Многие убеждены, что устрицы – это превосходное изысканное блюдо, которое доступно лишь утонченным гурманам из Европы. Узнаем, где же выращивают, ловят этих вкуснейших моллюсков и с удовольствием лакомятся ими, не обойдем вниманием и наше Черное море.
Суровое Черное море
Черное море за всю свою историю носило самые различные названия. Было оно и негостеприимным (Понтос Аксенос) из-за своей суровости и частых штормов. Но когда люди научились справляться с бурным морем, его стали называть «Гостеприимным», а именно: Понтос Эвксенос. На Руси прежде, чем стать Черным, это море было и Скифским, Русским, и даже Стамбульским.
Легенда о ядовитой стреле, скрытой на дне Черного моря
Старинная турецкая сказка повествует о воине, вооруженном волшебной ядовитой стрелой. Когда она пролетала над землей – она плавилась, когда летела над землей – вода бурлила. Чтобы это опасное оружие никому не досталось, воин спрятал его на дне Черного моря, потому оно такое бурное, а на его глубине – нет жизни.
На самом деле – в Черном море присутствует сероводородный слой, и только до глубины 50 -100 метров есть жизнь, далее же простирается двухкилометровая мертвая бездна, в которой никто не живет. Другого подобного моря не сыскать во всем мире.
В верхнем «живом» слое обитает 2 500 тысяч животных, в том числе и около двухсот моллюсков, есть здесь и устрицы рода Ostrea edulis.
Белое вместо Черного
Екатерина Великая очень любила устрицы, как и все европейское. Она же и организовала их вылов в холодном Белом море. Однако этих моллюсков там нет, и никогда не было. Устрицы следовало искать как раз в Черном море.
Идеальная соленость
На Кавказе есть множество ферм по выращиванию устриц, у каждой свое название, пестрят названиями и фермерские улицы, где их продают. Специалисты убеждены, что по уровню солености черноморская вода идеальна для вкуса устриц, поэтому аффинаж не требуется.
Краснодарские устрицы
Если ехать и Новороссийска в Анапу, то на пути встретятся два небольших поселка: Большой и Малый Утриш. В Большом Утрише в естественных условиях разводят чашевидных устриц: Magallana gigas – у которых очень нежное и жирное мясо.
За Геленджиком в селе Дивногорское выращивают устриц из французского спата с нежным и деликатным вкусом.
В районе Большого Сочи, в Головинке, устрицы выращивают из дальневосточного спата, для достижения должного вкуса продукцию аффинируют в пресной воде.
Крымские устрицы
В Крыму тоже есть фермы по выращиванию устриц, и самая известная из них расположена на озере Донузлав, что около Евпатории. Здесь созданы идеальные условия для разведения устриц разных сортов: пикантной и слабосоленой Крымской устрицы с плотным мясом, мясистой Таврической устрицы, цвет мяса которого варьируется от бежевого до черного, Крымского клера, обладающего пряным ароматом. Есть еще и Жемчужная устрица с мягким сладковатым вкусом, ее мясо отличается повышенной жирностью.