1 февраля наступает Новый год по восточному календарю. Поэтому захотелось поделиться с вами нашими архивными фото из Пекина, где мы первый раз попробовали утку по-пекински. Без преувеличений, это одно из самых популярных блюд в Китае, известное далеко за его пределами.
Говорят, что рецепт не меняется с 1330 года, когда его придумал для императора придворный повар. Видимо, поэтому подача утки напоминает маленький спектакль, который повар разыгрывает перед гостями, рассевшимися за столом. Гостям остается только сидеть смирно, наблюдать за руками с ножом и ждать, когда можно будет попробовать первый кусочек.
Утку привозят на специальном подносе, и повар начинает нарезать её тонкими ломтиками. Обратите внимание, что на нем перчатки и маска, хотя происходило всё за несколько лет до ковида.
Сначала широким ножом делают надрез по центру грудки птицы, затем начинают срезать ломтики утиного мяса вместе с кожицей. Повар должен срезать не менее 90 кусочков примерно одинаковой толщины. Но говорят, что ещё лучше получить 102 кусочка - счастливое для китайцев число.
К концу нарезки остается только остов утки и наивкуснейшая утиная шкурка. Её тоже подают гостям.
Ломтики утки сервируют на блюде и подают на стол с «гарниром» - прозрачными рисовыми блинчиками, свежим огурцом, тончайшей стружкой дайкона или зеленым луком и сладковатым соусом хойсин.
Официантка палочками ловко подхватывает кусочки мяса, кожицы и овощи, укладывает на рисовый блинчик, сдабривает соусом и кладет вам на тарелку.
Проследив за её движениями, вы и сами можете скрутить блинчик с уткой по-пекински и насладиться маленьким кулинарным чудом. Берем блинчик, кладем кусочек утиного мяса и обязательно кожицу, добавляем еще немного овощей:
Прикидываем, сколько положить соуса:
И сворачиваем блинчик, чтобы удобнее было есть. Красота!
А вы пробовали утку по-пекински? Если захотите приготовить что-то похожее дома, то держите ссылку на рецепт