Найти в Дзене

"Чистка печени": наукообразный развод доверчивых

Очень популярная на просторах нашей страны методика по избавлению от камней в желчном пузыре, которую переписывают друг у друга разнообразные брошюрки по оздоровлению и целительству, излагалась в разное время в книгах легендарного Геннадия Петровича Малахова и менее известных авторов Евгения Щадилова и Анатолия Маловичко.

Кратко суть методики в том, что стакан теплого оливкового масла, выпитый почти залпом, выступает в роли жесткого желчегонного средства. Если вас при этом не вывернет наизнанку - то надо еще полежать на правом боку на грелке в позе легавой собаки (шутка). Потом принять "салат-метлу" с рубленой капустой и ждать, когда пойдут камни. Одна из глав книги Евгения Щадилова так и называется - "время собирать камни".

В 90-е годы я был студентом медицинского вуза и интересовался всем новым, в то же время мною ощущалась неудовлетворенность тогдашними возможностями официальной медицины, поэтому я пробовал знакомиться и с весьма нестандартными методами лечения/оздоровления. Издательство "Питер" в те годы издавало много литературы околомедицинской тематики - как полезной, так и откровенно сомнительной.

В общем, пресловутую "чистку печени" я опробовал на себе, причем дважды. И - о, чудо! - всё произошло именно так, как описывалось: я даже увидел эти самые "камни"! Вот только смущал тот факт, что по данным УЗИ органов брюшной полости изначально никаких камней у меня в желчном пузыре не было. Официальная медицина настоятельно рекомендует, если вы не хотите заработать закупорку желчных протоков выходящими камнями, прежде всяких тюбажей (а означенная чистка может с натяжкой быть названа тюбажем, только жесточайшим) выполнить УЗИ органов брюшной полости, чтобы убедиться, что камней у вас нет. Но если их нет - то спрашивается, что же мы будем изгонять и что мы тогда найдем в изгнанном?

Так называемые "камни", которые выходят из воодушевленных поклонников чистки печени, имеют очень странные свойства:

во-первых, их размер зачастую таков, что непонятно, как им удалось протолкнуться через желчевыводящие пути, которые гораздо уже их по диаметру.

Во-вторых, сам автор чистки предупреждает, что камни эти надлежит хранить в морозилке холодильника, и если и демонстрировать изумленному окружению, то не оставлять при комнатной температуре, ибо при ней они уже через несколько часов превращаются в зеленую тягучую массу типа замазки. Те камни, которые извлекают хирурги из желчного пузыря, ведут себя совершенно иначе и сохраняют свою форму и консистенцию (весьма твердую) при комнатной температуре сколь угодно долго. Они имеют и определенную структуру, неоднородную и слоистую.

Кроме того, смущает и сам объем выделенных камней. Вот что мне пишет одна читательница в комментариях:

"Моя сотрудница принесла мне показать полную поллитровую банку всяких камней, от зелёных билирубиновых до белесых кальциевых а уж целую мочалку из холестериновых нитей, что вышли из желчных и печёночных протоков не принесла, но после чистки своей печени я эту «прелесть» и у себя увидела. Омоложение и оздоровление организма на 20 лет минимум. Правда дня три после этого чувствуешь себя выпотрошенной рыбой. Надо соблюсти особую диету щадящую после чистки. Овощи на пару и кашку на воде. Ничего сложного. После Нового года тоже решила почистить. Последний раз чистила лет 20-25 назад. Конечно методика радикальная, но быстрая и эффективная, а главное доступная".

Итак, поллитровая банка камней. При этом емкость всего желчного пузыря у человека порядка 50 мл. И вот скажите: какими силами можно утрамбовать 500 мл в объем 50 мл?

Еще меня удивило, что вроде бы изгнав из себя все камни во время первой "чистки", уже через 3 месяца я получил не меньший объем камней при второй "чистке". Каким образом они могли так быстро вновь образоваться?

Опять же, из всего описанного выше я могу заключить только одно: в ходе пресловутой чистки (конечно, если повезет, и реальных камней в желчном пузыре не будет, иначе дело может закончиться острым панкреатитом и обтурационной желтухой) выделяется много желчи, которая уже в просвете кишечника меняет свое агрегатное состояние (почему именно меняет - я сказать не могу, но может лимонный сок может на нее так действует?).

В итоге человек видит на выходе из кишечника некие зеленоватые и не очень твердые образования, которые он рад принять за камни. Но почему-то эти камни не выдерживают стояния при комнатной температуре и превращаются в то, чем они и являются на самом деле - в желчь.

Если кто из поклонников чисток печени сумеет дать вразумительное объяснение этим фактам, совершенно идущим вразрез с "теоретическими" положениями чистки - я буду рад их выслушать.

Вот эти возражения:

1. Откуда берутся камни во время чистки, если изначально УЗИ их не выявило?

2. Откуда берется такой неимоверный объем камней, при том, что объем желчного пузыря - не более 50 мл?

3. Каким образом эти "камни" проходят через желчные протоки, диаметр которых не превышает 5-7 мм? Почему при этом нет никаких болевых ощущений, которые обычно сопровождают отхождение настоящих желчных камней?

4. Почему пресловутые "камни" довольно быстро плавятся при комнатной температуре?

5. С какой же скоростью "камни" образуются вновь, если уже через 3 месяца их количество оказывается таким же, как после первой чистки?

Ответы просим присылать по адресу: Москва, Шаболовка 37, отдел народной медицины. :-)

Я, безусловно, не истина в последней инстанции, однако меня терзают смутные сомнения по поводу научной обоснованности методики "чистки печени", поэтому если кто возьмется мне со всеми аргументами и фактами растолковать, как же происходят все те вещи, которые я перечислил в 5 пунктах выше - я буду весьма признателен и даже, возможно, пересмотрю свои взгляды на "чистку печени".

-2

Думаю, вам будут интересны подборки моих статей, основанных уже на данных научной медицины:

Холестерин и атеросклероз | Кардиолог, д.м.н., профессор Виталий Зафираки | Дзен
Нарушения ритма сердца | Кардиолог, д.м.н., профессор Виталий Зафираки | Дзен
Артериальная гипертония | Кардиолог, д.м.н., профессор Виталий Зафираки | Дзен
О тромбах, тромбозах и тромбоэмболиях | Кардиолог, д.м.н., профессор Виталий Зафираки | Дзен

Ссылка на мой канал в Телеграм: https://t.me/doctor_zafiraki