Перейдем сразу к секретному ингредиенту. И здесь – это не лаванда. Хотя без нее лакомство не получится таким ароматным. Но вкус нашим карамелькам придаст Fleur de Sel.
Fleur de Sel (Флёр-де-Сель) — одна из самых ценных солей в мире, настоящий солевой деликатес.
Кристаллы Флёр-де-Сель образуются на поверхности морской воды в процессе ее испарения. Она не подвергается промышленной обработке — ее сушат на солнце и очищают вручную. Именно это делает ее уникальной.
Имеет исключительный вкус и способна придавать блюдам особую тонкость и изысканность. Кристаллические хлопья напоминают снежинки и облагораживает блюдо своей хрустящей текстурой.
Благодаря удивительному вкусу (эта соль более соленая, чем обычная поваренная), внешнему виду и свойствам (растворяется дольше, чем обычная соль) ее чаще всего используют как последний штрих как для горячих блюд, так и в декоре десертов: шоколадных конфет, печенья, выпечки, капкейков, ирисок и карамели.
А еще Вы должны учесть при приготовлении, что процесс очень быстрый, поэтому все должно быть «под рукой». Полный мизанплас, о котором мы писали однажды в статье «Самое необходимое на кухне. Что такое мизанплас?»
✅Ингредиенты:
- 150 грамм сахара
- 200 мл жирных сливок для взбивания (33-35% жирности)
- 3 столовые ложки лавандового меда
- 30 грамм сливочного масла комнатной температуры (плюс еще немного для сковороды)
- ½ чайной ложки соли
- 5 грамм флер де сель
👩🍳Способ приготовления:
1. Начнем с приготовления лавандового сахара. Смешайте сахар и лаванду в кухонном комбайне, пока лаванда не станет мелко измельченной.
2. Смажьте маслом форму для выпечки. Можно использовать стеклянную форму.
3. В небольшой кастрюле нагрейте сливки и ваниль на среднем огне, пока они не начнут кипеть. Уменьшите огонь до минимума, чтобы он оставался теплым, пока вы готовите остальное.
4. Нагрейте сахар и мед в отдельной маленькой кастрюле на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой, пока сахар не растворится и не начнет кипеть, около 4 минут.
5. Смешайте сливочное масло, соль и теплые сливки. Медленно добавьте их к сахару.
6. Температура понизится, когда вы добавите сливки. Продолжайте перемешивать, пока температура не поднимется. Потом снимите кастрюлю с огня и вылейте горячую карамель в подготовленную форму. Именно вылейте, и не помогайте ложкой, иначе вы получите хрустящие кусочки в своих карамельках.
7. Сверху посыпьте флер де сель и поставьте форму на решетку остывать до полного застывания, не менее 5 часов. Достаньте из формы и нарежьте карамель на квадратики. Карамельки можно завернуть в вощеную или пергаментную бумагу и хранить около месяца.
─────────────────── • ✤ • ───────────────────
💜 Делимся еще секретами
1. Заморозив красивые яркие цветы в формах для льда, Вы получите необычное украшение для летних напитков. Ваши гости будут в восторге!
2. В термосах и спортивных стаканах часто появляется неприятный запах, даже при регулярном мытье. Избавиться от него поможет простой трюк. Добавьте в каждую ёмкость немного зубной пасты, а также горячей воды. Закройте крышкой и взболтайте в течение 10-20 секунд. Затем вам останется только промыть ёмкости под проточной водой.
3. Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные растения. Это для них очень полезно.
Читайте еще о лавандовых рецептах 👇
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #кулинария #выпечка #хозяйкеназаметку #полезныесоветы #кулинарныелайфхаки #лаванда