Найти в Дзене

44 самые популярные статьи Мидянина, часть 2

Продолжим рассмотрение самых популярных статей Мидянина, главным образом посвященных кино.

Начало здесь:

А мы тем временем продолжим обозревать еще более популярные статьи Мидянина - от 2000+ до 30 000 прочтений включительно.

Звездные войны Барби (О фильме «Барби», 2023) - 2232 прочтения

За красным рассветом – розовый закат («Наутилус Помпилиус»)

- Это Барби-Барби. Она не умерла, просто в экзистенциальном кризисе. («Барби»)

"Я не знаю, как там было на самом деле, кто там у них был поклонником Жюля Верна и был ли такой вообще, или это просто причудливое нагромождение случайностей и совпадений, как в случае с якобы гибелью в 1966 году Пола Маккартни, якобы расшифрованной энтузиастами по обложкам альбомов «Битлз». Очень сильно сомневаюсь, что я вообще заметил эту забавную странность первым – после изобретения «Гугла» все время чувствуешь себя изобретателем велосипеда, когда лезешь в поисковики, чтобы проверить, не придумал ли кто рожденную тобой остроту раньше тебя. И понимаешь, как тот персонаж небезызвестного фильма, что всё уже украдено до нас.

Но тем не менее фамилия главного героя романа Жюля Верна «Из пушки на Луну» - Барбикен. То есть, получается, что это сразу и Барби, и Кен. Прикольно, не правда ли." (с)

Плюнула на плешь ему и послала к лешему (о фильме «Летучий корабль», 2024) (Часть 1) - 2291 прочтение

"У Роберта Шекли есть по этому поводу хороший рассказ. Называется «Необходимая вещь». Там герои купили у космического старьевщика древнюю машину Конфигуратор, которая могла произвести абсолютно что угодно. И легкомысленно отправились с ней в космос, оставив дома все припасы. Только в итоге выяснилось, что машина действительно может изготовить что угодно – но лишь в единственном экземпляре.

Пока нашим кинопроизводителям удавалось извращаться, подобно героям Шекли, мучительно заказывая Конфигуратору то свиную грудинку, то печеного страуса. До сих пор им удавалось делать довольно непохожие друг на друга фильмы: «Бременских музыкантов» отделяла от «Чебурашки» и творчески, и визуально дистанция огромного размера. Однако к «Летучему кораблю» разнообразие понемногу бессильно иссякло, и стало окончательно ясно, что Конфигуратор действительно может сделать в общем-то всё, но только в единственном экземпляре." (с)

Зачем вернулся Нео (О фильме «Матрица: Возрождение», 2021) - 2321 прочтение

- Оффтопил я ваш сиквел франшизы!

(«Матрица: Возрождение»)

- Что, всё так плохо?!

- Нет. Всё гораздо хуже.

(«Матрица: Возрождение»)

"И от Нео требуют четвертую часть игры, делать которую пребывающему в творческом кризисе автору совсем не хочется. Но ведь бабло же! Контракты рухнут!!! Так и видишь, как от госпожи Вачовски требуют четвертую часть кино, благо и «Звездные войны» перезапустились, и «Терминатор», и «Охотники за привидениями», а «Матрице» уже давно пора. При этом страждущая госпожа Вачовски сделала всё, чтобы абсолютно все поняли, как же ей не хотелось, как ее заставляли бесчеловечно – но она профессионал, а если на горизонте маячит Большое Бабло, профессионал обязан сделать над собой усилие и выдать качественный продукт, даже если ему больно или не хочется. Ради публики, как это называлось в прошлом веке у цирковых артистов." (с)

Плюнула на плешь ему и послала к лешему (о фильме «Летучий корабль», 2024) (Часть 2) - 2382 прочтения

"Кстати, режиссер оригинального мультфильма «Летучий корабль» Гарри Бардин заявил, что ему даже не сообщили, что готовится кинопроект по мотивам его работы. И о существовании фильма он узнал только тогда, когда тот вышел в прокат. По-моему, это фантастическое хамство вроде того, когда Лана Вачовски, начав снимать четвертую «Матрицу», даже не поинтересовалась у Хьюго Уивинга и Лоренса Фишберна, - агента Смита и Морфеуса, которые сделали титанически много для первой «Матрицы», еще когда сестры Вачовски были братьями, - готовы ли они вообще принять участие в новом кино, не ломит ли старые кости, а сразу взяла на их роли молодых актеров. Бардин, в принципе, известен как человек, заводящийся с полоборота и невоздержанный на язык, но это же не значит, что с ним теперь можно поступать, как заблагорассудится Учителям." (с)

Тарковский снимает «Звездный десант» (о фильме «Аванпост», 2019) - 2857 прочтений

"Итак, в 2022 году вся электроэнергия на планете Земля исчезает, причем остается она только в Москве и в некоем Круге жизни по ее краям, включая некоторые территории Швеции и Финляндии. Москва устраивает танковые вылазки на темную территорию, о которой ничего не известно (а живут там теперь всякие монстры, подчиняющиеся чужой злой воле, бывшие люди и животные), и в случае удачи оборудует аванпосты.

Естественно, в условиях жуткого строевого дефицита в московскую армию метут всю молодежь, до какой только могут дотянуться. Так наши герои понемногу собираются на одном из аванпостов…" (с)

Мнимая глубина (о фильме «Кольская сверхглубокая», 2020) - 3057 прочтений

"Ну, вот, наконец, и свершилось: про советские завоевания, о которых обычно принято снимать с торжественным придыханием, стали делать не только высокобюджетное экспло с участием Фёдорова, Акиньшиной и Бондарчука – про них стали делать просто экспло: дешевое, сердитое, экономящее на всякой мелочи. Полагаю, это очередной шаг на пути к нормальному такому российскому кино.

Что касается меня, то я давно уже мечтал посмотреть фильм в зале совершенно один, без назойливой остроумной молодежи, которая почему-то думает, что ее дурацкие реплики в полный голос дивно развлекут всех присутствующих. По-моему, это первый случай в моей многолетней практике, когда я смотрел кино совершенно один. А не было бы меня – на сеанс вообще не нашлось бы желающих.

Но только мне следовало, конечно, быть готовым к тому, что в пустом зале может идти только очень плохой фильм. Впрочем, для меня, старого поклонника самого зубодробительного экспло, это как раз проблемой не было. Да и не впервой мне, когда в кинозале приходится смотреть очень плохое кино – взять хотя бы тот же «Хоббс и Шоу». (с)

Коннери. Шон Коннери - 3074 прочтения

"Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в простой рабочей семье. Редкостный случай: попав в Голливуд, Коннери не стал менять свою звучную фамилию на красивый псевдоним, лишь принял в качестве основного второе имя вместо первого. «Том Коннери», конечно, тоже выглядит очень неплохим именем для актера, но «Шон Коннери» звучало для англосаксонского уха менее простецки и более загадочно." (с)

Красота требует кровавых жертв (О фильме «Субстанция», 2024) (Часть 2) - 3098 прочтений

"На этом фоне уже совсем шутовскими выглядят личные проблемы возрастной героини. Скажем, увольнение из телепередачи мгновенно выкидывает знаменитую суперзвезду из общественной жизни и создает вокруг нее информационный вакуум. Шта?! Чтобы побороть свое внезапное случившееся в результате этого глубокое одиночество, известной на всю страну героине приходится звонить бывшему однокашнику, ботанику-фрику, и униженно умолять о свидании? А?! Ково-ково позвать, простите?.." (с)

Инфракрасное сияние ультрафиолета (о фильме "Ультрафиолет", 2006) - 3175 прочтений

Занятно: текст про кино-пустышку двадцатилетней давности набрал примерно столько же прочтений, сколько статья про кассового гиганта - "Чебурашку". Иногда я чего-то решительно не понимаю в этой жизни.

"Давненько не видел настолько избыточного фильма. Фильма, в котором всего слишком: излишне много боевиковой крути, компьютерных спецэффектов, стрельбы, трупов, драк, безумного дизайна, розовых соплей, цветов спектра, фабульных наворотов и всего, что только может придумать подросток лет в двенадцать, разве что кроме обильного секса. Если уж бросать против одного человека спецназовцев, так непременно семьсот, если уж биться против батальона стрелков, так непременно холодным оружием, если уж срубать головы, так не менее десятка за один замах. Остро напомнило мне те комиксы, кои я сам рисовал в пубертатный период." (с)

Чебурашка против Аватара (о фильме «Чебурашка», 2022) - 3231 прочтение

- Гена, а изюм по обоям ползает? (Дурацкий советский анекдот про Чебурашку)

- Чебуреки… Чеб!.. Чебоксары… («Крокодил Гена»)

"А ведь у книги Успенского и классической советской франшизы мультфильмов есть собственный, вполне оригинальный сюжет. Но для фильма «Чебурашка» был разработан собственный, западный, как бы общечеловеческий, который мы уже много раз видели в других фильмах. Для простоты понимания зрителем и значительного удешевления съемок была отменена концепция, в соответствии с которой рядом с людьми живут разумные звери, так что Чебурашка в фильме – единственный такой зверь, а Гена – не крокодил, а вполне себе человек, местный сварливый садовник в исполнении Сергея Гармаша.

Правда, основная книжная концепция всё равно выкорчевана не до конца: скажем, когда Чебурашка начинает говорить, а потом вообще читать книги, особо это никого не удивляет. В мире Успенского такое было в порядке вещей, в мире фильма «Чебурашка» - уже странновато." (с)

Космические пираты в Чертаново (о фильме «Сто лет тому вперед», 2024) (Часть 1) - 3259 прочтений

- Не нравится мне этот Весельчак.

(«Тайна третьей планеты»)

— И хорошо, что опоздали, — сказал Фима Королев, — а то бы нам не удалось самим покончить с космическим пиратством в Москве.

(Кир Булычев. «Сто лет тому вперед»)

"Кстати, у Булычева Коля - Наумов. Герасимовым он стал в фильме «Гостья из будущего». (Этому, в принципе, есть некоторое объяснение: приятеля Алисы из других произведений зовут Паша Гераскин). Но, поскольку в данном случае мы не только экранизируем книгу, но и переснимаем знакомую всем телесериальную классику из соображений кассы, в новом фильме он таки Герасимов. Главный же пират-телепат и в книге, и в «Гостье» - Крыс; но, опять же, из соображений ностальгии и узнавабельности, в нашем фильме он Глот – как в «Тайне третьей планеты». Я сейчас уже не помню, из каких вообще соображений главному пирату поменяли имя в мультике, но так случилось – и эта придумка из ностальгии проникла дальше, в новый фильм." (с)

Плохой, очень плохой и еще хуже (О фильме «Тупик», 1970) - 3402 прочтения

Еще один старый фильм, который внезапно вызвал бурный малообъяснимый интерес у читателей моего канала.

"Тут сразу надо признать, что «Тупик» - не спагетти-вестерн в чистом виде. Его действие происходит в наши дни (во всяком случае, после Второй мировой), в фильме ни одной лошади, у одного из героев – грузовая машина, которой предстоит сыграть несколько важных ролей. Если принимать во внимание детали интерьера, то это – неонуар в чистом виде, этакая «Аллея кошмаров» (мотив завладения крупной суммой денег, за которым почти наверняка последует весьма серьезное наказание от хозяина суммы, тоже присутствует здесь в полный рост). Но если разбирать фабульную сторону фильма – сюжет, систему образов, материальную составляющую, - то это без вопросов классический леоневский спагетти, который, безусловно, во многом основан на нуаре, но шагнул еще дальше – что называется, отсюда в вечность.

Нуар вообще прекрасен как таковой, но его схема сложновата для массовой аудитории, он чересчур однообразен, поэтому неудивительно, что эпоха его популярности промелькнула метеором – как и многие внезапно зафонтанировавшие денежно направления мирового экспло вроде блэксплотейшна, он продержался на волне успеха всего около десятилетия.

Что касается спагетти-вестерна, который был популяризован поколением позже и триумфально продержался на экранах примерно столько же времени, то он все-таки подарил грядущим поколениям совсем нового героя, образ которого постепенно стал мейнстримом. Героя, доставшегося от нуара, но доведенного до блистающего совершенства и популяризации именно спагетти-вестерном.

Махрового ублюдка и мерзавца, на котором пробы негде ставить, но которому положено сопереживать. Соответственно свободолюбивому времени (середина шестидесятых), когда казалось, что старые догмы и моральные кодексы вот-вот падут, сметенные молодежными революциями и фестивалем в Вудстоке. Когда людям было позволено выпустить наконец свою внутреннюю скотину и не испытывать никаких угрызений совести по этому поводу." (с)

Битвы мегаломаньяков (о фильме «Стражи галактики. Часть 3», 2023) - 3782 прочтения

- Снова спасаем галактику?

- Ну, а то!

- Круто!

(«Стражи галактики 2»)

"Когда в 2014 году вышли первые «Стражи галактики», злобная пародия на «Звездные войны» (которые, собственно, и породили тотальную моду на суперкассовые бестселлеры, которые можно смотреть детям), многим показалось, что рецепт классного фантастического боевика наконец найден. Вот то неуловимое вещество кинематографа, которое в восьмидесятые-девяностые делало кассовые вещи и порождало зрительскую любовь к таким довольно жестким, по нынешним меркам совсем не детским фильмам, как «Робокоп», второй «Индиана Джонс» или «Терминатор». Когда рейтинг «R» не был приговором для кассы, а наоборот, растормаживал сознание режиссеров и сценаристов, заставляя снимать действительно нестандартное и любопытное кино.

В общем-то, и в последние полвека с лишним было хорошо известно, что травоядные любят смотреть на хищников. Что некоторое количество брутальности действует на кассу крайне благотворно, о чем свидетельствует бешеная, хотя и кратковременная популярность нуара, спагетти-вестерна, блэкспло и «Криминального чтива».

Когда вышли вторые «Стражи галактики», многим показалось, что верный путь снимать со всех сторон классные, достаточно взрослые фантастические боевики не просто найден, но и успешно апробируется. Уверенный в своей правоте дружелюбный целестиал-полубог в чудесном исполнении Курта Рассела был без малого прекрасен, а противостоящие ему Стражи получили супердостойного противника.

Переварив вторых «Стражей», зрители принялись с предвкушением ждать третий.

И дождались, наконец." (с)

Космические пираты в Чертаново (о фильме «Сто лет тому вперед», 2024) (Часть 2) - 4311 прочтений

"Здесь, конечно, между книгой и фильмом серьезное различие. У Булычева космические пираты – ублюдки, но как бы такие миленькие, душевные, как мафиозо в фильме «Приключения итальянцев в России». Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын. Не огромные злобные людоеды, а маленькие добродушные людоедики. Это примерно как ситуация с Туве Янссон, светлым человеком, которая сделала столько чудесных иллюстраций для сказок про мумми-троллей и у которой даже Гитлер на карикатурах в газете выходил мимимишечный, которого хочется поцеловать и прижать к себе, как плюшевого мишку. Они – взрослые, но довольно нелепые взрослые, совсем недалеко ушедшие от школьников, с которыми сражаются, прямо как великовозрастные лоботрясы в фильме «Мама».

В мультфильме и телесериале они все еще нелепые, но уже внушающие нешуточную скрытую угрозу. В фильме «Сто лет тому вперед» совсем не так. В фильме пираты – действительно взрослые, беспринципные и крайне опасные твари. Это становится ясно с самого начала, когда Весельчак У является в камеру к Глоту, распяленному на цепях, как Кощей Бессмертный в картине «Там, на неведомых дорожках», и освобожденный Глот сразу убивает двух охранников. Время такое, ничего не поделаешь. Вы видели, какой беспредел творят персонажи многосерийных детских мультиков, зомби и темные маги? В общем, такие антагонисты – вполне в русле нынешнего мейнстрима детского кино. Главное, что взрослым тоже не скучно!" (с)

И всем по порядку дает шоколадку (О фильме «Вызов», 2023).
Фантомас разбушевался25 апреля 2023

И всем по порядку дает шоколадку (О фильме «Вызов», 2023) - 4863 прочтения

И ставит, и ставит им градусники (Корней Чуковский)

"Один из положительных героев в исполнении Милоша Биковича с горечью произносит: мы летаем в космос уже шестьдесят лет, но до сих пор сумели оторваться от поверхности Земли только на четыреста километров (это как раз высота орбиты МКС). И, чтобы никто ненароком не подумал, что не расслышал в этой реплике слова «тысяч», добавляет: «Всего половина пути от Москвы до Питера» (ну, на самом деле немного больше половины, но не станем заостряться на мелочах).

Я, конечно, не в состоянии вообразить, будто режиссер Шипенко, наверняка перелопативший в процессе подготовки к съемкам массу сопутствующей информации, не в курсе, что до Луны примерно 380,5 тыс. км. Таким образом, выходит, что он такой репликой просто демонстрирует, что отказывается верить в американскую высадку на земной спутник и полагает, что дальше МКС люди в космосе никогда не бывали". (с)

Магический мезальянс (о фильме "Три тысячи лет желаний", 2022) - 5610 прочтений

С милым рай и в шалаше, если милый – атташе (советская народная мудрость)

"Несмотря на то, что паранормальная сущность ведет себя не как подвыпивший афроамериканец в мультике, а как вполне нормальный человек, совершенно понятно, грандиозный успех какого экзерсиса (позднее переделанного в фильм с Уиллом Смитом) вдохновил нашу картину. Действительно, всегда было интересно, что произойдет, если сосуд с джинном получит не нищий арабский подросток, а крутая взрослая дама-ученый, сухарь и синий чулок, которой принимающая сторона заказывает многокомнатный люкс с обслуживанием в номерах (тот самый, где, как услужливо подсказывают нам, Агата Кристи написала свое «Убийство в Восточном экспрессе»). Как в таком случае поведут себя этот красавец-мужчина Хоттабыч и Волька женского пола, разменявший пятый десяток и стремительно приближающийся к шестому.

Только в таком случае придется также копаться в сердечных неудачах прошлого и во всем негативным опыте дамы в целом. А вот это не всегда любопытно." (с)

Бух в котел, и там сварился (о фильме «Конёк-горбунок», 2021) - 5723 прочтения

- Хей! Конёк-горбунёк, ха-ха! (кинофильм «Афоня»)

- Сел Иван на Конька-горбунка. И… поскакал… (из телевизионной рекламы)

"Отечественное кино явно развивается. Поняв, что космические достижения и спортивные рекорды советского прошлого уже наскучили публике и из них затруднительно выжать необходимую денежку, а также отметив, как бойко монетизируется «Последний богатырь», кинематографисты обратились ещё к одному сюжетному пласту под условным названием «Холоп» - про то, как наш современник в некоем условном русском прошлом решительно преодолевает все преграды и находит свою любовь. Фантастика у нас не слишком получается, комедии совсем не получаются, триллеры тоже так себе – а вот с советских времен знакомая по учебникам русская старина, особенно разбавленная современным героем, вызывает у людей интерес, если судить по кассовым сборам.

Да, увы, именно современным. Кастинг здесь соответствующий – никакой, дворовый, похожий чем-то на кастинг жуткой до зубовного скрежета экранизации «Федота-стрельца», сделанной Овчаровым. Главный герой в исполнении Антона Шагина, как и во франшизе «Последний богатырь», совершенно безликий и деревянный, смахивающий на гламурного красавчика из телевизионного шоу, вообще ничем не похожий на русского Ваню-дурака. Театральное актерское мастерство? Не, не слышал. Оно и понятно – как и в случае с «Богатырем», в фильме активно использованы американские деньги, а американцам глубоко фиолетово, узнают ли туземцы себя на экране: не для них же снималось." (с)

Люк, я твой мать! (О фильме «Круэлла», 2021) - 5840 прочтений

"В последнее время на Западе модно снимать фильмы, прославляющие как бы угнетенные меньшинства. Ну, с неграми, женщинами и представителями ЛГБТ в принципе ясно. Но отчего в разряд угнетенных меньшинств попали вдруг книжные и киношные злодеи?

В итоге мы наблюдаем, как мстительная коварная колдунья, заколдовавшая Спящую красавицу, оказывается милейшей Малефисентой, которую все обижали и предавали с детства, поэтому теперь она Право Имеет. Мы наблюдаем, как душевнобольной убийца-насмешник Джокер, один из самых последовательных и опасных противников Бэтмена, оборачивается милейшим безобиднейшим Артуром Флеком, которого всё, абсолютно всё окружающее – в том числе странное пренебрежение толстосумов, отчего-то не желающих ввести его в свой круг, и странное пренебрежение соседки, отчего-то не желающей ему давать, - приводит ко вполне объяснимому стремлению жестоко убивать своих обидчиков. Мы наблюдаем, как довольно брутальная и безбашенная Харли Квинн превращается в Харлин Квинзель, эксцентричную, но душевную, справедливую и милейшую девушку, способную на самоотверженные порывы в адрес девчонок, которых впервые видит.

Кощей из «Последнего богатыря» ни в кого не превращается: он и так бесстрашный витязь добра без страха и упрека. В юности он, кстати, завалил огромным камнем своего учителя, доброго волшебника – в общем, Кощей определенно тоже много настрадавшаяся жертва харассмента, которую непременно нужно обнять, понять и простить.

Дошла, наконец, очередь и до Круэллы де Виль (Стервеллы в других переводах), этакой богатой старухи Шапокляк, шикарной модельерши, не раз попадавшей в топ самых впечатляющих кинозлодеев и знаменитой тем, что украла сотню щенков-далматинцев, чтобы сшить из них шубу. Фильм «Круэлла» посвящен ее молодым годам, так сказать, становлению на пути суперзлодейки." (с)

Хорошие, плохие, злые. Часть 2 (о фильме "Однажды в Америке") - 7573 прочтений

"Впрочем, когда картина только появилась, отношение к ней советских властей было не столь лояльным – тогда в стране не было ни секса, ни, упаси боже, мафии. В кругах отечественных киноманов известен случай, когда счастливого обладателя огромной по тем временам ценности – видеомагнитофона – за показ знакомым фильма «Однажды в Америке» посадили в тюрьму с формулировкой «распространение порнографии». Отсидев, видеолюбитель уже после начала перестройки вернулся в родной город, и первым, что он увидел, выйдя с вокзала, по иронии судьбы была огромная афиша «Однажды в Америке» – фильм вовсю демонстрировался в советском прокате…"

Блеск и нищета перевода (о проблемах и ловушках, подстерегающих переводчиков) - 15 707 прочтений

СТС демонстрируют фильм «Башня ужаса».

Надпись на экране: It started on Halloween 1939.

Голос переводчика: Это началось в Голливуде в 1939 году.

"С downtown в этой связи тоже постоянно происходит довольно смешная история. В советские времена, когда сложное словосочетание нельзя было вбить в гугл-переводчик, русские толмачи как только ни извращались в попытках объяснить себе и читателю этот странно звучащий казус. Я даже начал коллекционировать эти попытки, сразу замечая их в различных текстах и выписывая в книжечку.

То, что у многих это «нижний город», понятно заранее. Но некоторые потуги неопытных переводчиков истолковать это непонятное словосочетание вызвали у меня искренний неподдельный восторг.

Скажем, в одном переводе «мы направлялись в ту часть Нью-Йорка, которая опустилась во время последнего землетрясения». Изобретательно, что можно сказать.

Некоторые переводчики подходят к вопросу аналитически. Умному человеку понятно, что никакой это не нижний город, а с землетрясениями в Нью-Йорке, в отличие от того же Сан-Франциско, напряженка. Значит, это какое-то иносказание. Может, имеется в виду юг карты? Или… о! Обитель низменного!

Таким образом, в одном из переводов Рекса Стаута слову downtown было найдено новое значение: «Я прошел по Десятой авеню, свернул к трущобам и на углу Тридцать четвертой улицы зашел в аптеку».

Трущобы?! Серьезно? Это где же он в этом месте Манхэттена, на пересечении Десятой авеню и Тридцать четвертой стрит, трущобы откопал, забавник?.." (с)

Корнет, вы женщина?! (о фильме «Холоп 2», 2023) - 27 012 прочтений

"Итак, после невероятного успеха первого «Холопа» вышел второй. Тут, в общем-то, было бы гораздо удивительнее, если бы сиквел на волне такого триумфа не вышел – как по непонятной причине подзадержался второй «Чебурашка».

Но нет, с «Холопом» ничего удивительного таки не случилось. Пять минут, полет нормальный." (с)

10 самых страшных фильмов по версии Мидянина - 29 016 прочтений

"Напомню, что зачастую ужас возникает не от скримеров и не от жутких морд, а именно из мучительного несочетания разных реальностей. В одном из японских ужастиков герой лицом к лицу оказывается с призраком женщины – и мозг вдруг испытывает когнитивный диссонанс оттого, что далеко не сразу понимаешь: это странное, причудливо согнувшееся создание на две головы выше мужчины, если разогнется. Однако подсознание уже зафиксировало вопиющую странность в ее облике и начало подавать сигналы тревоги прежде, чем эту странность заметило сознание.

«Страх(и) темноты» наполнены подобными трюками разительного несочетания. Когда бродяга залезает в брошенный дом, в котором вроде бы жила женщина-маньяк, отрезавшая людям головы (как минимум мечтавшая об этом) – там каждая неестественная деталь напоминает о предыдущей зловещей хозяйке; по крайней мере, трактовать это можно именно так. Или когда крокодил представлен неведомой, зловещей демонической силой, ввергающей героев в непрекращающийся кошмар. Это еще один путь к успеху ужастика: мало что говорить и показывать открыто." (с)

В качестве бонуса хотел бы обратить ваше внимание на статью "Девок не пустили в храм - девки показали срам" про фильм "Эскортницы".

Девок не пустили в храм - девки показали срам (о фильме "Эскортницы", 2021)
Фантомас разбушевался3 июня 2022

- Простите, а вы могли бы отсосать за десять тысяч?

- Э-э-э...

- Евро.

- А!

("Эскортницы")

Текст показал совершенно уникальные результаты: при всего 1083 показах в чужих лентах - 802 прочтения. То есть на один показ в ленте Дзена произошло практически 0,75 дочитываний. Потрясающий, почти стопроцентный результат, учитывая, что процент прочтений для других материалов обычно болтается в районе 2 - 3%; 10 - это уже много и заслуживает всякого изумления.

В принципе, я понимаю, отчего Дзен пожмотничал на показы (у других текстов показов обычно от 50 000 и выше): кино эротическое, чего на Дзене категорически не любят, поэтому количество его показов в чужих лентах сведено к минимуму. Понимаю я также, отчего столь велик процент прочтений: читатели приходят не через показы в ленте, а через мои собственные ссылки на этот текст, попадающиеся в конце других текстов. И тут процент прочтений тоже вполне объясним: секс и зашкаливающее насилие - темы, которые всегда будут вызывать интерес у праздной публики. Поэтому дорогие читатели всегда будут добираться до таких текстов, какие бы преграды ни чинил им Дзен.

Полюбопытствуйте, кстати - я там по своему обыкновению растекаюсь мыслью по древу и совершаю экскурс в историю вопроса: кодекс Хейса там, как бы учебные экспло-фильмы, якобы обучавшие население пользоваться контрацептивами и применять методы безопасного секса, а на самом деле стремившиеся показать побольше порно, чтобы собрать с публики побольше бабла. Перечитал перед повторной публикацией, аж самому понравилось.