Найти в Дзене
Виноголик

(VFM) Аутбек Джек Каберне Мерло / Outback Jack Cabernet Merlot. 2019.

Очередной «Outback Jack» попался мне в Магнит Экстра за 475,99 рублей пару недель назад. Красный, совсем сухой, с пометкой ЗГУ Юго-Восточная Австралия. Заявляю с уверенностью, что за эти деньги вы лучшего Австралийца не найдёте. Да и без привязки к происхождению вина соотношение цены и качества здесь просто превосходное. Пусть вас не смущает «колхозная» этикетка и невзрачная бутылка на «винте» - внутри плещется добротный австралийский замес. Проверено многократно – меня «Outback Jack» никогда не ещё подводил.

Вино производит довольно молодая австралийская компания Berton Vineyard Pty Limited основанная Бобом и Шери Бертонами в 1996 году. Точнее тогда, в Южной Австралии, была куплена земля под виноградники, а вино они стали производить лишь в 2005 году, когда купили в Йенде (Yenda NSW) винодельню Southcorp. Своих виноградников для загрузки производства им не хватает так что Berton Vineyards активно скупает виноград по всей округе. Из покупного винограда делается линейка вин «Outback Jack» и прочий ширпотреб который занимает примерно 60% от всего объёма винодельни. Ну «ширпотреб» в данном случае означает всего лишь низкую цену. Например, эта бутылка в фирменном онлайн-магазине стоит 6 местных долларов (около 230 рублей), а вот что касается качества, то тут мне придраться не к чему. Нашим «мастерам» нижних полок такой уровень пока ещё и не снился.

С названием серии связаны две маркетинговые легенды. Поначалу производителем была обыграна любовь австралийцев к скаковым лошадям и вина назвали в честь местного чемпиона по кличке Outback Jack «символизирующего тяжелый ежедневный труд во имя получения блестящего результата». Кстати, весьма симпатичная коняшка и даже чего-то там периодически выигрывала.

Outback Jack
Outback Jack

Вторая легенда появилась совсем недавно, после того как Berton Vineyards провели ребрендинг этикеток: «Мы назвали наше вино Outback Jack, потому что эти два слова лучше всего представляют Австралию. Outback (малонаселённые засушливые внутренние районы Австралии, занимающие около 70 % континента - Wiki) говорит само за себя, а Джек — типичное австралийское имя - понятное и неприхотливое, как наше вино. Если вам нравятся свежие, неприхотливые вина с характером, то это вино для вас».

Новый дизайн
Новый дизайн

В Berton Vineyards просто помешаны на тотальной экономии и заботе о экологии. Экономят электричество (с 2011 по 2019 год они сократили потребление энергии на 43%), экономят воду (все сточные воды очищаются и используются для полива), экономят на бутылках (уменьшили вес на 29% - по Outback Jack это хорошо заметно), экономят на картонных упаковках и стараются сыпать минимум химии на виноградники. Нам этих нищих потомков каторжников не понять – в России популярны килограммовые бутылки, дорогие этикетки, переливающиеся огнями дизайнерские дегустационные залы, а про сточные воды и химию я вообще молчу. Недаром перед каждым населённым пунктом до недавнего времени висел предупреждающий плакат о запрете купания во всех реках Краснодарского края. Они у нас чудесным образом очищаются только после впадения в Чёрное море – вот там можно купаться, ничего не опасаясь (хотя это не точно).

Сегодня Berton Vineyards входит в первую двадцатку по объёмам продаж в Австралии. На наших полках кроме Outback Jack можно встретить ещё «Металлическую» серию (Metal Label). Её они делают уже из собственного винограда. Привозит эти вина в Россию Белуга Групп(ООО «Синергия Импорт»). Дата розлива 01.07.2020, алкоголь 14%. Каждый сорт идёт до финиша своей дорогой, по дороге выдерживается на щепе французского дуба и в финале смешивается. Вот в общем-то и все характеристики нашего «скакуна». Можно переходить к распитию.

На стене ранчо висит потёртое седло бывшего фаворита скачек, грустно качаются маятниками старые стремена. Лёгкий оттенок металла почти полностью скрылся за ароматом добротной кожи, пропахшей кисловатым потом. Рядом небрежно накинута на гвоздь шляпа владельца ранчо, распространяя неяркий, но устойчивый запах виски и сигар. На грубом столе сохнет ломоть ржаного хлеба, которым уже некого угощать, а из старого дырявого ковшика с чёрной смородиной, сорванной вместе с ветками и листьями, медленно вытекает свежий сок. Сейчас вино уже повзрослело и стало серьёзней, но я помню его совсем молодым с яркими ароматами малины, сливы, чёрной смородины, терпкостью кустарников Австралийского аутбека, лёгким морским бризом бескрайних пляжей континента и с оттенками мёда диких пчёл. Хорошая ягодная кислотность без перегибов на местах. Танины ускакали табуном на вечнозелёные луга оставив лишь призрачную терпкость смородинового листа и совсем лёгкую ягодная горчинку в послевкусии.

Сейчас у Outback Jack рейтинг на vivino 3.9/5 и в этом есть, отчасти, моя заслуга – первое время ему прилетали от меня исключительно четвёрки, но за прошедшие, с момента первой встречи три года, я немного заелся так что нынче ограничиваюсь оценкой 3,7/5, но тем не менее беру Outback Jack, по-прежнему, регулярно.

Вся серия VFM

Еда
6,93 млн интересуются