Найти в Дзене
Gogoleva_food

ГОТОВИТЬ ВКУСНО не сложно, главное правильно соблюсти баланс. 🙃

Я в статьях выше уже много рассказывала про наши основные 5 вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, умами.

Коротко о каждом:

Сладкий у многих ассоциируется с десертами🍰 но на самом деле в кулинарии это вкус используется "для вызывания привыкания" "желания эйфории попробовать еще"

Приведу обычные примеры из опыта.

Все не по наслышке знают что булочки из МАК ДАК самые вкусные, пробуя другие в КФС Бургер Кинг, всегда "чего то не хватает"

🍔 СЕКРЕТ прост! Все дело в сахаре!

В булочках Мак ДАКА ОООЧЕНЬ МНОГО САХАРА. Именно поэтому они вызывают такое сладостное желание еще и еще....

Ресторан ферментированной кухни MEAL и его дочка в Ярославле "Агапа" тоже умело этим пользуются. Сахара и ферментация делают свое дело.

Соленый - это натуральный усилитель вкуса!

Без нее не будет ничего) Не соленое всегда автоматически будет невкусно и пресно.

Тут главное не переборщить)

Кислый автоматом ассоциируется с лимоном или уксусом. Он создан для придания блюдам свежести и легкости. Яркие нотки кислинки многие обожают.

Горький из вкусов самый опасный в сочетаниях с другими продуктами. Но он очень важен, для придания глубины и полноты блюда. Сложные блюда и сочетания обязательно имеют этот вкус.

Умами у всех в большинстве ассоциируется с соевым соусом, грибами, томатами. Грубо говоря - это вкус БЕЛКА.

БАЛАНС - вот во истину важно!

Что это значит?

что один вкус не должен преобладать над другим, то есть сладкое не должно быть приторным, соленое пересоленным ну и т д .

Великие кулинары и шефы обладают тонкой чуйкой этой магии.

КЛАССИКА

Если вы готовите свое блюдо и в рецепте есть кислое по типу томатов и уксуса, вы просто обязаны все это дело сбалансировать сладким вкусом.

Работая на Балтике с поварами "старой закалки" они еще уравновешивали кислый вкус жиром, то есть в солянку добавляли и в рагу кусочек сливочного масла.

НЕ менее популярное сочетание сладкое-соленое

все эти вкусы аля соленая карамель, именно по этой причине многие шеф повара добавляют в соуса с соевым соусом МЕД🍯

Сочетание горького со сладким. Возьмем к примеру обычный шоколад. Это истинный вкус настоящего шоколада, естественная горечь какао бобов и сладости вызывает эйфорию.

Добавьте, к примеру, горькой рукколы в салат из сладких помидоров черри поможет сбалансировать сладость и придать блюду завершенность.

Неплохо сочетаются горький и кислый вкусы. Например, вы можете приготовить свежий овощной салат, добавив несколько нарезанных долек грейпфрута и рукколу.

Вкус умами добавит блюду сложность и глубину. Например, добавление любых грибов, богатых умами, в простое овощное рагу поможет усилить вкус и сделать его более приятным. Многие шеф повара делают пудру из грибов, очень мелко измельчая сушеные, затем добавляют в блюда и от этого вкус становится глубоким и насыщенным.

В рыбных блюдах 🐠используйте сочетание кислого и умами вкусов, добавив немного лимонного сока и соевого соуса или терияки.

Мой любимый рецепт креветок с устричным

соусом, как раз мастерство баланса вкуса.

(найдите на канале под хештегом рецепты)

А ваши какие любимые сочетания?