Найти в Дзене

Плюнула на плешь ему и послала к лешему (о фильме «Летучий корабль», 2024, часть 2).

Начало здесь:

В общем, в отличие от мультика, сопереживать совершенно не обаятельным бабкам-каннибалкам совсем не хочется. Хоть они, опять же в отличие от мультика, и принимают живейшее участие в нападение на логово Полканов и вызволении английской племяшки. Но тут создатели фильма определенно не приняли во внимание химию положительных персонажей, которые вообще-то должны нравиться зрителю, а не вызывать у него гадливенькое чувство, словно та аскарида.

-2

Довольно странен и образ Соловья-разбойника (Анна Уколова). Вообще-то традиционно это человек со сверхъестественными способностями, ударение делается на слове «разбойник», а «Соловей» - просто кличка, потому что парень умеет крепко свистеть, сбивая с ног вражескую армию. Однако в этом фильме я впервые увидел довольно причудливую трактовку данного образа: Соловей-разбойник – настоящий антропоморфный соловей размером с человека и с примерно гуманоидной анатомией, но с клювом и коленками назад. Исповедующий АУЕ и ведущий себя, как шестерка из уличной шпаны.

В общем, крайне неприятный персонаж, от которого пробирает регулярная инфернальная дрожь - примерно как от антропоморфных тварей из провалившегося мюзикла «Кошки». А нужен он, в общем-то, только для того, чтобы в одном из эпизодов унести человека, вцепившись ему в плечи – хотя и совершенно непонятно, за счет чего. Откровенно говоря, непонятно, как он вообще держится в воздухе, если не принимать во внимание его птичье имя, поскольку жалкие обрубки, которые заменяют ему крылья, не способны создавать никакой подъемной силы.

Ах, ну да – это же сказка, в которой не надо думать о минимальном правдоподобии, и так схавают. Особенно не надо думать о правдоподобии психологическом, а то не дай бог какое фэнтези выйдет, «Игры престолов» там или «Властелин колец».

-3

Свой миллиард рублей «Летучий корабль», конечно, собрал, став одним из тридцати отечественных фильмов-миллиардеров. Другой вопрос, что бюджет у него был 750 миллионов, так что он даже не окупился, и радоваться собранному миллиарду в таких условиях – занятие довольно странное. Не знаю, в Википедии наивно пишут, что этот миллиард с небольшим - грандиозный успех, хотя жизнь в целом и киношные сайты в частности всегда учили меня, что для того, чтобы хотя бы окупиться, фильм должен собрать как минимум два с половиной бюджета – половину всё равно заберут себе кинотеатры, а остальное сожрут рекламный раскрут и прочее продвижение, усушка-утруска и другие дурацкие расходы помимо основных съемочных.

-4

В принципе, череда восхвалений и интервью о блестящих творческих находках может объясняться тем, что фильм поставил Илья Учитель, любимый сын режиссера Алексея Учителя, автора «Матильды» и «Космоса как предчувствие». Постановщик менее чем десятка фильмов, из которых половина короткометражки. Поставил на папиной студии «Рок». И теперь этому великовозрастному, мягко говоря, дебютанту, которому совершенно, совершенно случайно достался в производство потенциально ураганный кассовый ностальгический проект (и который он, естественно, благополучно угробил), позарез нужна положительная пресса. Потому что не всякий, как Дон Коскарелли, способен в двадцать шесть лет выдать кино вроде «Фантазма», которое перевернет отрасль, а на детях талантливых людей природа вообще чаще всего отдыхает. Однако еще классик риторически вопрошал: ну как не порадеть родному человечку?

-5

Кстати, режиссер оригинального мультфильма «Летучий корабль» Гарри Бардин заявил, что ему даже не сообщили, что готовится кинопроект по мотивам его работы. И о существовании фильма он узнал только тогда, когда тот вышел в прокат. По-моему, это фантастическое хамство вроде того, когда Лана Вачовски, начав снимать четвертую «Матрицу», даже не поинтересовалась у Хьюго Уивинга и Лоренса Фишберна, - агента Смита и Морфеуса, которые сделали титанически много для первой «Матрицы», еще когда сестры Вачовски были братьями, - готовы ли они вообще принять участие в новом кино, не ломит ли старые кости, а сразу взяла на их роли молодых актеров. Бардин, в принципе, известен как человек, заводящийся с полоборота и невоздержанный на язык, но это же не значит, что с ним теперь можно поступать, как заблагорассудится Учителям.

-6

Полагаю, что с «Летучего корабля» начнется неудержимое падение мультипликационно-сказочной экспло-темы в отечественном кино. Уж больно плох оказался фильм практически по всем параметрам. «Конек-горбунок» толком не сумел поколебать позиций ностальгической киносказки, хотя очень старался, но у «Летучего корабля», кажется, может получиться. Я в него верю.

Да и культовые отечественные мультфильмы и сказки, которые можно было бы выгодно экранизировать, стремительно подходят к концу. Возможно, некоторым спасением стало бы в этом случае культовое советское кино, по большому счету уже отжатое и выкрученное, как белье после стирки или та киска из анекдота про алкоголика. Хотя громкое крушение новой версии «Кавказской пленницы» демонстрирует, что тут тоже не все так однозначно. Новые актеры взамен полюбившихся с детства очень плохо воспринимаются публикой.

-7

Тут возможна еще и другая засада. К примеру, сделавшие грандиозную кассу советские «Пираты ХХ века» и «Похищение «Савойи» для пересъемки категорически не годятся, увы. Потому что в основе своей это всего лишь экспло, предлагающее сиюминутные истории, популярные здесь и сейчас, то есть полвека назад. Потрясшее зрителя главным образом своим злободневным полузапретным материалом (переполненное непривычным насилием кино про современных морских пиратов и воздушный терроризм; и, разумеется, непривычные элементы западной комфортной и вольготной жизни, которые когда-то вызвали фурор у советского народа, а сейчас не заинтересуют даже школьника).

Для советского кино это было в новинку, в то время как к самим фильмам довольно много недоуменных вопросов – до сих пор не могу заставить себя развидеть, как пиратский корабль ударяется кормой о камни, а от сотрясения двое пиратов на палубе странным образом загораются и с жалобными воплями падают за борт. Чтобы переснимать это для современного зрителя, избалованного западными боевиками, придется вычищать такое, как гнилую картошку – и не факт, что в мусор не полетит именно то, на что пошел бы ностальгирующий зритель.

-8

Вот так, с разбегу, я могу вспомнить только один реально культовый ностальгический фильм, с которым возможно плодотворно работать – «Последний дюйм». Пожалуй, при правильной работе с материалом и правильной подаче его римейк вполне мог бы стать кассовым. Однако история с «Летучим кораблем» демонстрирует нам, что у генералов, как в том анекдоте, есть свои дети, и порой это родственное чадолюбие важнее всего остального, в том числе и кассы.

Василий Мидянин

-9

Другие материалы автора:

И всем по порядку дает шоколадку (О фильме «Вызов», 2023).
Фантомас разбушевался25 апреля 2023
Супергеройская романтика (о фильме «Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы», 2023).
Фантомас разбушевался3 сентября 2023