Одна из моих бабушек была белорусской. От неё у нас в семье появилось много вкусных и непривычных для Сибири блюд. Эту закуску она готовила когда оставались солёные огурцы и в пост.
Рецептов закуски из солёных огурцов у неё на самом деле было два. Они различаются способами приготовления, составом, вкусом и консистенцией. Одну она называла закуской, а вторую — икрой. Сегодня готовлю закуску.
Огурцы для закуски брали именно солёные, а не маринованные. Когда у нас не было дачи, то я солёные огурцы покупала в магазине и на рынке для этой закуски. Сейчас солю огурцы сама.
Я не нашла такой рецепт в Интернете. Есть похожие, но такого не встретила. Это меня удивило и порадовало: значит, есть семейные, особые, свои рецепты.
Рецепт деревенский, огурцы не взвешивали, а брали "на глазок". По количеству это были огурцы из 3-х литровой банки, когда их оставалось около половины банки. Поэтому я написала приблизительный вес.
Ингредиенты:
600-700 гр. солёных огурцов
2 крупных луковицы
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. манной крупы
1 ч. л. сахара
1/2 стакана воды
соль и молотая паприка по вкусу
растительное масло для обжаривания
Лук очищаю и нарезаю мелко.
В сковороде на растительном масле обжариваю лук до прозрачности. Зажарки в этой закуске не нужны. Огурцы тоже мелко нарезаю. Бабушка огурцы рубила сечкой в деревянном корытце. Если они имеют грубую кожицу, то их лучше очистить. У меня тонкокожие огурчики.
Нарезанные огурцы помещаю в дуршлаг, чтобы огуречный рассол стёк.
Как только лук в сковороде станет прозрачным, огурцы отжимаю от рассола (нежно, без фанатизма) и добавляю их к луку, перемешиваю.
Через 5-7 минут добавляю к огурцам с луком томатную пасту, манную крупу и сахар. Манную крупу не надо высыпать одним махом в сковороду. Я тонким слоем посыпаю манкой огурцы, перемешиваю, снова посыпаю и опять перемешиваю. То есть, ввожу манку в несколько приёмов.
Посыпаю смесь перцем, перемешиваю и добавляю воду. Довожу до кипения, уменьшаю огонь до малого и тушу около получаса, помешивая. Обязательно пробую и выправляю вкус сахаром и солью (если нужно).
Готовую закуску убираю с плиты. Закуску можно есть горячей. Очень вкусно подавать её вместе с картофельным пюре в качестве гарнира или с жареным картофелем. Вкусно и с рисом, и с гречкой, и с макаронами.
В холодном виде она хороша в качестве намазки на хлеб. К ней можно подать картофельные чипсы, которыми и подцепляется закуска вместо ложки. А можно просто поставить на стол в качестве салата.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!