Найти тему

Битвы мегаломаньяков (о фильме «Стражи галактики. Часть 3», 2023)

- Снова спасаем галактику?

- Ну, а то!

- Круто!

(«Стражи галактики 2»)

Когда в 2014 году вышли первые «Стражи галактики», злобная пародия на «Звездные войны» (которые, собственно, и породили тотальную моду на суперкассовые бестселлеры, которые можно смотреть детям), многим показалось, что рецепт классного фантастического боевика наконец найден. Вот то неуловимое вещество кинематографа, которое в восьмидесятые-девяностые делало кассовые вещи и порождало зрительскую любовь к таким довольно жестким, по нынешним меркам совсем не детским фильмам, как «Робокоп», второй «Индиана Джонс» или «Терминатор». Когда рейтинг «R» не был приговором для кассы, а наоборот, растормаживал сознание режиссеров и сценаристов, заставляя снимать действительно нестандартное и любопытное кино.

-2

В общем-то, и в последние полвека с лишним было хорошо известно, что травоядные любят смотреть на хищников. Что некоторое количество брутальности действует на кассу крайне благотворно, о чем свидетельствует бешеная, хотя и кратковременная популярность нуара, спагетти-вестерна, блэкспло и «Криминального чтива».

-3

Когда вышли вторые «Стражи галактики», многим показалось, что верный путь снимать со всех сторон классные, достаточно взрослые фантастические боевики не просто найден, но и успешно апробируется. Уверенный в своей правоте дружелюбный целестиал-полубог в чудесном исполнении Курта Рассела был без малого прекрасен, а противостоящие ему Стражи получили супердостойного противника.

Переварив вторых «Стражей», зрители принялись с предвкушением ждать третий.

И дождались, наконец.

-4

Непременно следует упомянуть, что к этому времени режиссер-новатор Джеймс Ганн поучаствовал в нескольких скандалах, был отстранен студией от третьего фильма «Стражей» и снял по этому поводу второй «Отряд самоубийц», убедительно продемонстрировав всем, что шутка, рассказанная дважды – глупость. В «Отряде» он взялся было за проверенную схему – группа супербойцов-неудачников, которая совместными усилиями одерживает победу над превосходящим противником.

Всё бы ничего, вот только сборная нелепых суперзлодеев, легко и нелепо гибнущих один за другим – увы, это не Стражи, с которыми так приятно себя идентифицировать и которых так жалко терять. И зрители вполне это почувствовали, просадив фильм в прокате с оглушительным треском (он даже не компенсировал бюджет).

-5

К счастью, боссы все-таки вернули проверенного режиссера во франшизу Стражей, дав ему еще один шанс поставить третий фильм: за него вступились исполнители главных ролей, поставив вопрос как «или с ним, или ни с кем». За что им честь и хвала. Однако творческое и кассовое фиаско второго «Отряда самоубийц» будет теперь ему икаться еще долго. И поделом.

-6

В общем-то, еще после вторых «Стражей» было ясно, что в коммерческом плане создатели франшизы ступили на очень скользкую тропу. Целестиал Рассел был столь харизматичен и могуществен, что для того, чтобы третий фильм смотрелся с таким же интересом, как и второй, следующему антагонисту полагалось быть еще харизматичнее и еще могущественнее. Или хотя бы сопоставимым.

-7

Подобной ловушки довольно технично избежала франшиза о Джеймсе Бонде. Прелесть его антагонистов в том, что эти мегаломаньяки, жаждущие уничтожить человечество, плюс-минус равны по силе. На этом уровне могущества зрителю уже безразлично, может ли суперзлодей уничтожить еще одну тысячу человек, или ему это неподвластно. На этом уровне уже все антагонисты Бонда могут рассматриваться как стратегические ядерные боеприпасы или сокрушительные стихийные бедствия. Они все как Танос, они взаимозаменяемы без потери зрительского интереса. Они могут быть интереснее драматургически, как Аурик Голдфингер, или драматургически скучнее, как Люцифер Сафин, но их гигантская несокрушимая мощь всё та же. В конце концов, «повалить золотой паритет», как желали инженер Гарин и Голдфингер, или одномоментно убить пару миллионов человек, как мечтал Сафин – действия одного порядка, разве что в случае «золотого паритета» гибель множества людей будет опосредованной и отложенной, как в России девяностых.

-8

Антагонист в третьих Стражах, после целестиала Рассела из предыдущей серии, предельно вялый и блеклый. Декларируется, что этот Доктор Зло с пафосным погоняловом Эволюционер (референсом которому, по словам режиссера Джеймса Ганна, послужил безумный профессор из «Острова доктора Моро» Герберта Уэллса) создал несколько рас разумных существ, но где он берет на это средства – история и здравый смысл умалчивают. Он напоминает именно худших бондовских мегаломаньяков и именно заунывного Люцифера Сафина: у него куча бабла, доставшегося неведомыми путями (обычно в таких случаях подразумевается очень богатое наследство), и он, как всякий очень богатый человек, подобно Илону Маску строит на них гигантские живые объекты-биолаборатории и исполинские звездновойновские космические корабли. Обычное дело, ну.

На самом деле сначала-то кажется, что противник у нас будет достойный: когда боевой маг суверенов вламывается на территорию Забвения и одного за другим легко укладывает всех Стражей, а Мантис вообще ломает руку. Но быстро выясняется, что у него интеллект капризного ребенка, и воевать настоящим образом придется вовсе не с ним.

-9

Третья часть «Стражей» отличается повышенным уровнем соплеотделения. Понятно, что франшиза коммерчески зафонтанировала, надо из этой киски, как в том анекдоте, выжать еще капельку. А Ганну, уже поставленному буквой зю ввиду второго «Отряда самоубийц», боссы явно очень хорошо прокомпостировали мозги насчет того, что третья серия Стражей обязана по-любому принести могучую прибыль, иначе несчитово. Иначе за каким хреном мы возвращали тебя во франшизу – чтобы ты осуществлял свои дурацкие творческие, принципиально немонетизируемые замыслы?

-10

Теперь хорошо монетизируемые слезу и эмпатию давят из енота Ракеты, вообще-то циника и безобразника, который большую часть фильма трогательно лежит в отключке на койке, подобно монстру из «Сына Франкенштейна». Оказывается, у него, как у большинства террористов, нелегкая судьба. Когда-то его превратил в андроида тот самый Вивисектор, простите, Эволюционер, который пришел за ним и теперь – в расчете на его светлые препарированные мозги. А друзей Ракеты по клетке Эволюционер просто убил, сам же Ракета при бегстве сильно его помял, так что между ними куча своих счетов.

-11

Но этих жалистных флэшбеков (которые многие комментаторы принимают за истинный драматизм, хотя это всего лишь мелодраматизм Мстителей, в частности, фильма о Черной вдове) создателям и продюсерам оказалось мало для повышенного зрительского соплеотделения. Стражи спасают из клеток циклопического звездолета Эволюционера толпу гуманоидных детей (ума не приложу, зачем бы они там сдались, но для сценаристов мотивировать это совершенно не важно, если касса в опасности), а в финале Звездный Лорд еще навещает на Земле собственного престарелого и трогательного дедушку. Да, в одной из сцен после титров Ганн не упустил продемонстрировать, что дедушка последовательно доводит Лорда до белого каления, но много ли не-гиков смотрит эти самые сцены после титров? А вот обычная публика охотно размякает после примирения с дедушкой и спасения детишек, распахивая души и кошельки.

-12

И в-третьих, злобный доктор Моро-Эволюционер уничтожает трогательных искалеченных зверушек, которые потом дружелюбно приходят к еноту Ракете в предсмертных галлюцинациях. А вдохновленный ими Ракета, вернувшийся с того света, наоборот, вместе с детьми спасает еще и кучу обнаруженных вместе с ними детенышей животных. Доставайте ваши носовые платки, как советовал в подобных случаях Бертран Блие.

-13

Нет, это всё вовсе не означает, что третий фильм смотреть не надо. Поклонникам первых двух смотреть третий более чем можно. Просто надо иметь в виду, что в третьем, в отличие от первых двух, с вас откровенно, нагло, набившими оскомину проверенными мелодраматичными способами пытаются состричь бабло, чему многие зрители еще и рады: типа надо же, какой драматической стала балбесная франшиза. Я не в силах осуждать за это продюсеров: всякому творцу охота кушать, особенно серебряными ложечками из хрусталя, в этом желании нет совершенно ничего особенного и постыдного. Но надо же иметь хоть какие-то остатки совести! (У меня нету, судить здесь мне очень тяжело).

-14

За исключением тяжелой коммерческой артиллерии, в целом Стражи все те же – веселые неудачники, вечно выручающие галактику из разных пикантных ситуаций. Команда Стражей удачно пополнилась интеллектуальной собакой-телекинетиком Космо, которая в комиксе вообще-то мальчик, но Джеймс Ганн решил, что у него она будет девочкой – в честь Лайки, Белки и Стрелки. Ну, такие сценарные выверты можно только приветствовать.

-15

Также в команде очень не хватало колоритного Йонду, который практически стал Стражем в предыдущей серии, прежде чем скоропостижно скончаться в вакууме, поэтому на его место создатели фильма подготовили похожего Крэглина, которому достались по наследству гребень Йонду и его волшебная летучая стрела. Ну, а Мантис, вечная неудачница-телепат из второй части франшизы, вписалась в состав Стражей просто идеально. Они на пару с Драксом, помнится, зажигали еще в короткометражке «Стражи галактики: праздничный выпуск», который фаны сразу окрестили «Стражи галактики 2,5».

В целом третий эпизод франшизы скорее удался, чем нет. Ждать четвертый вполне имеет смысл.

Василий Мидянин

-16
Атака монстров (О фильме «Тихоокеанский рубеж – 2», 2018)
Фантомас разбушевался15 октября 2023