Зеленые помидоры придают блюду легкую, пикантную кислинку, которая здесь очень кстати.
"Не бывает двух одинаковых борщей!" Любая хозяйка спешит заверить, что ее борщ "особенный", ведь при приготовлении этого супа существуют масса тонкостей, хитростей и секретов.
В общем, сегодня борщ c зелеными помидорами. Готовить будем на мясном бульоне.
Ингредиенты: мясо на кости - 1 кг, свекла - 1 шт, капуста свежая - 1 шт, картошка - 4-5 шт, морковь - 1 шт, зеленые помидоры - 4-5 шт средних, сладкий перец - 2 шт, лук репчатый - 2 шт, корень петрушки - 2 шт, зелени укропа и петрушки по вкусу, масло для жарки, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Берем мясо, обязательно с косточкой, чтобы бульон был более наваристый. Кладём его целым куском в кастрюлю с холодной водой и ставим варить на 1,5 часов, не забывая при закипании снимать пену.
- Капусту шинкуем, лук измельчаем, картошку режем кубиками, корень петрушки нарезаем кружочками, перец - брусочками, зелёные помидоры - дольками, зелень мелко режем, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке.
- Слегка обжарить лук, морковь, свёклу, подливая немного бульона. Отдельно тушим перец и помидоры. Для тушения овощей использую снятый жир с поверхности бульона. Если его недостаточно, то добавляю немного масла.
- Готовое мясо нарезаем на кусочки и отставляем в сторону. В кастрюлю с бульоном отправляем картошку, капусту, корень петрушки в порядке очередности и варим ещё в течение 30 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности добавить обжаренные овощи со свеклой, тушеные помидоры с перцами, вареное мясо, лавровый лист, соль, перец и зелень.
- Сняв с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться, прежде чем приступить к подаче.
- Разливаем по тарелкам, ложечка сметаны и хрустящая хлебная корочка... Приятного аппетита!
Существуют десятки "официальных" рецептов: ямщицкий, малороссийский, московский, украинский, с пампушками, на грибном бульоне, с морской капустой, сибирский, с клёцками, черносливом, флотский, летний...
Список, безусловно, не полный, при желании, добавьте свои вариации в комментариях.
Не столь важно, кто первым сварил борщ, главное, что мы наслаждаемся им во всем многообразии существующих рецептов. Расскажите, как вы готовите это всеми любимое первое блюдо.