Найти в Дзене
Фотолитограф

Фастфуды: лицо современной Японии.

Самое яркое впечатление от командировки в Японию на Стаса произвели местные фастфуды. Казалось бы, что тут может быть особенного? Оказалось, что очень даже может. Знакомство с японским фастфудом для Стаса началось сразу по выходу из поезда: прямо на перроне железнодорожной станции. И это были не парочка скучающих холодильников с газировкой, а сплошная стена из весело разукрашенных иероглифами торговых автоматов. В здании вокзала автоматы с едой на все случаи жизни, разумеется, тоже были повсюду. Они выливались двумя расходящимися потоками на привокзальную площадь, буквально опоясывая её со всех сторон и терялись в прилегающих переулках.

Изображение: unsplash.com
Изображение: unsplash.com

Это чем-то напоминало московские торговые палатки 90-х, но с важным отличием: в них не было продавцов. И ассортимент был гораздо, гораздо шире. Стас попробовал горячую лапшу, сэндвичи с разными котлетами между ломтиками хлеба, местный сладкий картофель. Накупил домой в качестве гостинцев ярких пакетов с печеньем и конфетами. Тут же купил шампунь, мыло и салфетки. Стас даже как-то по-пути в гостиницу купил два полукилограммовых пакета с яблоками и бананами. Причём и яблокам, и бананам было выделено по персональному торговому автомату.

Но главный сюрпиз его ожидал в сетях местного общепита. Само собой, посетители оформляли заказы на входе через автоматы, стоявшие там же. Автоматы были очень удобными, с большим экраном и возможностью выбора языка. Насколько Стас был способен понять, кроме японского и английского. там были ещё корейский и китайский. Хотя таким способам заказа и в России уже никого не удивишь. Но вот что было действительно неожиданно, так это возможность есть рис буквально в любых количествах. В качестве гарнира можно было выбрать разные порции риса: 150, 200 или 250 грамм, но цены при этом были одинаковые.

Более того, во всех заведениях, куда он заходил, стояли большие рисовые машины: можно было поставить свою тарелку из-под риса, нажать кнопку и получить дополнительную порцию совершенно бесплатно. Также можно было бесплатно доливать горячую и холодную воду. А на специальных длинных полках были выставлены целые батареи с разными бесплатными соусами и приправами. К тому же в таком заведении перекусить было реально всего за несколько долларов, и это при том что страна в целом была очень дорогая.

В общем, ни в выставочном комплексе, ни в аэропорту, ни в японских небоскрёбах Стас ничего особо выдающегося для себя не отметил. А вот японский фастфуд, с его разнообразием и чёткой организацией, стали для него настоящим лицом современной Японии.