Если вы, как я, не особо мечтаете, чтобы ваша семейка за пару дней съела весь прокрученный фарш в виде котлет из одного мяса, значит, тоже готовите что-то побюджетнее, дополняя блюда овощами, крупами или другими более дешевыми продуктами. И по мне, наиболее подходящее сочетание для мясного фарша (не важно, свиного, куриного) - картошка, лук, рис или капуста. На капусте сегодня и остановимся.
- Капусту я люблю всей душой. Тушу, жарю, запекаю, а в сочетании с фаршем готова есть несколько дней подряд, и не надоест.
- Да и экономнее кормить семью в обед голубцами, которые в первую очередь приходят на ум в сочетании "капуста + фарш", чем котлетами, согласитесь?
Что же можно приготовить из фарша и капусты, кроме традиционных и ленивых голубцов: подскажу идеи для бюджетных обедов и ужинов. Какие-то вы прекрасно помните, какие-то забыли, но с радостью повторите. Рецепты публиковать не буду с точностью до грамма каждого ингредиента, делаю чаще на глаз, по привычке, никогда нарезанную капусту в граммах на весах не взвешиваю и фарш.
Просто расскажу, как делать, что с чем мешать, уверена, всё вы знаете и умеете, просто забыли или в голову не приходили такие простые и бюджетные варианты блюд. Готовить можно на сковороде, в духовке, балуя семью не только супами, запеканками и рагу, но и пирогами, блинами.
Голубцы
Здесь 3 варианта могу подсказать, как приготовить:
- традиционные - когда фарш смешивают с рисом, заворачивают в целые капустные листы, тушат в соусе;
- ленивые без риса - когда фарш смешивается с порезанной капустой, специями, солью, обжаривается как котлеты и дотушивается в соусе;
- ленивые с рисом - когда добавляется отваренный до полуготовности рис, есть можно в виде котлет, тефтелей, с соусом или без, с гарниром или без него.
Я 2-й и 3-й вариант готовлю только, настоящие голубцы не люблю делать, заморачиваться, у тётушек в гостях их с удовольствием ем.
Запеканка из капусты в духовке
Основные ингредиенты - капуста и фарш, дополнительные - по вкусу:
- картофель;
- лук;
- морковь;
- картошка;
- кабачок;
- сметана/молоко/сливки;
- помидоры;
- грибы;
- консервированная кукуруза;
- зеленый горошек,
- яйца.
По-простому, что любите, смешивайте - и в духовку. Получится вкусно, отвечаю. Почти как пирог на вкус, только без теста.
Тушеная капуста с фаршем
Капуста тушеная и с колбасой, и с мясом, и с тушенкой свиной - вкусная, но с фаршем вариант мне больше всего нравится. Опять же, можно добавить лук, морковь, помидоры, перец, кабачок, томатную пасту - никто не запрещает экспериментировать.
Если потушить капусту, фарш и картофель, более сытное блюдо получится. Летом я томатную пасту заменяю помидорами посочнее. Лук и морковь всегда отдельно в сковороде обжариваю, потом всё вместе тушу уже.
Суп с капустой и фрикадельками
Причем фрикадельки желательно из мяса и риса делать, они нежнее на вкус и мягче получаются. Такой суп с удовольствием даже дети съедят, если обжарить морковь с луком, добавить картофель, можно и вермишель.
С фрикадельками я люблю даже борщ варить и рассольник, не говоря про обычный супчик дня. Нам нравится.
Пироги и блины с капустой
Здесь также огромное поле для экспериментов. Можно отдельно испечь пирог с мясным фаршем, отдельно - с капустой, можно в начинке ингредиенты наши перемешать, капусту и фарш пожарив. Не возбраняется использовать дрожжевое, постное, слоеное тесто или делать заливной пирог на кефире.
Какой пирог на ужин печь, открытый или закрытый, или пирожки - тоже только вам решать.
Ну, а завернуть в блинчики в виде конвертика или треугольника капустно-мясную начинку - вообще несложно. Кто-то даже лаваш использует, я лаваши очень редко покупаю сама.
Ещё идеи для ужина
Конечно, на голубцах, запеканках и пирогах останавливаться не надо, из фарша и капусты ещё кучу блюд на ужин и обед приготовить можно, перечислю идеи, рецептов в интернете полно, найти не сложно будет:
- "лодочки" из перца или кабачков, фаршированные капустой с фаршем;
- "стожки" из котлет с шапочками из капусты под сыром или майонезом;
- жареные котлеты в панировке из сухарей;
- вареники с уже обжаренными капустой и фаршем;
- заливной пирог с фаршем, капустой и грибами;
- быстрые пирожки из лаваша с капустно-мясной начинкой на сковороде;
- капустную лазанью.
Согласитесь, выбор блюд огромен? Так что можно каждый день продукты использовать, за неделю ни разу не повторившись. И мясо будет в меню, и овощи, и дешевле выйдет сочетать вместе.
Какие ещё блюда можете вспомнить, что готовите похожего?