Найти тему
Оригинальная версия

Déjà vu. Часть 5. Crème brulée (плюс рецепт)

Снова сразу 2 слова в вашу копилку знакомых французских слов. В конце - бонус: рецепт этого десерта.

Если вы знаете название популярного десерта крем брюле, значит вы знаете слова:

la crème - крем, сливки
brulé - причастие от глагола bruler - жечь, поджигать, гореть. В названии десерта вторая brulée пишется с еще одной е на конце, потому что оно согласуется со словом крем, которое во французском женского рода.

Название практически уже сообщает нам рецепт. Действительно, карамельная корочку крем-брюле получают, расплавляя (обычно специальной горелкой) насыпанный сверху нежного сливочного крема сахар.

Бонус: как приготовить крем брюле.

Как вы уже поняли, для создания корочки вам понадобится специальная горелка. Сам десерт готовится в небольших формочках. Чем они больше, тем дольше будет выпекаться десерт.

на 4 порции:
2 яичных желтка
200 мл 20%-х сливок
40 г сахара,
ваниль (1/4 стручка)
20 г коричневого сахара для оформления
  1. Смешать ьжелтки с сахаром, добавить ваниль
  2. Влить подогретые (чтобы растворился сахар) сливки
  3. Перемешать, разлить по формочкам, готовить в духовке 1-1,5 часа при очень низкой температуре (100°С). Он должен загустеть до состояния желе.
  4. Остудить крем и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  5. Перед подачей посыпать каждую порцию сахаром и поджечь его горелкой, создав карамельную корочку.

Bon appétit!