Есть все, что хочется, и не толстеть — возможно ли это? Хорошая ли тактика — устраивать периодически «дни вседозволенности» — «читмилы»? Пойдет ли на пользу подобная система питания?
Читмил (от англ. cheat — жульничать и meal — пища) — это запланированное периодическое отклонение от диеты. Всю неделю держались и ели только куриную грудку с гречкой? В один из выходных дней можно есть все без ограничений!
Этим приемом в основном пользуются спортсмены-бодибилдеры, например, при подготовке к соревнованиям. И исключительно под контролем тренеров и диетологов. Подойдет ли подобная система питания тем, кто хочет похудеть или просто держать себя в форме? Тут, конечно больше минусов, чем плюсов.
Во-первых, есть риск за один выходной «наесть» назад все, что вы с таким трудом сбрасывали в остальное время. Во-вторых, если осознанно запрещать себе определенные продукты, желание есть их только возрастет. Так уж мы устроены — нам хочется именно запретного. В-третьих, из-за внезапного большого количества жирной или сладкой еды вы скорее всего заработаете расстройство ЖКТ. А если делать это регулярно, то вероятны еще и проблемы с метаболизмом. Ну и, наконец, «радовать» себя в конце тяжелой недели вкусной едой — это верный способ заработать нарушение пищевого поведения. Еда не должна становиться наградой! Я лично, конечно, регулярно отклоняюсь от умеренности, но происходит это всё же нечасто и главным образом по праздникам.
В общем, моё мнение таково — кому-то, читмил, может, и подойдёт (можно попробовать), но идеально здоровым методом контроля питания его точно назвать нельзя. Оставим этот инструмент профессиональным спортсменам и бодибилдерам, а для собственного рациона лучше будем распределять все «вкусняшки» равномерно по будням. Важно также не забывать о разнообразии — новые вкусы, запахи и текстуры помогают получать удовольствие от здоровых продуктов и не думать перед сном о чипсах и шоколаде.
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!