Найти в Дзене
LETIT

Интерьеры ресторанов и кафе в 2025 году: 8 трендов

Оглавление

Как будут выглядеть заведения общественного питания в 2025? Вот основные тенденции, которые будут определять их облик в ближайшем будущем:

1.Внедрение природных элементов в интерьер

Уже лет 10 мы может наблюдать стремление к “экологичности”. То есть использование натуральных материалов (или их качественной имитации), комнатных растений и растительных орнаментов.

В 2024 тренд зашел еще чуть дальше – все большее распространение получают своеобразные “живые уголки” и “контактные” кафе, где можно понаблюдать за животными (котятами, кроликами, капибарами и т.д.) В 2025 нас ждут новые вариации этой идеи: природные элементы как часть интерьера.

2.Трансформируемые пространства

Ресторан – это не просто место, где можно поесть. О, нет, заведения общепита также служат для общения, семейного отдыха, вечеринок и концертов, работы, деловых встреч.

-2

Современные рестораны стремятся создать пространство, адаптированное сразу под максимальное количество функций. Это можно реализовать при помощи:

● Трансформируемой мебели;

● Модульных перегородок;

● Подвижных платформ и подиумов;

● Складных и подвесных элементов.

И, конечно, старого-доброго зонирования.

3.Внедрение элементов дополненной реальности

В крупных городах России уже есть заведения, внедрившие те или иные элементы виртуальной реальности. Подробнее о них можно почитать тут. В 2025 их станет больше.

-3

Вот несколько примеров того, как это может выглядеть:

● Виртуальный помощник, который рассказывает интересные факты о заведении или о подаваемых блюдах.

● Интерактивное оформление стен, которое можно менять по настроению: движущиеся абстрактные узоры, облака, порхающие тропические бабочки и т.п.

● Познавательная или развлекательная анимация, транслируемая прямо на столик или на стены (смешанный формат ресторан + кинотеатр, примеры такого формата уже работают, хотя пока они достаточно редки).

Все сделает интерьеры заведений значительно более динамичными и изменчивыми. В рамках этого тренда возможны свои подтренды, которые, скорее всего, будут сменять друг друга очень быстро.

4.Попытки обрести локальную идентичность

-4

Один из трендов российской высокой кухни последних лет – попытка переизобрести местные кулинарные традиции. Эта тенденция постепенно просачивается и в интерьеры, в их декор, посуду, текстиль, детали.

5.Больше темных насыщенных цветов

-5

Изумрудный, бордовый, темно-кобальтовый, фиолетовый сейчас в моде. Их умелое использование позволяет формировать темные уютные закутки, где можно спрятаться от суеты окружающего мира. Это веяние составляет конкуренцию тем светлым, выбеленным, стерильным пространствам, которые доминировали в ресторанах в недавнем прошлом.

6.Умное освещение

-6

Современные технические средства позволяют создавать сложное многоуровневое освещение, которое можно корректировать в зависимости от времени суток, настроения, разворачивающихся внутри событий.

7.Интерактивность

-7

В интерьерах появляется все больше элементов, которые можно легко менять. Это мы уже выяснили. Благодаря этому уже сегодня можно буквально каждому посетителю (каждой компании) дарить персонализированный опыт. Например, можно сделать возможными через приложение настройку:

● Освещения;

● Цвета столешницы/стен;

● Музыки;

● Влажности и температуры;

● Даже аромата.

Мы – сервис для ресторанного бизнеса Letit. Мы помогаем ресторанам добавить в свою работу элемент интерактивности. Подробнее можно почитать тут. А можно сразу написать нам и задать возникшие вопросы.

8.Тотальное доминирование эклектики

-8

Эклектика – это “умный выбор”, соединение элементов разных стилей в единое гармоничное целое. И именно такой подход используется подавляющим большинством современных ресторанов. В результате мы регулярно видим сочетание винтажных деталей и современных материалов, технологий, решений. Грубых хай-тек конструкций, брутальных форм, необработанного бетона и мягких текстильных акцентов.

Подписывайтесь на наш блог: у нас бывает много занимательного!