Здравствуйте уважаемые читатели! Вы на канале "Кухня изнутри". Мне до сих пор немного смешно, когда я слышу, как кто-то говорит: «В СССР не было кетчупа». Конечно, не было! В привычном нам понимании – с красивой пластиковой бутылкой, надписью «Томатный» и мягким дозатором – да, его действительно не существовало. Но если ты думаешь, что народ тогда ел макароны всухомятку, без соусов и подлив, то глубоко ошибаешься!
Для меня эта тема актуальна как никогда. Ведь уже много лет я люблю кетчуп и соуса на томатной основе. А Помидоры не только мой любимый овощ. Я предпочту их любым фруктам и даже дорогому японскому стейку. В Советском Союзе кетчуп заменяли другие вещи – томатная паста, домашние заготовки и знаменитый соус «Южный». А ещё – кулинарная смекалка.
Что ели вместо кетчупа?
Я хорошо помню, как в детстве, если мама или бабушка готовили что-то из макарон, картошки или риса, на стол обязательно ставили банку томатной пасты. Да, её ели прямо ложкой, размешивая с водой и специями, а иногда просто мазали на кусок хлеба.
А ещё бабушка готовила огонёк. У меня гастрит с детства. Но даже при этом я не мог остановится. Просто намазывал на хлеб и ел. Остро до безумия, но вкусно - очень! В составе были помидоры, болгарский перец,чеснок, немного острого перца, соль и райхон (так в Узбекистане называется фиолетовый базилик).
Самый популярный «кетчуп» того времени – это домашняя томатная подлива. Её готовили практически в каждом доме. В кастрюле тушили тёртые помидоры с чесноком, луком, уксусом, сахаром и лавровым листом. Получалось густое ароматное пюре, которое не хуже покупного кетчупа.
Ну и, конечно, знаменитый соус «Южный». Если ты жил в СССР, то точно видел этот бутылёк с золотистой жидкостью. По вкусу это что-то среднее между кетчупом и сладким томатным соусом. В него добавляли даже корицу!
А ещё с дав\них времён известен соус сацебели. Мне он тоже нравился. Всё, что может дать Грузия томатам - там было. До сих пор его обожаю
Почему в СССР не продавали кетчуп?
Причин несколько:
- Дефицит и стандартизация. Советская пищевая промышленность делала ставку на массовое производство базовых продуктов – хлеб, молоко, крупы. Кетчуп считался не первой необходимостью.
- Госстандарты. В СССР были жёсткие ГОСТы, и если томатная паста соответствовала нормам, то зачем что-то новое?
- Идеология. Кетчуп считался «буржуазным» продуктом. Его популярность пришла из США, а значит, особой нужды в нём не видели.
- Домашние заготовки. В Союзе любили консервировать всё, что можно. Зачем покупать кетчуп, если осенью каждая семья заготавливала литры домашнего соуса?
Моя бабушка, помимо огонька, сацебели и хреновины, в огромных количествах закатывала томатный сок. Томаты были узбекские, а сок густой и сладкий. В детстве я этого не ценил. А сейчас бы за милую душу выпил.
Как готовили кетчуп дома?
В каждой семье был свой рецепт. Я помню, как мама варила томатный соус так:
- Спелые помидоры пропускала через мясорубку.
- Добавляла сахар, соль, чеснок и уксус.
- Варила несколько часов, пока соус не загустеет.
- Разливала в стерилизованные банки, чтобы хватило на всю зиму.
Это был не просто кетчуп, а настоящий гастрономический шедевр! Вкус отличался от магазинного – он был натуральный, ароматный, с яркой кислинкой. Опять таки, это я сейчас понимаю. В детстве кетчуп в красивой бутылке затмевал собою всё. Так ещё и реклама по телеку работала...
Кетчуп и перестройка
Когда настали 90-е, всё изменилось. На прилавках появились импортные кетчупы, а позже и наши заводы начали их выпускать. Помню, как впервые попробовал кетчуп в стеклянной бутылке с закручивающейся крышкой. Тогда он казался мне чем-то нереально вкусным! Но, если честно, бабушкин вариант был в разы лучше. Тогда я не понимал этого.
Итог
В СССР не было кетчупа, но его успешно заменяли томатной пастой, домашними соусами и «Южным». Времена меняются, но порой хочется вернуться в детство, открыть баночку густого соуса и добавить ложечку в тарелку с макаронами.
А у вас был в детстве свой «советский кетчуп»? Делитесь в комментариях!
Также, предлагаю вам посмотреть короткое видео:
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также на моём канале Кухня изнутри: