Найти в Дзене
Koolinar. ru - вкусные рецепты!

Гурьевская каша с орехами и фруктами по рецепту 1861 года

   Гурьевская каша с орехами и фруктами по рецепту 1861 года
Гурьевская каша с орехами и фруктами по рецепту 1861 года

Миндаль обварить кипятком, очистить от кожицы, добавить грецкие орехи и измельчить в блендере, добавив немного воды.

Сливки влить в мелкую широкую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С плюс конвекция, до образования румяных пенок.
Пенки снимать и складывать на тарелку.
Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока не наберётся достаточное количество пенок.
Манку всыпать в небольшую кастрюлю, залить холодным молоком, добавить пол чайной ложки соли, перемешать.
Включить плиту, добавить в молоко оставшиеся от запекания сливки и сварить вязкую кашу.
В горячую кашу всыпать толченые орехи, сахар, размешать до однородности.
В форму выложить слой пенок - кашу – фрукты – пенки и так далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.
Посыпать сверху сахаром и сухарями.
Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С.
Подавая, украсить фруктами или вареньем.

*К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения.
При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.

Смотреть полную версию рецепта с ингредиентами