Помнится, много лет назад, еще когда я базировался в Живом Журнале, пожаловался читателям, что под Новый год совершенно нечего читать: все делятся какими-то неинтересными личными итогами года, публикуют какие-то неинтересные поздравления, делают планы на будущее... В общем, пока не было детей, мой рецепт внятного Нового года был прост: батарея "Францисканера", два кило креветок на гриле и какое-нибудь бесчеловечное кино, лучше два или три, чтобы надольше хватило: ну, там, "Ад каннибалов" какой-нибудь, "Ночь живых трупов" или "Седьмая печать".
Но читать все новогодние праздники в ЖЖ по-прежнему было нечего. И несколько лет на Новый год я, практически как тот Пила, предлагал читателям сыграть в игру.
Я выкладывал полтора десятка фотографий и просил читателя пояснить, что такого знакового на них происходит. В ЖЖ это в свое время вызвало большой интерес, и я через несколько лет решил перевыложить эти подборки в Дзен, благо перевыложенные рецензии из журнала "Фицрой" порой собирали неплохой кликбейт.
Интересующиеся даже могут полюбопытствовать. В конце статей ссылки на ответы.
Но нет. Читателей Дзена такие штуки особо не вдохновили, так что следующие две ЖЖ-подборки я даже выкладывать не стал. За полной бессмысленностью.
Ладно. Ждете от меня подведения итогов - быть посему. Посмотримте тогда самые читаемые статьи этого канала. Вдруг кто пропустил что-нибудь интересное.
Дзен считает отсечкой сто прочтений. Начиная с этой магической цифры он начинает показывать читателю число тех, кто ранее прочитал данную статью.
Цифра, конечно, смишная. Сто прочтений - это приблизительно все равно, что ничего. Давайте лучше сделаем точку отсечки в 1000 прочтений. Я понимаю, что цифра тоже довольно смишная. Но хотя бы относительно солидная и ощутимая.
Перетряхнув свой канал, обнаружил 44 статьи, превысивших 1000 прочтений каждая. С удовольствием их презентую в двух статьях: 22 в первой и 22 во второй.
Начнемте же, как это обычно делается в таких случаях, с хвоста списка.
Аватар против Чебурашки (о фильме "Аватар: Путь воды", 2022) - 1060 прочтений
"Итак, через тринадцать лет после первой части «Аватара вышла наконец вторая: «Путь воды»." (с)
Вторая часть диптиха "Чебурашка против Аватара" - "Аватар против Чебурашки", посвященного кассовым триумфаторам начала 2023 года.
Неожиданно статья про весьма популярное кино из весьма популярной франшизы, написанная довольно бойко и живописно (самому нравится), набрала жалкую тысячу прочтений. Для меня это один из малообъяснимых феноменов данного канала - про остальные расскажу в этой статье отдельно.
Его прощальный поклон (О фильме «Не время умирать», 2021) - 1075 прочтений
- Он улетел. Но он обещал вернуться. (мультфильм «Карлсон вернулся»)
Статья посвящена последнему на сегодняшний день фильму про Джеймса Бонда. Дэниел Крейг ушел из роли по возрасту, и его эпоху во франшизе было решено красиво похоронить, прикончив самого Бонда в его исполнении. Это было исполнено, только перезапустить франшизу так до сих пор и не сумели. Сначала пугали, что сделают Бондом чернокожую агентессу, потом, видимо, решили не делать такого безумия. Фильм должен был стать мощной кодой всей крейговской перезагрузки, но в итоге стал довольно невнятным действом с торчащими из предыдущих серий сюжетными хвостами и, пожалуй, самым убогим суперзлодеем за все время существования франшизы.
Убивайте всех, Господь на небесах отличит своих (о жестоком кино семидесятых и о фильме "Королевская битва", 2000 (часть 1) - 1092 прочтения
- Те из вас, кому посчастливилось сохранить жизнь — уносите ноги. Только не уносите ноги, которые я уже отрубила.
(«Убить Билла»)
Первая часть статьи посвящена скорее жестокому кино семидесятых и его источникам в целом - "Десятая жертва", "Калигула", "Ад каннибалов", "Собачий мир", "Охота на индюшек", "Дурной вкус", "Криминальное чтиво", "Омерзительная восьмерка". Но и "Королевской битве" уделено значительное место - как бы вступление ко второй части, которая посвящена этому фильму целиком.
Тарантино сказал доброе слово (о фильме «Однажды в… Голливуде», 2019) - 1156 прочтений
"Многие уже знают, что лето 2019 года в Москве закончилось примерно в мае и снова началось только в начале августа. Весь июнь и июль лили глубокоосенние дожди с бесчеловечной для лета температурой воздуха около десяти градусов тепла и ниже. Внимание, вопрос: что же заставило меня пожертвовать первым нормальным после большого перерыва днем (после которого снова началась жестокая поздняя осень) на ерунду вместо того, чтобы немедленно забраться на велосипед и укатить куда глаза глядят к черту на рога, не знаю там, в лофт «Красный Октябрь» и несколько дальше?
Правильно: у Тарантины вышло новое кино." (с)
Кишки в воздухе (о фильме «Хеллбой», 2019) - 1188 прочтений
"Понравились цитаты из фильма:
- Вы пришли по мою душу?
- Нет. Она нам не нужна.
- Черт." (с)
В общем, совершенно не обязательный перезапуск франшизы про Хеллбоя, случившийся через несколько лет после второго фильма дель Торо на эту тему.
Запутавшиеся в кукурузе (о фильме «Клаустрофобы. Долина дьявола», 2021) - 1194 прочтения
Один из необъяснимых феноменов на моем канале. Я, конечно, далек от мысли, что массовый читатель жаждет моих чудесных тропов и дерзких метафор. Чаще всего мои самые популярные тексты написаны на самые популярные фильмы. Однако тысячу прочтений этой статьи я объяснить популярностью фильма никак не могу. Потому что нет никакой популярности.
В наш прокат он попал в те нелегкие времена, когда крупнейшие мировые киностудии объявили бойкот нашему кинопрокату из-за начала СВО, и прокат начали наполнять хоть чем-нибудь, чтобы он не схлопнулся судорожно. Судя по тому, что Россия сделала этому кину 90% сборов, его у нас, как и в прочих странах, купили сразу для выпуска на DVD. Но от безысходности это недоразумение пришлось зарядить в прокат, и более того - на безрыбье оно собрало достаточное количество зрителей, готовых почитать про него у Мидянина.
"Всякий «Куб» обычно начинается одинаково. Группа незнакомых друг с другом людей просыпается в странном месте (в данном случае на кукурузном поле), откуда можно выйти, только пользуясь невнятными и неочевидными подсказками, которые рассыпаны вокруг невидимыми мастерами игры. А чтобы оживить происходящее, неверный выбор зачастую карается смертью. А чтобы сделать игру еще интереснее, в кукурузной чаще бродит неведомое чудовище, которое время от времени утаскивает в заросли неосторожных игроков, как в «Остаться в живых». (с)
Ширше и глыбже (О фильме «Глубже!», 2020) - 1239 прочтений
"Как уже широко известно, человек я предельно мягкий, дружелюбный и незлобивый. Порой нахожу неизъяснимую прелесть даже в тех фильмах, которые уже давно разнесены по кочкам другими критиками. Для того, чтобы меня выбесить, нужно приложить значительные усилия, несколько превышающие среднее значение.
Но в этот раз, кажется, получилось." (с)
Старый материал, еще из журнала "Фицрой" (как и большинство остальных, впрочем), интерес к которому читателей вполне объясним: это кино про то, как театральный режиссер от безысходности начинает снимать порно.
Тролль с пистолетами (о фильме "Пушки Акимбо", 2020) - 1262 прочтения
"- Могамбо!
- Красти, это не то слово!
(«Симпсоны»)
- Джуманджи!!!
- Папа, такое работает только в кино…
(«Симпсоны»)
- Чё они все умирают-то?!
(«Пушки Акимбо»)
К этому материалу испытываю особую нежность - именно с него весной 2022 года начался этот канал.
"Как полагается настоящему хипстеру, кино это я смотрел в кинотеатре в 0.15. После порции смузи. По всем правилам, что называется.
Трудно, наверное, подобрать фильму ещё менее кассовое название для русской аудитории – разве что хрестоматийное «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь». Сразу всплывают в голове гончие Бафута, а также прочие африканские народности XVIII века и их справедливая борьба против британских колонизаторов. Но нет же, кино совсем не об антиколониальных процессах.
Речь идёт о стволах некоего Акимбо, прикрученных к его рукам, ибо в английском языке обобщённым словом gun с разными дополнительными определяющими словами обозначается вообще всё, что стреляет, включая пушку кулеврину, автомат, пулемёт, винтовку, медицинский инъектор и строительный пистолет, и для верного поименования всякий раз нужно погружаться в контекст.
Что касается слова «акимбо», то применительно к стволам это означает «стрельба с двух рук». По слухам, придумал Джон Ву для правильного определения трюков в своих фильмах восьмидесятых, что-то типа пресловутой ган-каты." (с)
Гражданская война (о фильме «Падение империи», 2024) Часть 1 - 1302 прочтения
"- Ваш комментарий?
- Не дайте им убить меня!
- Годится…
(«Падение империи»)
- Доставка пиццы, добрый день.
- Помогите, нас пытаются убить!
- Сожалею, но мы только доставляем пиццу.
- Да? Чёрт… Тогда нам две с анчоусами.
(«Х-Утки»)
- Готовы ли вы выбрать свободу, а не демократию? Потому что это Америка.
(президент США Джозеф Байден)
"Кстати, главное отличие от зомбиапокалипсиса у этого фильма в том, что особой нужды в ресурсах воюющая Америка не испытывает. Американцы в фильмах обычно вообще не привыкли испытывать какой-либо нужды в ресурсах даже посреди самых грандиозных бедствий, в самой разгромленной аптеке они всегда найдут тот самый кислородный баллон, который настолько никому не нужен, что мародеры просто презрительно и демонстративно бросили его среди изувеченных витрин. Очень, очень предприимчивая нация, дай бог каждому.
В реальной жизни при всеобщем апокалипсисе, думаю, эти тридцатилетние дети начнут массово вымирать примерно к третьей неделе, когда закончатся все печеньки, кола и чипсы. Но в буднях гражданской войны, на мой взгляд, это всё как раз выглядит вполне реалистично. Бизнесмены с обеих сторон станут по-прежнему снабжать как минимум своих (а события последних десятилетий демонстрируют, что скорее всего и чужих) всем необходимым, включая оружие, – платили бы деньги." (с)
Вий, да не тот (о фильме "Ведьма", 2006) - 1393 прочтения
Да ты ведьма! ("Иван Васильевич меняет профессию")
"Посмотрел пресловутую "Ведьму". Ну, ту самую, которая "Вий", только без Вия.
По рекламным трейлерам и рассказам очевидцев ожидал много, много худшего. А так оказался вполне себе американский хоррор четвертого экрана, который без малейших угрызений совести можно вставлять в телесериал "Мастера ужасов" - ну, знаете такой, наверное, где некогда блеснувшие в жанре пожилые дядьки вроде Дона Коскарелли и Тоба Хупера натужно давят из себя аналогичный продукт, к сожалению, уже без прежнего блеска. Напоминает по духу, сюжету и операторской работе позднего Брайна Юзну, нестерпимо тупого и несостыкованного, но атмосферного; если бы мне сказали, что он снят по рассказу Лавкрафта или Эдгара По, я бы ничуть даже и не удивился." (с)
Люблю тебя, Чака (О жизненном пути Гарри Гаррисона) - 1446 прочтений
"Человек с прекрасным чувством юмора, он обожал шутки и розыгрыши. Был близким другом Филипа Дика. Обвинял создателя «Звездных войн» Джорджа Лукаса в том, что тот украл из его комиксов кое-какие визуальные образы – в частности, тускенского райдера. Порицал капитализм и призывал не отказываться от того хорошего, что было при советском социализме. Называл армию фашистским государством, которое защищает государство демократическое. Полагал, что фэнтези пишут очень глупые писатели для очень глупых читателей…" (с)
Мультфеминизм (о мультсериале «Время приключений», седьмой сезон, «вампирская арка») - 1484 прочтения
– Бог создал динозавров. Бог уничтожил динозавров. Бог создал человека. Человек уничтожил Бога. Человек создал динозавров.
– Динозавры съедают мужчин, и женщины наследуют мир.
(кинофильм «Парк Юрского периода»)
– Мне кажется, Финна опять бьют.
– Он справится. Ему двенадцать.
(мультсериал «Время приключений»)
"Вновь, как уже бывало не раз, пытливая дочка, отважно пробирующая всякое, заставила меня по-новому взглянуть на некоторые привычные объекты культуры.
Сегодня речь пойдёт, внезапно, о мультсериале «Время приключений».
Напомню, что он повествует о подростке-супергерое и его волшебном говорящем псе (скорее циничном приятеле, нежели питомце), которые регулярно воюют с чудовищами и великанами – в общем, такая мальчишеская мечта раннего пубертатного периода. Это абсурдистская пародия на фэнтези: совершенно дикие герои и причудливые монстры, безумные болезненные сюжеты, нарочито детское рисование. Сериал похож на произведение душевнобольного ребенка лет тридцати. Порой авторы затрагивают совсем недетские вопросы и проблемы, но всё это снимается простодушной непосредственностью героев. Конечно, до рафинированного безумия мультсериалов Мэтта Майелларо «Время приключений» обычно не поднимается, на это нужны уникальные талант и наглость, но все же продукт получается достаточно безумным, чтобы получить рейтинг 12+ и стать культовым среди великовозрастных хикикомори-айтишников." (с)
Властелин Пармы (о фильме «Сердце Пармы», 2022) - 1532 прочтения
"Ну, вот и у нас, наконец, научились снимать боевое эпическое фэнтези. Да, оно вроде бы на историческом материале и даже с историческими деятелями, но это определенно фэнтези – с нечистой силой, золотыми бабами и девицами, сутками разгуливающими голышом на морозе.
Здесь даже дикие народы имеют определенные фэнтезийные типажи, когда-то заданные Толкином: одни – типичные орки с соответствующими орочьими замашками вроде прижизненного вырывания сердец у пленников, другие – такие европейские прибалтийские эльфы со светлыми волосами и соответствующим прибалтийским поведением из советского кино, третьи – определенно гномы (почему-то сильно смахивают на киношных шотландцев – такие же рыжие и безбашенные; собственно, видимо это Профессором и задумывалось изначально)." (с)
«Аватар» для взрослых (о фильме «Дюна. Часть вторая», 2024) - 1567 прочтений
"- Это опасно?
- Для женщин опасно. Для мужчин – верная смерть.
(«Дюна. Часть вторая»)
- Здравствуй, дедушка. Умираешь, как собака?
(«Дюна. Часть вторая»)"
"Про русских некогда говорили, что они долго запрягают, но очень быстро едут.
Вот так же и Вильнёв. Очень долго запрягал в первой части, но во второй так рванул, что только пыль из-под гранитных копыт.
Вторая часть получилась гораздо круче первой. Вильнёв вышел на рабочий режим, и стальную поступь его легионов оказалось уже не остановить." (с)
Хорошие, плохие, злые. Часть 1 (о творчестве Серджо Леоне) - 1585 прочтений
"Серджо Леоне реанимировал находившийся к тому времени в глубоком кризисе жанр киновестерна, сместив в нем все смысловые акценты, придав ему совершенно новое звучание. Он вывернул наизнанку традиционную героическую сказку, в которой «добро с кулаками» непременно побеждает зло – добрых персонажей в его фильме просто нет. Место классического «хорошего» главного героя в белой шляпе и с манерами аристократа, защищающего справедливость в тех случаях, когда бессилен закон, у Леоне занял суровый Человек Без Имени с брутальной многодневной щетиной и непременным огрызком сигары во рту, не имеющий никаких нравственных ориентиров и ограничений, подобно Мефистофелю творящий благие дела, всему желая зла, выглядящий положительным только потому, что, как любил говаривать Сальвадор Дали, все остальные еще хуже." (с)
Если долго мучиться, что-нибудь получится (О фильме «День курка», 2021) - 1657 прочтений
"Совершенно понятно, что для нашего зрителя фильмы о петле времени начались с легендарного «Дня сурка», когда на отечественный рынок в девяностых хлынули видеокассеты с актуальными кинематографическими лидерами мировых сборов. Именно поэтому «День курка» в нашем прокате («Boss Level» в оригинале, что еще больше апеллирует к компьютерным играм) так и называется. По созвучию типа, в бесплодной надежде, что это вызовет у публики толику сходного интереса. Хотя еще за несколько лет до «Сурка» выходил аналогичный отечественный фильм «Зеркало для героя» - только построенный на советском материале и гораздо более интересный. Да и «Курок» совсем о другом, и проводить аналогии в названии на самом деле стоило бы с взрослым Родригесом, скажем, с «Городом грехов» или «От заката до рассвета». (с)
Я смерть, я разрушитель миров (о фильме «Оппенгеймер», 2023) - 1686 прочтений
- Я просто делал свою работу! («Оппенгеймер»)
"Что же касается того, насколько это кино соотносится с прочей фильмографией Нолана… Ну, вы же небось все видели эту фильмографию, да? Вот и «Оппенгеймер» приблизительно такой – с поправкой на то, что это процессуальный байопик. Или вон, к примеру, видели «JFK: Выстрелы в Далласе»? Так вот, по отношению к творчеству Оливера Стоуна этот фильм – примерно то же самое, что «Оппенгеймер» по отношению к творчеству Кристофера Нолана." (с)
Хорошо забытое старое (о фантастическом кино пятидесятых)(часть 1) - 1833 прочтения
"Восемь знаменитых фильмов, предлагаемых современному зрителю в данных коллекциях, стали культовыми – либо сразу после выхода, либо десятилетия спустя. По ним вполне можно судить о том, что представляло собой американское фантастическое кино в послевоенные годы." (с)
В первой части статьи рассказывается о следующих фильмах: "Кинг-Конг: Восьмое чудо света" (1933), "Нечто из другого мира" (1951), "Война миров" (1953), "Они!" (1954). Если зашла первая часть, то имеет смысл обратить внимание и на вторую, ссылка на которую приведена в конце первой части. Там фильмы еще круче: "Запретная планета" (1956), "Вторжение похитителей тел" (1956), "План 9 из дальнего космоса" (1959), "День триффидов" (1962).
Красота требует кровавых жертв (о фильме «Субстанция», 2024) (Часть 1) - 1836 прочтений
Чтоб текла кровь из носу в мире шоу-бизнесу! (Андрей Кнышев)
"Здесь многочисленные рецензенты почему-то сочли, что это такой секретный эксперимент или испытание нового медицинского средства. Но, по-моему, очевидно, что так медицинские испытания не проводятся даже тайком, а подобный эксперимент – преступление, и меры жесточайшей конспирации, которые принимают создатели Субстанции, показывают, что ребята прекрасно понимают, что работают вне правового поля.
Скорее тут речь может идти о деятельности неких негуманоидных сил, стремящихся нанести людям максимальный вред, вроде рептилоидов, сатанинских полчищ либо тех инопланетян, которые подняли мертвецов в заветном «Плане 9 из дальнего космоса». Но о создателях и распространителях Субстанции, а также их мотивации, мы так ничего и не узнаем. Как обычно в фильмах подобного рода, не имеет значения, кто и зачем придумал Куб или Игру в кальмара. Тут важнее, так сказать, психологические нюансы." (с)
Последний довод королей (О фильме «Довод», 2020) - 1897 прочтений
– У меня степень по физике!
– Значит, тебе будет проще.
(«Довод»)
"Совершенно завораживающей выглядит сцена, в которой две роты спецназа добиваются одной цели – но одна из них действует в настоящем времени, а вторая – в инверсированном, то есть для нее все события происходят от конца к началу. Причем если для первой необходимо выполнить задачу, то для второй общая задача уже выполнена, и ее цель – без особых потерь вернуться к месту высадки, что тоже не так просто. При этом обстрел по ним ведется как в нашем направлении времени, так и в обратном. Здания, разрушенные из гранатометов одной группой, восстают из праха для другой, и так далее. Такого любопытного безумия мне еще не попадалось." (с)
Месть бременских музыкантов (о фильме "Бременские музыканты", 2023) - 1956 прочтений
"Признаюсь честно: ни о какой мести в фильме речи не идет. Но мировой кинопроцесс уже приучил нас: если вторая часть экспло называется «По следам (героя)», чаще просто «Возвращение (героя)», то третья почти непременно будет называться «Месть (героя)». Или наоборот: вторая – «Месть доктора Мабузе», а третья – «Возвращение доктора Мабузе и его веселых парней из Шервудского лесу». Таковы принципы зрительского таргетирования и маркетинга." (с)
Ничего нигде и никогда (О фильме «Всё везде и сразу», 2022) - 2198 прочтений
- Я тут разбирал счета за квартиру и внезапно пришел к выводу, что Бога нет («Симпсоны»)
- Ничто не важно («Всё везде и сразу»)
"Тарантино как-то сказал о фильме «Шоугёлз»: «Это типичное экспло с бюджетом в сорок миллионов долларов». По аналогии про «Всё везде и сразу» можно сказать: «Это семейный фильм 6+, снятый средствами взрослого кино 16+».
В последнее время такое модно – среди недавних семейных фильмов для всех возрастов, которые вполне способны были бы стать жемчужинами рейтинга R вроде «Робокопа», где сама рассказанная история взывает к кровавым спецэффектам и циничным черным шуткам, можно назвать «Главного героя», первый «Веном» и второй «Отряд самоубийц». Пушистыми семейными фильмами без шокирующего контента вполне могли бы стать также «День курка» или второй «Веном», но упёртость создателей, к счастью, распорядилась рейтингом по-своему.
«Всё везде и сразу» явно старается быть многозначным и многозначительным, как вдохновившая его «Матрица», и поначалу это даже получается – и боевик выходит уровня «совсем неплохо для гайдзина», то есть для малобюджетной независимой постановки, и некая философская составляющая присутствует (меня всегда передергивает, когда в фантастическом боевике пытаются искать философию, но пусть). Старая, но неплохая и нечасто используемая идея – продемонстрировать вселенское зло в образе девушки-подростка, которая любит пестрые модные наряды и пубертатные циничные рассуждения. Референс – Харли Квинн, но, кроме нее, на память мне из западных персонажей подобного плана никто больше не приходит. Таких школьниц-бесовок любят показывать в манге и японском кино - что в общем-то тоже неплохо, Тарантино с Родригесом не дадут соврать." (с)
Во второй части мы рассмотрим еще более популярные статьи Мидянина - от 2000+ прочтений вплоть до 30 000.
Примерно вот здесь: