Многие дачники жалуются на качество урожая помидоров в этом году. Большинство плодов оказалось с прожилками. Есть такие помидоры невозможно, закрутить тоже. Как такое могло произойти, из-за чего и главное – что делать, чтобы это не повторилось? Ответы на эти вопросы вы найдете в материале «Крестьянской жизни.ру».
Со слов руководителя научного центра аграрного вуза Игоря Подковырова, Волгоградская область славится помидорами на всю страну. Сочетание благоприятного климата и подходящих для этой культуры почв, применение современных технологий позволяют выращивать качественную продукцию.
– Но в то же самое время жители области в последние годы сетуют на то, что местные томаты утратили былой вкус. Действительно, помидоры во многих случаях определенно стали хуже, – говорит специалист.
В чем же может быть причина? Как считает эксперт, значительно ухудшают качество томатов болезни, которые в регионе достаточно сильно распространены. Самое опасное из них – это столбур.
– Первым признаком является изменение окраски верхушечных листьев: они становятся более светлыми, – рассказывает Подковыров. – Затем листья и стебли приобретают фиолетовый оттенок вследствие накопления в тканях антоциана. Листья на больных растениях мелкие. При сильном поражении их дольки превращаются в небольшие отростки. Рано зараженные растения сильно отстают в росте. Плоды в период созревания не достигают нормальной окраски и остаются оранжевыми. В мякоти жилки одревесневают, поэтому помидоры становятся жесткими и безвкусными.
Переносчиками инфекции являются клещи, нематоды и цикадки, зимующие на корнях многолетних растений (вьюнок полевой, бодяк, молочай). Часто инфекция размножается в организме этих переносчиков, что способствует распространению. Поэтому на участке необходимо уничтожить все многолетние сорняки, семена перед посевом протравить, соблюдать севооборот, уничтожать ботву пораженных растений, периодически опрыскивать томаты против вредных насекомых. Столбур также поражает картофель, перец, баклажаны.
Другое опасное заболевание – стрик (или штриховатость) – вызывает вирус табачной мозаики.
– На листьях появляются пятна неправильной формы. На черешках, стеблях и плодоножках образуются поверхностные прерывистые штрихи красно-коричневого цвета, – описывает симптоматику эксперт. – На плодах также появляются коричневые полосы. В результате листья у растений отмирают, стебель становится хрупким и легко ломается, иногда отмирает верхушка растения. Стрик развивается при температуре 15-20 градусов, при 24 и выше болезнь приостанавливается. Инкубационный период болезни 10-14 дней.
Чтобы не допустить распространения болезни, также важно убирать растительные остатки, а семена перед посевом обрабатывать раствором марганцовокислого калия.
Еще одно распространенное заболевание, но неинфекционного характера, – скручивание листьев.
Причиной может быть слабое развитие корней, запоздалое удаление пасынков, чрезмерная сухость воздуха, недостаток фосфора и прочее.
– У пораженных растений листья закручиваются на верхнюю сторону вдоль средней жилки, часто в виде трубочки. Урожай плодов резко снижается, – отмечает растениевод. – Необходимо улучшить агротехнику выращивания томатов, обработать препаратами, повышающими устойчивость. И растения быстро восстановятся.
Также причиной неудовлетворенности дачников вкусом помидоров могут быть ошибки в выборе сортов.
– Селекционеры в настоящее время выводят гибриды салатного назначения и для промышленной переработки. Садоводы часто приобретают для своих огородов семена промышленных гибридов, которые уступают по вкусовым качествам. В результате возникает неудовлетворенность выращенной продукцией, – объясняет Игорь Подковыров. – Для выращивания на дачных участках советуем выбирать гибриды и сорта салатного назначения. Они, как правило, имеют крупные плоды.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Читайте также: