Найти тему
Статный СоветЧикЪ

Соль: как лучше употреблять в пищу и чего следует опасаться

Оглавление

Многие люди ежедневно потребляют такое количество соли, значительно превышающее уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Безусловно, соль нужна нашему организму, но в умеренном количестве, иначе она превращается в врага.

Чрезмерное потребление соли может легко вызвать проблемы со здоровьем. Ее избыток повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, преимущественно связанных с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью. Возрастает нагрузка на почки, задерживается вода в тканях, что приводит к увеличению веса человека.

unsplash.com
unsplash.com

Сколько соли можно есть за день?

Рекомендованная дневная норма потребления соли – 5 гр. в день, это примерно одна чайная ложка. Кроме того, нужно потреблять только йодированную соль, поскольку она содержит йод, которого в организме, как правило, многим не хватает. Но следует помнить, что многие обработанные пищевые продукты уже содержат в своем составе соль. Чипсы, сушеная рыба, копченые сыры, колбасы, сосиски, соленое печенье и многие другие готовые продукты содержат ее более чем достаточно. Да, в переработанные мясные продукты обычно добавляют много вкусовых веществ, и прежде всего это соль.

Как ограничить потребление соли?

Диета, направленная на уменьшение потребления соли, несложна и может относительно быстро улучшить состояние здоровья человека, помочь ему контролировать вес и снизить повышенное артериальное давление.

Более 70% соли потребляется в составе технологически обработанных продуктов. Поэтому, прежде всего, нужно ограничить потребление таких продуктов, как хлеб, технологически обработанные мясные и рыбные продукты, соленый сыр, соленые овощи и готовые соусы.

Внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и ​​учитывайте количество содержащейся в них соли. Старайтесь выбирать продукты с пониженным содержанием соли. Если соль на этикетке указана в начале списка ингредиентов, это означает, что там слишком много. Таких продуктов лучше избегать.

Надо готовить блюда, в частности приправы к салатам и соусам, используя минимальное количество соли.

Добавляйте соль в конце готовки, а еще лучше уже к готовому блюду на тарелке.

Чтобы улучшить вкус пищи, используйте натуральные специи – куркуму, чеснок, перец, шалфей и т.д. Это также приведет к снижению количества соли.

Еда
6,93 млн интересуются