Давным-давно месопотамцы впервые начали употреблять минеральную воду. Этот исторический факт засвидетельствован в виде надписей на глиняных табличках. В древней Месопотамии еще не знали, откуда берется минералка, и считали ее даром Богов.
Исследования природы минеральной воды начались уже в I столетии нашей эры. По мнению греческого врачевателя и ученого Архигинеса, на свойства целебных «подземных вод» влияет их состав. Именно он впервые начал классифицировать минералку по категориям.
Позже минеральные воды исследовали Гиппократ и Гален. А вот средневековые целители минералку не ценили. Ведь у них в арсенале были такие мощные лечебные средства, как ртуть и собачьи фекалии. А самым прогрессивным методом лечения всех хворей тогда считалось кровопускание.
О целебных свойствах минеральной воды вспомнили лишь в эпоху Просвещения. Среди европейской аристократии стало модным встречаться на минеральных курортах Чехии, Германии и Сербии.
В России добывать минеральную воду начали при самом прогрессивном царе Петре I. Еще бы, не отставать же нам от Европы! Но самое широкое распространение минералка получила в советское время. Этот период без зазрения совести можно назвать эпохой нарзанов, боржоми и прочих ессентуков.
В СССР для минералки разработали специальный ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые». В соответствии с данным ГОСТом, минеральной водой может называться такая природная вода, которая действует на организм исцеляюще. В ее составе – ионно-солевые и газовые компоненты и высокая концентрация биологически активных веществ. Они обеспечивают специфические характеристики минеральной воды.
Как и предложил Архигинес, минеральную воду делят на группы и типы в зависимости от химического состава (биологически активного компонента) и минерализации. Так, минералка бывает:
- углекислой;
- железистой;
- мышьяковистой;
- борной;
- кремнистой;
- бромной;
- йодной;
- органической.
Минеральную воду разливали по бутылкам и обогащали углекислотой до 3-4-процентной концентрации. Это позволяло сохранять ее химический состав. К бутилированной минеральной воде предъявлялись следующие требования:
• отсутствие цвета;
• абсолютная чистота;
• отсутствие запаха;
• отсутствие посторонних привкусов.
Интересный факт: в наши дни минеральную воду все чаще делают искусственно. То есть, берут просто хорошую воду и растворяют в ней различные минералы (у всех свои рецепты). Ученые сходятся во мнении, что природная минеральная вода куда полезнее, чем искусственная.
Хранить бутылки с минералкой рекомендовали в прохладном месте в лежачем положении. Чаще всего минеральную воду разливали в стеклянные 0,5-литровые бутылки зеленого цвета и закупоривали кронен-пробками. Почему-то народ называл такую тару «чебурашками».
В СССР минеральную воду добывали в 350 источниках. В год выпускали более 2 000 000 000 «чебурашек». Это примерно по семь бутылок на человека.
Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк, так же подписывайтесь наш паблик в ВК.