Листаю каналы в поисках какого-нибудь быстрого и вкусного ужина, и чтоб из тех продуктов, которые у меня есть. Несколько раз натыкаюсь на рецепт "Картофель по-деревенски". Хм, даже интересно стало. Как же у нас в деревне готовят картофель?!
Помню, как бабушка в субботу, когда съезжалась вся семья, ставила в печку чугун с картошкой и яйцами на мерцающие огоньки. Это самый распространенный деревенский рецепт. А главное сытный для семьи из 12 взрослых и 10 детей.
Мама жарила картофель в большой сковороде и сверху обязательно водружала много лука. Я его сдвигала с картошки, так как и тогда, и сейчас, мягко сказать, недолюбливаю вареный лук. А вот поджарки хрустящие со дна сковороды- ум отъешь!
Тётка очень вкусно тушила этот овощ в деревенской сметане. Получалось обалденное блюдо.
И ещё ходовой рецепт, который мы раньше называли "мятая картошка", пока один мальчуган нас не просветил.
Собрались деревенские ребятишки на лавочке. Сидят, жуют корочки хлеба, смоченные водой и смачно посыпанные сахарным песком. Такие пирожные были у детей 70-х. Мальчишка сел рядом. У него и такой вкусняшки не было. Семья была, как бы мы сейчас сказали, социально опасная.
Дети уминали сладкий хлеб, не обращая внимания, как мальчишка глотал слюну за слюной.
-А я вчера ПЮРЕ ел, - уж больно ему хотелось привлечь внимание жующих.
Те перестали жевать: ПЮРЕ?! Это, наверное, что-то очень вкусное?! Чуть не с ревом дети побежали к маме:
- Мама, а ты можешь сварить ПЮРЕ?
А чего не смочь-то. Сварила мама картошку, плюхнула туда молока и масла деревенского. Мялкой помяла и на стол. Дети переглянулись:
- Так это же "мятая картошка", мы ее каждый день едим!
С тех пор в деревне это блюдо стали по - городскому называть "ПЮРЕ".
Рецепт "Картофеля по-деревенски" мне был не известен. Что ж буду тестировать.
Почистила картофель, нарезала ломтиками. Автор рецепта рекомендовала бросить на 2 минуты в кипящую воду. Я так и сделала первый раз. У меня многие ломтики развалилась.
Методом проб и ошибок я поняла, что класть нужно в холодную воду. И только вода закипит, выключить. Ломтики остаются в целостности и сохранности.
Воду сливаю. Пока картофель остывает, нужно приготовить смесь специй: сухой чеснок- 0,5 ч. л.
куркума- 1 ч. л. горчица готовая- 1ч.л
паприка - 1ч. л.
соль - 1ч.л.
растительное масло - 5 ст. л.
В кастрюлю с картошкой выливаю эту смесь. Теперь закрываю крышкой кастрюлю и трясу её, чтоб картошка перемешалась со специями.
Противень застилаю пергаментом и выкладываю картошку. Только не руками. Куркума - не только вкусная приправа, но и стойкий краситель. Маникюр мой был безвозвратно испорчен.
Ставлю в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20-30 минут. После этого красивые, аппетитные ломтики достаю из духовки.
Вот как ,оказывается, готовят картофель в деревне. Правда не в нашей, но сколько их, деревень, по России?! В какой-нибудь да готовят!
Картофель получается очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой. Если никогда так не готовили, обязательно попробуйте. Проверено на себе!