Мясные консервы имеют двойное назначение.
Во-первых, это способ сохранения лишнего мяса путем его консервирования. Это касается тех, у кого есть домашнее хозяйство.
Во-вторых, мясные консервы позволяют быстро приготовить пищу, так как тушенка – это готовый продукт.
В магазине большой выбор тушеных блюд. Но часто в промышленных мясных консервах много жира, а часть мяса в них небольшая. Дома мы можем приготовить любую тушенку, которая нам нужна. Самый дешевый вариант – тушеная курица. Домашняя тушенка из говядины стоит дороже и хранится дольше. Это мясо сухое, поэтому мы добавим больше сала.
Я люблю готовить рагу на водяной бане.
Для меня консервы — это не способ подачи еды, а способ сократить время приготовления.
Говядину (лучше взять телятину) нарежем кусочками примерно как на шашлык.
А вот сало нарежем как можно мельче, чтобы оно, растопившись, дало жир и придало нашей тушенке нежность.
Соединим вместе сало и говядину. Соотношение сала и мяса должно быть примерно 1:4, то есть на одну часть сала – четыре части мяса.
Добавляем в мясо, перец меленый и соль.
Если соль мелкая, то ее может понадобиться меньше, поэтому, чтобы избежать пересола, можно положить соли меньше, а при необходимости позже подсолить. Можно добавить и другие приправы, но такой необходимости нет: для хорошего мяса можно ограничиться минимумом ингредиентов.
Мясную массу перемешиваем и наполняем ею стерильные банки. В каждую банку кладем один лавровый листок. У меня лавровые листочки были раскрошенные, я их добавляла в общую мясную массу.
Готовим говядину тушеную на водяной бане. На дно кастрюли кладем подставку для банки, на нее - банку. Залить холодной водой до плеч банки. Накройте крышкой, плотно закрутите и доведите до кипения.
Тушенка из говядины в домашних условиях готовится долго.
На водяной бане пол-литровую банку следует медленно кипятить в течение 5-6 часов. Если говядина очень старая и жесткая, это может занять больше времени. Вы можете попробовать рагу, добавив соль, если это необходимо. Но после теста необходимо еще прокипятить для обеспечения стерильности.
Во время приготовления вода в кастрюле уменьшится. Пополнять ее нужно, но очень аккуратно, чтобы банка не треснула.
Храните домашнюю тушеную говядину в холодильнике не дольше 6 месяцев.
Приятного аппетита))
#тушенка #тушенкаизговядины #закрутки