Найти тему
Заходи, поедим

В доме, где печется такой пирог, особенно тепло и уютно, и сдобой пахнет. Рецепт вкусного мягкого пирога с яблоками и вишней

Оглавление

Сегодня представляю вам мягкий, сдобный пирог с начинкой из яблок и вишни, в красивой формовке. Это очень вкусная выпечка, а сам рецепт совсем несложный. Не спешите закрывать рецепт, если не успели заморозить на зиму вишню — начинку для такого пирога можно делать самую разную, даже из варенья.

Ранее этот рецепт уже выходил у меня в видеоформате (видео также будет ниже), а сегодня я публикую его в формате статьи с пошаговым руководством.

🔹Ингредиенты 🔹

Тесто:

✔Молоко (теплое) — 130 мл.

✔Дрожжи — 6 г сухих или 18 г свежих.

✔Сахар — 80 г.

✔Ванильный сахар — 1 пакетик.

✔Соль — 1/3 ч. л.

✔Масло слив. (или слив. маргарин) — 60 г.

✔Яйцо — 1 шт.

✔Мука — 400-430 г.

Начинка:

✔Яблоки — 370 г.

✔Вишня без косточек (у меня была замороженная) — 150 г.

✔Сахар — 70 г.

✔Агар-агар — 5 г (или 1 ст. л. крахмала).

✔Для смазывания — 1 яйцо.

Приготовление

✅Я начинаю приготовление пирога с замеса теста: в теплом молоке разводим сахар, добавляем дрожжи, ждем минут 10, пока они хорошо разойдутся. Не забываем, что при приготовлении дрожжевого теста молоко должно быть теплым (не горячим), а все остальные продукты — комнатной температуры.

-2

✅Далее добавляем соль, ванильный сахар, яйцо, растопленное сливочное масло, все хорошо перемешиваем.

-3

✅Начинаем вводить муку. Я всегда ввожу ее частями. Замешиваем мягкое, эластичное, хорошо отстающее от рук тесто. Убираем его в теплое, спокойное место подниматься. Время подъема теста зависит от качества дрожжей, других продуктов и температуры в комнате, и может составлять от 40 минут до 2-х часов.

-4
-5

✅Пока подходит тесто, я делаю начинку: яблоки чистим (кожуру счищаем по усмотрению), режем мелкими кубиками.

-6

✅Порезанные яблоки выкладываем на сковороду, добавляем сахар, нагреваем на среднем огне, тушим 5-7 минут до мягкости. Если яблоки жесткие, то тушиться будут немного дольше.

-7

✅Затем к яблокам я добавляю вишню. У меня была уже без косточек, замороженная. Так как вишня очень сочная ягода, я добавляю в начинку немного агар-агара для густоты. Если у вас не слишком сочные фрукты, ягоды, агар можно не использовать или заменить его на крахмал. Тушим еще пару минут, и снимаем с огня, остужаем.

-8
-9

✅Подошедшее тесто раскатываем в один большой прямоугольный пласт, толщиной около 4 мм.

-10
-11

✅Раскатанное тесто я сразу перекладываю на пергамент и на противень, иначе пирог будет сложно перенести.

-12

✅Чтобы все получилось ровно, ножом я делаю визуальную разметку, оставив в середине место для начинки, а по краям — свободное тесто для формовки.

✅Фигурным роликовым ножом (можно обычным) я делаю по краям надрезы в виде полос (если вам не совсем понятно, посмотрите этот процесс в видео). В середину вкладываю все начинку. Собираю пирог, переплетая между собой полосы.

-13
-14
-15

✅Готовый пирог я смазываю яйцом (можно смазать желтком, молоком или чаем), и ставлю его выпекаться в заранее разогретую духовку.

-16
-17

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

-18

Смотрите также ВИДЕОРЕЦЕПТ:

❗Примечания ❗

✅Соотношение яблок и вишни в начинки можно менять на свое усмотрение. Но чем больше будет вишни, тем больше понадобится загустителя, ведь вишня очень сочная.

✅Яблоки у меня свежие, молодые, кожуру я не чищу, можете чистить по желанию.

✅Сладость начинки регулируйте по своему вкусу и в зависимости от сладости яблок и вишни.

✅В зависимости от размера яйца, а также от качества и сорта муки, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, поэтому вводите ее постепенно, замешивая мягкое, но эластичное, отстающее от рук тесто.

✅Начинку выкладывайте не до самых краев у разрезов, а так, чтобы по бокам оставалось свободное место, из которого при формовке получатся бортики пирога, иначе начинка может потечь по краям.

-19
-20
-21
-22

Как вам рецепт? Будете пробовать печь такой пирог, или может уже готовили? Жду ваших комментариев!

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Еда
6,93 млн интересуются