Хайповать можно вообще на чем угодно. Вот, например, стало модно разрабатывать индивидуальные рационы с учетом непереносимости продуктов. Дело это благое, но только в том случае, если таковая непереносимость действительно есть. А это совсем не факт. Потому что здесь как раз тот случай, когда предложение рождает спрос.
Как это работает? Психологическая защита. Я не могу похудеть не потому, что жру много, а потому, что у меня организм часть продуктов не воспринимает. Так что и спорт мне не показан, ну куда, ведь болезный...
Поэтому сегодня предлагаю поговорить об истинной непереносимости. Чем она грозит, как с ней жить и можно ли стать красавчиком вопреки.
А, надо сказать, ее тоже немало. По данным ВОЗ, пищевая непереносимость есть у 45 % населения. Скажете, кошмар, эпидемия, при таком раскладе стройным не стать? Одно уточнение: сюда внесено все: от тяжелейших синдромов, при которых необходимо спецпитание до «объелся апельсинов до потери пульсации и чего-то подозрительно зачесалась левая пятка».
Отличие от аллергии
Конечно, аллергическая реакция это тоже вполне себе конкретная непереносимость. Но та самая, индивидуальная антипатия к конкретному продукту это далеко не всегда про аллергию.
Реакция непереносимости отсрочена, она может проявиться через 2, 4, 8, даже 12 часов после еды. В этом и состоит проблема. Первая: реакций много и она может даже и не повторяться: от стандартной диареи или острой боли в желудке до мигрени или боли в суставах.
Вот представьте, съел ты, допустим, креветок, а через 10 часов у тебя адски крутит коленку, ты изводишь тюбики долобене и не понимаешь, что за фигня. Дождь? Давление? Ударился? Многие даже не додумываются связать эту коленку и давно просквозившие креветки.
И хорошо, если креветки. Их средний человек не то чтобы часто ест. А если молоко? Хлеб? И, что самое обидное в этой ситуации, нет никаких способов победить, кроме как связать А и Б. То есть в любом случае придется вести пищевые дневники и периодически прислушиваться к себе, как дед ипохондрический. Поел молочной каши. Пузо не болит. Значит, не на нее. Но это, конечно, случаи редкие, для особых везунчиков.
А что бывает часто?
Самое распространенное – непереносимость лактозы, с нею встречаются уже в раннем детском возрасте, когда вдруг манная каша на молоке оборачивается проблемами. У биологов есть забавная версия насчет этой реакции организма: мол, эволюция придумала непереносимость лактозы, чтобы взрослые мужики не отбирали у детей титьку. Как знать, как знать...
Совершенно точно сегодня известно, что с возрастом у нас снижается активность ферментов, переваривающих молочный сахар. Поэтому, если в общаге твой обед часто состоял из пакета молока и пакета пряников, сильно не факт, что так будет всегда.
Многие жалуются только на деревенское молоко и сметанку и грешат на то, что бабушки – божьи одуванчики, которые им все это добро продавали, злостно нарушили санпин, и вот теперь канонада. Это, конечно, само собой, но здоровый кишечник давно научился с легкой антисанитарией справляться, иначе мы бы просто не выжили как вид. И любой, кто хоть раз ждал автобус в привокзальной кафешке за «стоячим» столиком, жадно откусывая чебурек и прихлебывая томатный сок, уже проверял свой желудок на прочность. И он победил.
Так что дело тут в другом: в проценте жира. Чем жирнее молоко и сопутствующая продукция, тем сложнее организму все это добро нормально переработать. Но, если ты летишь на всех парусах от деревенской сметанки, значит, процесс запущен, и через несколько лет тебя будет так штормить и от разведенного пакетированного молока.
Спасением для любителей молочки могут стать сыры и термически обработанный творог. Потому что эти продукты уже частично прошли процесс ферментации, а, значит, и эвакуировать их будет легче.
Целиакия
Очень многие считают непереносимость глютена надуманной проблемой. Это зря. «Раньше люди жили, щи лаптем хлебали и знать не знали ни про какой глютен» это не аргумент. Раньше и газы попускать было нормально – что естественно, то не безобразно. И на боль в желудке никто особо внимания не обращал. Мол, никто не сахарный, поболит и перестанет.
Целиакия это аутоиммунное заболевание, причем это именно тот случай, когда пищевая непереносимость не просто приносит неудобства ( поболело, покрутило), она разрушает организм, вызывая атрофию тонкой кишки. Если в двух словах, то глютен буквально лишает кишечник базовых функций.
Что самое неприятное, если еще десять -пятнадцать лет назад целиакия заявляла о себе громко и в садовском возрасте, что давало врачам возможность с ней качественно бороться, то сегодня она сидит тихо, периодически салютуя. И продолжает пожирать организм изнутри. Поэтому такие симптомы как анемия без причины, частые переломы, хроническая усталость и апатия, которую «не берут» все способы ликвидации, включая витамины и здоровый сон, должны насторожить. И лучше провериться, а вдруг .
Положи на место!
Ну и, собственно, еще несколько слов о строго индивидуальных реакциях. Иногда на них нет причин и они просто есть. Чаще всего а) продукт, вызывающий непереносимость, не характерен для этого региона и б) человек не ел это в детстве, а пристрастился во взрослом возрасте.
Механика такая: вот съел ты банан, и так тебе плохо, как будто этот банан пургеном обмазывали. А в остальном все отлично. Организм работает как часы. И все остальное он прекрасно ест, жирный стейк с горой кетчупа его не смущают, а банан заговоренный.
Ну, что ж, придется смириться. Есть, правда, метод: выдавать организму триггерный продукт в микродозах, постепенно их увеличивая. Но так ли это нужно в наш изобильный век, вопрос открытый.
А Вы сталкивались с непереносимостью? Расскажите свою историю!
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖