Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Сливочный гуляш из грудки индейки

Оглавление

последнее время грудка индейки мне нравится гораздо больше чем куриная. основная причина - у бройлеров нынешних есть очень большой недостаток - грудка у них “дубеет” при тепловой обработке, причем не вся, а местами... Долго думал, что такие казусы - мой косяк, но после того, как “одубелость” проявилась в грудке, приготовленной для салат, в су-вид... Начал искать объяснение.

Толком пока не нашел, но некоторые источники говорят - нововыведенные породы птичек такие вот...С изъянами. Большие, но качество мяса падает. Попадалось мне как то и другое предположение , что такая частичная “задубелость” связана с дегенеративными изменениями в мышечных волокнах у кур.

А вот индюшки пока подобным не грешат.

Так что берем:

  • 600 гр. индюшкиной грудки
  • 250 гр. моркови
  • 100 гр. лука
  • 200гр. замороженного или консервированного зеленого горошка
  • 300 мл. овощного бульона
  • 200 мл. жирных сливок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелени немного (хорошо сочетается лук зеленый и петрушка)
  • Опционально - крахмал или мука для загущения соуса, но если сливки высокой жирности, они не понадобятся

Как готовим:

Грудку нарезаем кубиками, солим, перчим и обжариваем до появления легкой румяности. Если у вас небольшая сковорода, лучше это делать партиями, се равно мясо придется со сковороды все убрать, когда обжарится.

Морковь чистим, режем круглыми ломтиками. Лук нарезаем мелким кубиком.

Отправляем морковку и лук обжариваться и, когда лук станет приятного, очень легкого золотистого цвета, засыпаем горошек. Жарим еще пару минут, после чего вливаем бульон и тушим до готовности моркови.

Как морковка “дошла”, добавляем в сковороду сливки и мясо, прогреваем, пробуем на соль-перец, если надо, их добавляем и приправляем все рубленой зеленью.

Греем еще пару мину и - вуаля, можно подавать.

Приятного аппетита!

PS. Если у вас сливки низкой жирности, то соус придется загущать мукой или крахмалом. Тогда надо будет ложку муки или крахмала размешать в теплой воде и добавить в соус до того момента, как отправите в него мясо.

Еда
6,93 млн интересуются