В настоящее время на муку действует ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия». Документ был разработан ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки".
Мука пшеничная хлебопекарная должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией) на производство муки.
Мука подразделяется на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. Это зависит от белизны или зольности, количества и качества клейковины, числа падения, а также крупности помола.
Мука НЕ должна обладать горьким или кислым вкусом и иметь посторонние привкусы. Также НЕ должна иметь затхлый или плесневый запах. При разжёвывании не должно ощущаться хруста.
Цвет муки:
Экстра - белый или белый с кремовым оттенком;
Высший - белый или кремовый с желтоватым оттенком;
Крупчатка - белый или белый с желтоватым оттенком;
Первый - белый с желтоватым и/или сероватым оттенком;
Второй - белый с желтоватым и/или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна
Обойная – серый.
Специалисты Испытательного центра ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ» (г. Ставрополь) проводят испытания муки по ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины».
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку и устанавливает методы определения количества клейковины путем отмывания ее из теста вручную и качества клейковины путем измерения ее упруго-эластичных свойств с помощью приборов.
Влажность муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5%.
Желаем вам приобретать только качественные продукты!