Найти в Дзене
Green Kitchen House

"Оливье" готовить будем?? Конечно!!

Каждый Новый год на столах россиян можно увидеть многочисленные варианты салата «Оливье», каждый из которых может незначительно отличаться по составу, но все они сохраняют главное – дух праздника и трапезы в кругу семьи. Сегодня многие хозяйки экспериментируют, добавляя различные ингредиенты, такие как свежие огурцы, кальмаров или даже красную икру. Эти новшества не только придают салату свежий вкус, но и отражают изменяющиеся кулинарные предпочтения общества.

Салат, который принято в России называть «Оливье» появился примерно во времена после отмены крепостного права.

Стоит отметить, что этот салат не имеет никакого 🤷‍♀️ отношения к французской кухне, если не считать имени повара, его создавшего, московского ресторатора, француза по происхождению, Люсьена Оливье. Более того, только в России и СНГ этот салат называют «Оливье», во всем мире он носит название «Русский салат».

Изначально холодная закуска задумывалась как изысканное, утонченное блюдо для ценителей французской кухни. В состав блюда входили отварное филе рябчика и куропаток, кубики «желе» из куриного бульона, вареные хвосты омара и куски телячьего языка, раковые шейки и паюсная икра, которые были заправлены провансальским соусом (что-то вроде майонеза). В середине блюда располагалась горка из вареного картофеля и маринованных огурцов-корнишонов. Яйца служили элементами украшения.

А вот смешал все ингредиенты какой-то «бездарь» 🙈, как гласит легенда, чем случайно придал блюду еще большую популярность 😆😍. Так исчезла эстетика, но появился оригинальный вкус.

Умер Л. Оливье в конце 19 века, унеся рецепт салата с собой в могилу 😭. А к 1917 году и ресторан прекратил свое существование. Рябчики, икра, омары стали олицетворением буржуазии и были забыты.

Салат «Оливье» претерпел значительные изменения в своем составе, был адаптирован под советскую действительность. В его состав вошла курица, язык говяжий. Эти мясные ингредиенты добавили насыщенности и питательности, что соответствовало идеалам советской кухни, которая стремилась обеспечивать людей сытными и полезными блюдами. Овощи — картофель, морковь и горошек — остались неизменными, но их обработка, как правило, упрощалась, превращая салат в менее трудоемкое блюдо.

В конечном итоге, оливье стали делать из компонентов, таких как картофель, морковь, яйца и колбаса. Получившийся вариант стал доступным и любимым для широких масс.

Но традиционно новогодним блюдом «Оливье» стал значительно позже - в 1960—1970-е годы, когда в СССР стало доступно мясо и в продаже появился майонез промышленного производства.

На сегодняшний день «Оливье» готовят по-разному: с птицей, мясом, рыбой, колбасой, малосольной семгой и даже с креветками.

Основу классического «Оливье» составляют отварные картофель, морковь и яйца. Они щедро дополняются солеными огурцами, горошком и, конечно, майонезом, который придаёт салату неповторимую кремовую текстуру. Многие готовят его с отварным мясом — чаще всего это курица или говядина, но встречаются и более экзотические варианты.

Например, в некоторых регионах России «Оливье» готовят с добавлением яблок или даже ананасов, что придаёт блюду свежесть и экзотический вкус. В других странах СНГ чаще всего используют рыбу или морепродукты, что создает интересный контраст с привычных традициям.

Вегетарианцы и веганы находят способы заменить майонез и мясные компоненты на растительные аналоги, что делает салат более доступным для широкой аудитории. И хотя классический «Оливье» остается незабываемым, его современные интерпретации призваны порадовать даже самых искушенных гурманов.

Но суть от этого не меняется – салат Оливье всегда присутствует на праздничном столе. Ощущение, что без него и Новый год не начнется.

Но почему же этот всеми любимый салат считается, мягко говоря, неполезным?? Все дело в высокой калорийности его ингредиентов. Основной причиной высокой калорийности салата «Оливье» является использование таких ингредиентов, как майонез, картофель, колбаса, а также яйца. Майонез, в частности, является источником значительного количества жиров, что существенно увеличивает калорийность всего блюда. Именно поэтому «Оливье», ставший привычным блюдом на праздничных столах, может скрывать в себе определенные риски для здоровья. Употребление таких продуктов в совокупности с алкоголем и другой «малополезной» закуской обязательно приведет к набору лишнего веса, что, в свою очередь, повысит риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые патологии.

Наконец, стоит отметить, что избыточное потребление соли, присутствующей в соленых огурцах и других ингредиентах, может приводить к повышению артериального давления. Это еще одна причина, по которой следует подходить к употреблению салата оливье с осторожностью, особенно людям, страдающим гипертонией.

Нет, я не призываю демонизировать «Оливье». А вот сделать его менее калорийным вполне возможно, в первую очередь, за счет замены "промышленного" майонеза майонезом собственного приготовления, не менее вкусного, но более полезного. Имеем в виду, что в 100 граммах домашнего майонеза, приготовленного на 1 курином яйце и 200 мл масла, содержится примерно 700-800 ккал. Кстати, если куриное яйцо заменить 5 перепелиными, калорийность снизится почти на 150 ккал. Веганские (постные) майонезы на основе воды консервированного горошка или белой консервированной фасоли способны снизить калорийность блюда, а майонез на основе кешью это всего лишь 200-300 ккал на 100 гр. Вместо майонеза так же можно использовать йогурт с низким содержанием жира или легкий соус на основе горчицы и лимонного сока. Это не только снизит калорийность, но и придаст салату свежий вкус.

Замените колбасу или ветчину на вареную куриную грудку, отварную рыбу или креветки. Эти белковые продукты не только менее калорийны, но и более полезны. Также можно добавить больше овощей, таких как огурцы, морковь и зеленый горошек, что увеличит объем салата при меньшем количестве калорий.

Не забывайте о картофеле. Можно уменьшить его количество или выбрать сорта с более низким содержанием крахмала. И, кстати, на следующий день после варки картофель полезнее, так как у него значительно снижается гликемический индекс после хранения в готовом виде. Также хорошей идеей будет использовать больше овощей и меньше мясных ингредиентов.

Для придания салату оливье интересной консистенции и дополнительного вкуса, рассмотрите возможность добавления различных бобовых, таких как сладкий горошек или фасоль. Эти продукты обогатят ваше блюдо клетчаткой и белком, что сделает его более сытным и питательным, а также разнообразит текстуру салата.

Добавьте в салат зелень — укроп, петрушка или зеленый лук. Они не только придадут блюду яркий вкус и аромат, но и увеличат содержание витаминов без добавления лишних калорий. Зелень прекрасно сочетается с другими компонентами салата и делает его более привлекательным.

Да, еда — это не только источник энергии, но и возможность общения и радости! «Оливье» — это символ праздников и семейных встреч, но важно помнить, что наслаждаться пищей нужно в меру. Поэтому важно заранее установить разумные порции, не готовить тазами (и потом доедать три дня 🙈), следить за тем, чтобы еда приносила удовольствие, а не дискомфорт.

Ну, а если вы придерживаетесь флекситарианства, то вы точно не испытываете чувства вины, не душите себя запретами и полностью свободны от них в праздники, вашими основными компонентами питания остались все те же овощи и фрукты. И, собственно, и мясо можно кушать, пускай немного, но еженедельно. Употребление значительного количества растительной пищи позитивно скажется на общем состоянии здоровья организма!

Новый год — это время волшебства и радости, но также и тот случай, когда внимание к деталям особенно важно. Осознанно подойдите к созданию новогоднего стола, и ваш праздник станет незабываемым!

С заботой о вас,

Ксения Иванова, нутрициолог, психолог, педагог💖