Приготовила гостям творожно-тыквенный пирог, а они подумали, что там абрикосы. Не сразу поняли, что это тыква. Действительно, пирог получается очень нежный, вкусный - рекомендую приготовить!
Кстати, пирог будут есть даже те, кто не особо любит тыкву, ведь она в этом пироге совершенно иначе ощущается. Ну и как всегда, рецепт очень простой из доступных ингредиентов.
Приготовление:
Сначала нам нужно подготовить тыкву: нарезаем небольшими кусочками и варим после закипания 7-10 минут.
Пока тыква варится приготовим тесто:
Смешиваем растопленное и чуть остывшее сливочное масло, сахар, яйца и муку+разрыхлитель. Замешиваем тесто, которое по консистенции получается очень мягкое и нежное.
Тесто раскатываем в круг, ориентируясь на размер формы (24-26 см). Раскатываем там, чтобы теста хватило и на бортики.
Рекомендую раскатывать тесто на пергаментной бумаге и потом вместе с ней переложить тесто в форму, сформировав бортики. Без пергамента будет сложно переложить тесто в форму, так как оно очень мягкое.
Форму с тестом убираем в холодильник на 30 минут.
А теперь займемся начинкой для пирога:
Тыкву выкладываем шумовкой в миску и измельчаем блендером до состояния пюре. Если блендера нет, просто разомните ее вилкой или толкушкой для картофельного пюре.
Добавляем сахар, яичные желтки и крахмал.
Оставшиеся белки взбиваем в пышную пену и добавляем к тыкве, перемешиваем (размешиваем аккуратно, неспеша). по желанию в тыквенную начинку можно добавить мак.
Вторая (творожная) часть пирога:
Творог рекомендую взять в брикетах или пастообразный, так как у него однородная консистенция и он идеально подходит для пирога. Если у вас обычный творог, то протрите через сито или измельчите блендером.
К творогу добавляем желтки, сахар и крахмал. С белками поступаем точно так же, как и в тыквенной начинке: взбиваем в пышную пену и добавляем к творогу. Лопаткой осторожно перемешиваем, без резких движений.
Ну и теперь остается "собрать" пирог:
Форму с основой из теста достаем из холодильника и выкладываем начинку: в центр ложку творожной начинки, потом на творожную кладем ложку тыквенной начинки (в общем как для пирога "зебра"). И так чередуем до тех пор, пока обе начинки не закончатся.
Прикрываем пирог пергаментом, выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Затем бумагу убираем и готовим еще минут 20-30, но уже при температуре 160 градусов.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ! Не вынимайте пирог из формы сразу! Дайте ему остыть, потому что он очень нежный, словно суфле или мягкий зефир, в горячем виде может развалиться.
Сверху можно посыпать пирог сахарной пудрой, кокосовой стружкой. Это ОЧЕНЬ вкусно, попробуйте, я уверена, что вам понравится!
Да, с пирогом нужно заморочиться, он готовится не быстро. Но поверьте, это того стоит!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
тыква - 350 гр
творог - 350 гр
сахар - 60 гр в тесто + по 2 ст.ложки в каждую начинку
яйца - 5 шт (1 в тесто, 2 в творожную начинку и 2 в тыквенную)
крахмал - 4 ст.л (по 2 в каждую начинку)
мука - 200 гр
разрыхлитель - 1 чайная ложка
масло сливочное - 100 гр
Посмотрите другие рецепты на канале "Вкусно и полезно":
Если рецепт пирога с тыквой и творогом вам понравился - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Благодарю за внимание!