Про Австрию иногда говорят, что это маленькая страна с великой кухней. В тоже время местные повара шутят, что у них понятие "австрийская национальная кухня" просто-напросто не существует: так много она вобрала в себя кулинарных традиций из разных уголков света.
Тафельшпиц
- Говядина кости (или суповой набор) - 600 г
- Мякоть говядины (одним куском) - 500-600 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук порей - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сельдерей (корень) - 1/2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Душистый перец - 4 горошины
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Из мяса на косточке сварите бульон, посолите.
Из готового бульона удалите мясо на кости. Мякоть говядины нарежьте крупно и отправьте в горячий бульон.
Крупно нарежьте лук, лук-порей, сельдерей, морковь. Морковь и лук обжарьте.
Все овощи и специи отправьте в бульон. Варите мясо под крышкой 2,5 часа. За 40 минут до окончания добавьте картофель.
Для подачи мясо нарежьте тонкими кусочками, выложите на тарелку, добавьте отварные овощи и немного бульона.
Ребрышки в пиве
- Свиные ребра - 1 кг
- Темное пиво - 1 стакан
- Чеснок - 4 зубчика
- Мед - 2 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Специи (орегано, хмели-сунели, базилик)- по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Ребра положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, перец, лаврушку и варите 40 минут с момента закипания.
Для маринада смешайте пиво, соевый соус, мед, специи и мелко нарезанный чеснок.
Отваренные ребра обжарьте с двух сторон и достаньте из сковороды.
Влейте в сковороду маринад и выпарите его наполовину. Положите ребра и тушите, периодически переворачивая, до золотистого цвета, примерно 7-10 минут.
Тирольский грестль
на 7-8 человек
- Яйца (по количеству человек) - 7-8 шт.
- Картофель (средний) - 10 шт.
- Сало - 200 г
- Свинина или ветчина - 700 г
- Томаты свежие - 2-3 шт. или 10 вяленых
- Лук - 1 шт. (можно заменить зеленым)
- Соль, перец - по вкусу
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте ломтиками.
Нарежьте мелко сало, ветчину или мясо небольшими ломтиками или соломкой. Если используете мясо, то предварительно обжарьте его с луком.
В сковороде растопите сало и обжарьте на нем картофель. Добавьте ветчину или готовое мясо, посолите, приправьте перцем. Перемешайте.
В обжаренные картофель и ветчину добавьте вяленые или свежие томаты, нарезанные кусочками, и сверху разбейте яйца. Накройте крышкой и жарьте до готовности яиц.
Подавайте блюдо обсыпав зеленым луком.
Приятного аппетита!