Найти в Дзене
Москва промышленная

5 инноваций для вкуса, пользы, упаковки и хранения от столичных ученых

Оглавление

Кристаллический мёд, фукус, датчик свежести, упаковочная нанопленка и дельта-роботы для производства — это примеры новых технологий, которые помогут нам питаться вкусными, полезными и безопасными продуктами.

Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM

Новый метод сушки

Новый метод консервации продуктов создали ученые Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова. Они разработали процесс сушки жидких продуктов, при котором не теряются полезных свойств.

Сушка происходит в вакууме при температуре около 40℃, при этом продуктам не требуется предварительное замораживание. Ученые уже получили патенты на кристаллическую сгущенку и мед. На очереди — котлеты, снеки и сыры.

Фото: Dan Hanscom/Shutterstock/FOTODOM
Фото: Dan Hanscom/Shutterstock/FOTODOM

Полезные продукты из Арктики

Ученые Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского разработали продукты с добавками арктических растений, богатых полезными веществами. Например, в кексе «Зимний витамин» содержится морская капуста, богатая полисахаридами, витаминами и микроэлементами.

Макароны из гречневой муки обогащены фукусом. Фукус — это разновидность морской капусты, которую рекомендуется есть для профилактики йододефицита.

Сдобный хлеб с пюре из морошки, кедровыми орехами и медом рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание продуктов подобрано таким образом, чтобы соотношение жирных кислот было сбалансировано.

Сенсор повторной заморозки

Специалисты Центра Национальной технологической инициативы «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Н. Э. Баумана разработали сенсор для проверки качества замороженных мясных и рыбных изделий. Сенсор состоит на 95% из воды и на 5% из биосовместимого полимера, натурального красителя куркумина, поваренной соли и специй.

Устройство крепится на упаковку и меняет цвет при повторной заморозке или потере свежести продукта. Если мясо или рыба испорчены, сенсор меняет цвет с желтого на красно-оранжевый, а при повторной заморозке датчика цвет становится неоднородным.

Фото: asharkyu/Shutterstock/FOTODOM
Фото: asharkyu/Shutterstock/FOTODOM

Робот-упаковщик

Пищевая промышленность по уровню роботизации догоняет автопром: упаковкой готовой продукции на многих предприятиях занимаются дельта-роботы. В России такие устройства создаёт компания Bitrobotics — резидент особой экономической зоны «Технополис Москва». Например, дельта-робот с машинным зрением с 2024 года упаковывает нарезанный сыр на предприятиях «Нева Милк».

10 сосисок в секунду

из мясорубки в термоформовочную машину укладывает робот-система с сенсорной оптикой.

Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM

Пленка из наноконтейнеров с маслом

Уникальную композитную пленку на основе растительных полимеров разработали ученые Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова. Упаковка позволяет дольше сохранить свежесть продуктов и не вредит окружающей среде.

В основе пленки — эфирное масло чайного дерева, известное антимикробными и антиоксидантными свойствами. Ученые предложили «завернуть» микрочастицы масла в наноконтейнеры, чтобы защитить от разрушения. Биоразлагаемая пленка защищает еду от ультрафиолетового излучения, бактерий и влаги, позволяет продуктам «дышать».

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/FOTODOM
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/FOTODOM

Обо всех разработках учёных можно узнать на Дне российской науки, который каждый год проходит в Москве.

О технологиях, событиях и людях большого города читайте на сайте Москва промышленная.

Вам также может понравиться