Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Белорусская закуска из солёных огурцов. Быстро, просто, дёшево и вкусно

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Одна из моих бабушек была белорусской. От неё у нас в семье появилось много вкусных и непривычных для Сибири блюд. Эту закуску она готовила когда оставались солёные огурцы и в пост.

Рецептов закуски из солёных огурцов у неё на самом деле было два. Они различаются способами приготовления, составом, вкусом и консистенцией. Одну она называла закуской, а вторую — икрой. Сегодня готовлю закуску.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Огурцы для закуски брали именно солёные, а не маринованные. Когда у нас не было дачи, то я солёные огурцы покупала в магазине и на рынке для этой закуски. Сейчас солю огурцы сама.

Я не нашла такой рецепт в Интернете. Есть похожие, но такого не встретила. Это меня удивило и порадовало: значит, есть семейные, особые, свои рецепты.

Рецепт деревенский, огурцы не взвешивали, а брали "на глазок". По количеству это были огурцы из 3-х литровой банки, когда их оставалось около половины банки. Поэтому я написала приблизительный вес.

Ингредиенты:

600-700 гр. солёных огурцов

2 крупных луковицы

2 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. манной крупы

1 ч. л. сахара

1/2 стакана воды

соль и молотая паприка по вкусу

растительное масло для обжаривания

Лук очищаю и нарезаю мелко.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В сковороде на растительном масле обжариваю лук до прозрачности. Зажарки в этой закуске не нужны. Огурцы тоже мелко нарезаю. Бабушка огурцы рубила сечкой в деревянном корытце. Если они имеют грубую кожицу, то их лучше очистить. У меня тонкокожие огурчики.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Нарезанные огурцы помещаю в дуршлаг, чтобы огуречный рассол стёк.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Как только лук в сковороде станет прозрачным, огурцы отжимаю от рассола (нежно, без фанатизма) и добавляю их к луку, перемешиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Через 5-7 минут добавляю к огурцам с луком томатную пасту, манную крупу и сахар. Манную крупу не надо высыпать одним махом в сковороду. Я тонким слоем посыпаю манкой огурцы, перемешиваю, снова посыпаю и опять перемешиваю. То есть, ввожу манку в несколько приёмов.

Посыпаю смесь перцем, перемешиваю и добавляю воду. Довожу до кипения, уменьшаю огонь до малого и тушу около получаса, помешивая. Обязательно пробую и выправляю вкус сахаром и солью (если нужно).

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Готовую закуску убираю с плиты. Закуску можно есть горячей. Очень вкусно подавать её вместе с картофельным пюре в качестве гарнира или с жареным картофелем. Вкусно и с рисом, и с гречкой, и с макаронами.

В холодном виде она хороша в качестве намазки на хлеб. К ней можно подать картофельные чипсы, которыми и подцепляется закуска вместо ложки. А можно просто поставить на стол в качестве салата.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!