Найти тему
Фишки от Аришки.

Баклажановая "пицца" на основе из мясного фарша. Сытная осенняя запеканка.

Оглавление

Любители баклажанов присоединяйтесь! Предлагаю вашему вниманию вкусную и сытную "осеннюю" запеканку, которую мы в шутку называем "пиццей". Пицца эта не простая - ее основа состоит из мясного фарша. А вот верх заполняется дольками баклажанов и помидоров. Овощи и мясо отлично сочетаются, обмениваются соками. Получается весьма вкусное блюдо!

Нам потребуется:

Для основы:

Мясной фарш 500г

Лук 1-2 шт

Яйцо 2 шт

Соль, 

Перец

Для верха:

Баклажаны 2-3 шт

Помидоры 4шт

Базилик или тимьян

Лук 1шт (крупный)

Майонез 4 ст.л

Сыр 50г

Соль

Растительное масло - немного.

Болгарский перчик - по желанию.

Приготовление:

В фарш натираем на терке лук. Лучше взять луковицу покрупнее - фарш будет более сочным.

-2

Добавляем соль и перец по вкусу.

-3

Вбиваем 2 яйца.

-4

В данном рецепте не советую отказываться от яиц. Да, фарш "схватится" и без них. Но с яйцами основа в дальнейшем будет пышной и мягкой, на подобии мясного суфле, а без них - плоской и жестковатой.

Перемешиваем.

-5

Если форма не силиконовая, лучше ее смазать и присыпать мукой 

Выкладываем фарш в форму и разравниваем. 

-6

Баклажаны нарезаем ломтями вдоль, натираем солью.

-7

Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на небольшом количестве масла.

-8

Баклажаны тоже обжариваем на слегка смазанной сковороде партиями. Много масла наливать не нужно: баклажаны его впитают и будут излишне жирными.

До готовности тоже доводить не нужно: просто быстро "подрумяниваем" с обеих сторон.

-9

Томаты нарезаем тонкими продольными ломтиками или кольцами. Чуть солим и посыпаем базиликом или тимьяном. Можно и другими любимыми травками.

-10

На мясную основу выкладываем лук.

-11

Далее укладываем томаты и баклажаны, чередуя дольки через одну.

-12

Теперь можно мелко порезать сладкий перчик и посыпать кубиками запеканку.

-13

Уложенные овощи смазываем майонезом 

-14

В завершение посыпаем блюдо натертым на мелкой терке сыром.

-15

Запекаем при 180-200С около 40 минут.

-16

"Пицца" прекрасно нарезается даже в горячем виде.

-17

Интересный момент! Такая запеканка вкусна не только в горячем, но и в холодном виде!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Еда
6,93 млн интересуются