Что едят китайцы на Новый год, и чем угощают туристов? Что вкусно, а что не очень? Рассказываю о своем личном опыте.
К подготовке и празднованию Нового года китайцы подходят так же обстоятельно, как и мы. Та же генеральная уборка, выбор подарков, тот же обильный новогодний стол, но есть и особенности.
Несколько лет назад мы были в Пекине как раз в период новогодних праздников, и на себе почувствовали масштабность новогоднего застолья. Конечно, по китайским меркам оно было оооочень скромным, но вы сможете сами посмотреть, что было на нашем туристическом столе.
Сразу обращаю ваше внимание, что стол двухуровневый и вращающийся. Это очень удобно хотя бы потому, что китайцы не признают перемен блюд! Вначале трапезы на стол выставляют все сразу: закуски, мясо, рыбу гарниры, супы и фрукты.
Потом по ходу дела могут приносить новые блюда, к примеру, одновременно мороженое, фрукты и утку по-пекински.
Как подают утку, я уже рассказывала здесь
При такой сервировке вращающийся стол облегчает доступ к любому блюду. Достаточно повернуть столешницу, пододвинуть к себе желаемое блюдо и отложить порцию в свой набор тарелок.
На новогодний стол выставляют минимум 12 блюд. В их числе обязательно должна быть рыба, т.к. её чешуйки символизируют монетки, что сулит богатство. Рыба должна быть приготовлена целиком. На нашем столе было 3 карпа – тушеный,
запеченный
и зажаренный во фритюре в виде хризантемы.
Второе обязательное новогоднее блюдо – пельмени.
Они символизируют единение семьи, а ведь для китайцев Новый год – это, прежде всего, семейный праздник. Именно поэтому в эти дни в Китае отмечается «новогодняя миграция», когда тысячи людей отправляется в другие города на встречу с родственниками.
Китайские пельмени бывают разными. На нашем столе были мясные. Они готовились в бамбуковой пароварке, установленной на специальной горелке.
К пельменям и другим блюдам подают пиалы с разными соусами. Для китайской кухни важно, чтобы во время трапезы в блюдах сочетались все 5 вкусов.
Хлеба на столе вы не найдете, вместо него будет стоять миска с вареным рисом. Здесь же большие пиалы с бульонами, которыми можно запивать другие блюда.
Из мясных блюд у нас были утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе, говядина, курица и фрикадельки в разных соусах. Вкусно всё, хотя иногда очень непривычно и неожиданно. С первого раза не получилось понять прелести мяса в сладком, липком сливовом соусе.
Мне понравилась подача горячей, тонко нарезанной, жареной говядины в соусе на тяжелых чугунных сковородочках.
На праздничный стол очень-очень! много овощных блюд и зелени. Из знакомых продуктов попробовали капусту брокколи и цветную, битые огурцы в разных сочетаниях, стеблевой сельдерей, ростки молодого чеснока, разные виды редьки.
На закуску подавали маринованный корень лотоса
Очень понравилась припущенная в соусе капуста пак-чой. Надо будет дома что-то похожее сделать:
Были на столе замечены и грибные блюда. Узнали среди них местные опята намеко и черные древесные грибы муэр.
Выбор напитков тоже был, но в кадр попало только пиво, зеленый чай и китайская водка 52 градусов.
Из сладкого были фрукты, паровые булочки с начинкой из бобовых, сладкие шарики в кунжутной посыпке.
Уфффф! А теперь представьте, что всё перечисленное – это скромный новогодний стол в рядовом ресторанчике в Пекине. Конечно, в исследовательских целях я попробовала всё, но это было совсем не просто при всей моей любви к пряной кухне.