Найти в Дзене

Какао - божественный напиток или бесполезное пойло? Вред и польза какао для организма

Оглавление

Из далекого американского континента испанские колонизаторы привезли не только золото, но и шоколад, но в виде напитка. Сегодня этот натуральный продукт приобрел широкую популярность.

Поэтому большинство потребителей задаются вопросом: что собой представляет шоколадный напиток, полезен или вреден он для организма?

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

О какао подробно

Впервые плоды какао стали использовать в пищу древние ацтеки. Они растирали зерна в порошок, смешивали его с перцем и кукурузой, потом приносили в качестве жертвоприношения своему богу.

Затем рецептура напитка усовершенствовалась, появились новые способы обработки бобов, стали основываться целые фермы по переработке сырья. В результате появился твердый шоколад.

А что же собой представляет какао-порошок? В процессе технологий элитные кофейные зерна трансформируются в тянущуюся жирную массу. Под прессом масло отделяется, а в емкости остается жмых. Затем остатки перемалывают, и в результате появляется какао-порошок.

-2

Этот продукт и представлен на прилавках магазинов. К сожалению, не все производители выпускают натуральную продукцию. Сегодня в составе какао можно найти бюджетные заменители, шкурки плодов других деревьев и даже фракции насекомых.

Специалисты по кофе – шоколатье – рекомендуют проверять покупной порошок, растирая его пальцами. Если продукт скатывается, значит в нем достаточное содержание масла, что придает напитку приятную структуру.

Признаком высокого качества будет однородность порошка, быстрое оседание при заваривании.

Ценность какао

-3

Плоды какао содержат большое количество микро- и макро элементов, флавоноидов, полифенолов и иных полезных для организма веществ.

Благодаря такому обилию полезностей какао считают противовоспалительным и иммуностимулирующим средством. Флавоноиды способствуют улучшению когнитивных функций, снижению риска заболевания болезнью Альцгеймера.

В какао-бобах в большом количестве присутствует витамин D. Однако после обработки вещество уходит вместе с маслом. В результате продукт теряет ингредиенты, необходимые для здоровья.

Еще один важный компонент какао-бобов – алкалоид теобромин – компонент с эффектом мягкого стимулятора с тонизирующе-бодрящим эффектом. Именно это вещество способствует выработке гормона счастья, концентрирует внимание, улучшает кровоснабжение головного мозга.

Пигмент меланин защищает кожу от фотостарения. Любители какао меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением давления, диабетом.

Ученые также доказали, что при умеренном употреблении какао не наблюдается зависимости от шоколада.

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!