Любители баклажанов присоединяйтесь! Предлагаю вашему вниманию вкусную и сытную "осеннюю" запеканку, которую мы в шутку называем "пиццей". Пицца эта не простая - ее основа состоит из мясного фарша. А вот верх заполняется дольками баклажанов и помидоров. Овощи и мясо отлично сочетаются, обмениваются соками. Получается весьма вкусное блюдо!
Нам потребуется:
Для основы:
Мясной фарш 500г
Лук 1-2 шт
Яйцо 2 шт
Соль,
Перец
Для верха:
Баклажаны 2-3 шт
Помидоры 4шт
Базилик или тимьян
Лук 1шт (крупный)
Майонез 4 ст.л
Сыр 50г
Соль
Растительное масло - немного.
Болгарский перчик - по желанию.
Приготовление:
В фарш натираем на терке лук. Лучше взять луковицу покрупнее - фарш будет более сочным.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Вбиваем 2 яйца.
В данном рецепте не советую отказываться от яиц. Да, фарш "схватится" и без них. Но с яйцами основа в дальнейшем будет пышной и мягкой, на подобии мясного суфле, а без них - плоской и жестковатой.
Перемешиваем.
Если форма не силиконовая, лучше ее смазать и присыпать мукой
Выкладываем фарш в форму и разравниваем.
Баклажаны нарезаем ломтями вдоль, натираем солью.
Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на небольшом количестве масла.
Баклажаны тоже обжариваем на слегка смазанной сковороде партиями. Много масла наливать не нужно: баклажаны его впитают и будут излишне жирными.
До готовности тоже доводить не нужно: просто быстро "подрумяниваем" с обеих сторон.
Томаты нарезаем тонкими продольными ломтиками или кольцами. Чуть солим и посыпаем базиликом или тимьяном. Можно и другими любимыми травками.
На мясную основу выкладываем лук.
Далее укладываем томаты и баклажаны, чередуя дольки через одну.
Теперь можно мелко порезать сладкий перчик и посыпать кубиками запеканку.
Уложенные овощи смазываем майонезом
В завершение посыпаем блюдо натертым на мелкой терке сыром.
Запекаем при 180-200С около 40 минут.
"Пицца" прекрасно нарезается даже в горячем виде.
Интересный момент! Такая запеканка вкусна не только в горячем, но и в холодном виде!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!