Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Что приготовить из фарша и капусты: варианты бюджетных ужинов

Оглавление

Если вы, как я, не особо мечтаете, чтобы ваша семейка за пару дней съела весь прокрученный фарш в виде котлет из одного мяса, значит, тоже готовите что-то побюджетнее, дополняя блюда овощами, крупами или другими более дешевыми продуктами. И по мне, наиболее подходящее сочетание для мясного фарша (не важно, свиного, куриного) - картошка, лук, рис или капуста. На капусте сегодня и остановимся.

  • Капусту я люблю всей душой. Тушу, жарю, запекаю, а в сочетании с фаршем готова есть несколько дней подряд, и не надоест.
  • Да и экономнее кормить семью в обед голубцами, которые в первую очередь приходят на ум в сочетании "капуста + фарш", чем котлетами, согласитесь?

Что же можно приготовить из фарша и капусты, кроме традиционных и ленивых голубцов: подскажу идеи для бюджетных обедов и ужинов. Какие-то вы прекрасно помните, какие-то забыли, но с радостью повторите. Рецепты публиковать не буду с точностью до грамма каждого ингредиента, делаю чаще на глаз, по привычке, никогда нарезанную капусту в граммах на весах не взвешиваю и фарш.

Просто расскажу, как делать, что с чем мешать, уверена, всё вы знаете и умеете, просто забыли или в голову не приходили такие простые и бюджетные варианты блюд. Готовить можно на сковороде, в духовке, балуя семью не только супами, запеканками и рагу, но и пирогами, блинами.

Голубцы

Здесь 3 варианта могу подсказать, как приготовить:

  • традиционные - когда фарш смешивают с рисом, заворачивают в целые капустные листы, тушат в соусе;
  • ленивые без риса - когда фарш смешивается с порезанной капустой, специями, солью, обжаривается как котлеты и дотушивается в соусе;
  • ленивые с рисом - когда добавляется отваренный до полуготовности рис, есть можно в виде котлет, тефтелей, с соусом или без, с гарниром или без него.

Я 2-й и 3-й вариант готовлю только, настоящие голубцы не люблю делать, заморачиваться, у тётушек в гостях их с удовольствием ем.

-2

Запеканка из капусты в духовке

Основные ингредиенты - капуста и фарш, дополнительные - по вкусу:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • картошка;
  • кабачок;
  • сметана/молоко/сливки;
  • помидоры;
  • грибы;
  • консервированная кукуруза;
  • зеленый горошек,
  • яйца.

По-простому, что любите, смешивайте - и в духовку. Получится вкусно, отвечаю. Почти как пирог на вкус, только без теста.

Тушеная капуста с фаршем

Капуста тушеная и с колбасой, и с мясом, и с тушенкой свиной - вкусная, но с фаршем вариант мне больше всего нравится. Опять же, можно добавить лук, морковь, помидоры, перец, кабачок, томатную пасту - никто не запрещает экспериментировать.

-3

Если потушить капусту, фарш и картофель, более сытное блюдо получится. Летом я томатную пасту заменяю помидорами посочнее. Лук и морковь всегда отдельно в сковороде обжариваю, потом всё вместе тушу уже.

Суп с капустой и фрикадельками

Причем фрикадельки желательно из мяса и риса делать, они нежнее на вкус и мягче получаются. Такой суп с удовольствием даже дети съедят, если обжарить морковь с луком, добавить картофель, можно и вермишель.

С фрикадельками я люблю даже борщ варить и рассольник, не говоря про обычный супчик дня. Нам нравится.

Пироги и блины с капустой

Здесь также огромное поле для экспериментов. Можно отдельно испечь пирог с мясным фаршем, отдельно - с капустой, можно в начинке ингредиенты наши перемешать, капусту и фарш пожарив. Не возбраняется использовать дрожжевое, постное, слоеное тесто или делать заливной пирог на кефире.

Какой пирог на ужин печь, открытый или закрытый, или пирожки - тоже только вам решать.

-4

Ну, а завернуть в блинчики в виде конвертика или треугольника капустно-мясную начинку - вообще несложно. Кто-то даже лаваш использует, я лаваши очень редко покупаю сама.

Ещё идеи для ужина

Конечно, на голубцах, запеканках и пирогах останавливаться не надо, из фарша и капусты ещё кучу блюд на ужин и обед приготовить можно, перечислю идеи, рецептов в интернете полно, найти не сложно будет:

  • "лодочки" из перца или кабачков, фаршированные капустой с фаршем;
  • "стожки" из котлет с шапочками из капусты под сыром или майонезом;
  • жареные котлеты в панировке из сухарей;
  • вареники с уже обжаренными капустой и фаршем;
  • заливной пирог с фаршем, капустой и грибами;
  • быстрые пирожки из лаваша с капустно-мясной начинкой на сковороде;
  • капустную лазанью.

Согласитесь, выбор блюд огромен? Так что можно каждый день продукты использовать, за неделю ни разу не повторившись. И мясо будет в меню, и овощи, и дешевле выйдет сочетать вместе.

Какие ещё блюда можете вспомнить, что готовите похожего?