Найти в Дзене
ufacitynews

Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

Употребление напитков уменьшает вероятность некоторых видов рака.

Фото: UfacityNews.ru
Фото: UfacityNews.ru

Регулярное употребление кофе и чая может снизить риск развития рака головы и шеи, включая рак полости рта и горла. Такие выводы были опубликованы в журнале Cancer после анализа данных более десяти научных исследований.

Рак головы и шеи занимает седьмое место среди наиболее распространенных видов рака в мире, и его частота растет в странах с низким и средним уровнем дохода. Хотя многие исследования пытались оценить связь между употреблением кофе и чая и развитием рака головы и шеи, результаты оставались неоднозначными.

В новом исследовании международная команда изучила данные 14 научных работ, проведенных разными учеными. Участникам предлагали заполнить анкеты, касающиеся их потребления кофе с кофеином, кофе без кофеина и чая.

При объединении данных о 9 548 пациентах с раком головы и шеи и 15 783 контрольных лицах без рака, выяснилось, что у людей, которые ежедневно пили более четырех чашек кофе с кофеином, вероятность развития рака головы и шеи в целом снизилась на 17%, рака полости рта — на 30%, а рака горла — на 22%. Также было отмечено, что употребление трех-четырех чашек кофе с кофеином в день снижает риск развития рака гортани на 41%.

Даже кофе без кофеина продемонстрировал положительный эффект: его употребление было связано с 25-процентным снижением вероятности развития рака полости рта. Что касается чая, то его употребление снижает вероятность рака гортани на 29%. Однако при употреблении более одной чашки чая в день наблюдался рост вероятности развития рака гортани на 38%.

Исследователи отмечают, что привычки, связанные с употреблением кофе и чая, достаточно разнообразны, поэтому необходимы дальнейшие исследования для более точного определения влияния этих напитков на снижение риска онкологии.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе всех важных новостей!

Чай
114,7 тыс интересуются