Найти в Дзене

Поговорим о минеральной воде: с первых упоминаний и до наших дней (интересные факты)

Давным-давно месопотамцы впервые начали употреблять минеральную воду. Этот исторический факт засвидетельствован в виде надписей на глиняных табличках. В древней Месопотамии еще не знали, откуда берется минералка, и считали ее даром Богов.

Месопотамия
Месопотамия

Исследования природы минеральной воды начались уже в I столетии нашей эры. По мнению греческого врачевателя и ученого Архигинеса, на свойства целебных «подземных вод» влияет их состав. Именно он впервые начал классифицировать минералку по категориям.
Позже минеральные воды исследовали Гиппократ и Гален. А вот средневековые целители минералку не ценили. Ведь у них в арсенале были такие мощные лечебные средства, как ртуть и собачьи фекалии. А самым прогрессивным методом лечения всех хворей тогда считалось кровопускание.
О целебных свойствах минеральной воды вспомнили лишь в эпоху Просвещения. Среди европейской аристократии стало модным встречаться на минеральных курортах Чехии, Германии и Сербии.

Термальный источник в Германии (наши дни).
Термальный источник в Германии (наши дни).

В России добывать минеральную воду начали при самом прогрессивном царе Петре I. Еще бы, не отставать же нам от Европы! Но самое широкое распространение минералка получила в советское время. Этот период без зазрения совести можно назвать эпохой нарзанов, боржоми и прочих ессентуков.

-3

В СССР для минералки разработали специальный ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые». В соответствии с данным ГОСТом, минеральной водой может называться такая природная вода, которая действует на организм исцеляюще. В ее составе – ионно-солевые и газовые компоненты и высокая концентрация биологически активных веществ. Они обеспечивают специфические характеристики минеральной воды.

Выставка в Пятигорске (не знаю точно существует ли она сейчас)
Выставка в Пятигорске (не знаю точно существует ли она сейчас)

Как и предложил Архигинес, минеральную воду делят на группы и типы в зависимости от химического состава (биологически активного компонента) и минерализации. Так, минералка бывает:

  • углекислой;  
  • железистой;
  • мышьяковистой;
  • борной;
  • кремнистой;
  • бромной;
  • йодной;
  • органической.
Девушка пьет (пытается попить) минералку
Девушка пьет (пытается попить) минералку

Минеральную воду разливали по бутылкам и обогащали углекислотой до 3-4-процентной концентрации. Это позволяло сохранять ее химический состав. К бутилированной минеральной воде предъявлялись следующие требования:
• отсутствие цвета;
• абсолютная чистота;
• отсутствие запаха;
• отсутствие посторонних привкусов.

Интересный факт: в наши дни минеральную воду все чаще делают искусственно. То есть, берут просто хорошую воду и растворяют в ней различные минералы (у всех свои рецепты). Ученые сходятся во мнении, что природная минеральная вода куда полезнее, чем искусственная.
Радиоактивная боржоми. Некоторым товарам из-за возникшей странной моды просто давали названия в честь радия (или добавляли радиацию в состав), хотя в составе его и не содержалось.
Радиоактивная боржоми. Некоторым товарам из-за возникшей странной моды просто давали названия в честь радия (или добавляли радиацию в состав), хотя в составе его и не содержалось.

Хранить бутылки с минералкой рекомендовали в прохладном месте в лежачем положении. Чаще всего минеральную воду разливали в стеклянные 0,5-литровые бутылки зеленого цвета и закупоривали кронен-пробками. Почему-то народ называл такую тару «чебурашками».
В СССР минеральную воду добывали в 350 источниках. В год выпускали более 2 000 000 000 «чебурашек». Это примерно по семь бутылок на человека.
Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк, так же подписывайтесь наш паблик в ВК.

Еда
6,93 млн интересуются