Как-то ранее я выкладывал небольшой рецептик морковного бисквита, который вышел довольно знатный и ароматный.
Но тут я решил несколько его изменить, и сделать упор на кексовое - более сухое - тесто (что-то между коврижкой и самим кексом).
Основные игредиенты:
190 г морковки (не в чистом виде, а натертой);
3 яйца (С1- категория);
150 г сахара;
150 г растительного масла (не миллилитров, а именно граммов);
150 г грецких орехов (мелко нарубленных);
210 г муки;
5 г разрыхлителя;
2 г соли;
4 г молотой корицы;
3 г мускатного ореха;
В этом же рецепте я добавил следующее:
1. Помимо грецких орехов я добавил миндаль. То есть из общей массы грецких (150 гр) я сделал комбинацию в виде 75 гр. миндаля и 75 гр. грецких.
2. Добавил изюм - 50 граммов. Его предварительно нужно промыть и замочить в воде на 5 минут. Больше чем эта граммовка добавлять не нужно, очень уш забьет весь вкус.
3. Добавил сливочное масло. Именно оно дает нам характер кексового теста, более сухого и рассыпчатого. Я несколько изменил граммовки: 100 гр. сливочного масла, 50 - подсолнечного.
4. Ваниль (ванильный сахар). Стручковую ваниль достать довольно трудно и дорого, но есть альтернативы в виде экстракта или же ванильного сахара, в состав которого входит настоящая ваниль.
Обязательно читайте состав, чтобы не было химозных ароматизаторов.
5. Лимонный сок (половины лимона) - для небольшой нотки цитруса.
6. По желанию, можно также миксовать морковку с яблоками. Они очень хорошо сочетаются вместе.
Процесс выпекания тот же: примерно 40 минут при 180 градусах.
По желанию, можно подрумянить больше верхнюю корочку.
Включите верхний жар в духовке и 3-5 минут держите.
Очень внимательно! чтобы не подгорел.
Поедать это все можно с шариком мороженого, либо же ванильным кремом, рецепт которого также могу в скором времени написать.