

Московские компании с 2016 года получают статус промышленного комплекса, который дает ряд налоговых льгот. Например, налог на имущество снижен вдвое, а земельный налог — на 80%. Сэкономленные средства компании используют для развития: модернизируют оборудование, строят новые цеха, расширяют ассортимент и увеличивают объемы производства.

24 столичных предприятия, производящих продукты питания, имеют статус промкомплекса.

О технологиях, событиях и людях большого города читайте на сайте Москва промышленная.

Вам также может понравиться