-Десерт, господа! - торжественно объявил майор. - Лично, если так можно выразиться, моим Захаром сочинённый. Прошу любить и жаловать.
Гости заохали-заахали, мол, некуда, милейший, да что же это Вы с нами делаете, но, всё же, за кашу принялись и после первых же отправленных в рот ложек, дружно зааплодировали. Каша была настолько и вкусна, и нежна, и приятна на вкус, что вызвала всеобщий восторг. Но особенно был доволен Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов.
-Ну, братец, молодец, - расцеловал он Захара. - Вот тебе за труды чрезвычайные! - и бросил на медный поднос червонец.
Гости зашевелились, зашуршали фраками и кринолинами, мужчины полезли по карманам, и кто ассигнациями, кто монетами начали одаривать опешившего Захара.
-Да, майор, такой каши я отроду не едал, - обратился граф к расцветающему от счастья отставному майору Оренбургского драгунского полка Георгию Юрисовскому.
Когда гости разъехались, министр замешкался и "с ножом к горлу" пристал к хозяину: "продай Захара. Вместе с семьёй возьму. За любые деньги".
Министру не откажешь... как быть? Поотнекивался немножко, да и согласился.
-Твоя взяла, Дмитрий Александрович. Только попрошу Захара не обижать - он золотых рук мастер...
Граф угощал кашей гостей, изумляя даже самых пресыщенных гурманов. Каша была включена во все русские поваренные книги. И, естественно, называлась гурьевской, авторство принадлежало крепостному повару Захару Кузьмину.
Первейшее место на русском столе занимали каши. Самой любимой была русская каша – гречневая; были каши полбяная (из полбы, разновидности пшеницы, употреблявшейся только на кашу), яшная (из ячменя), овсяная, ржаная, или «черная», пшеничная, манная, из мелко раздробленной пшеницы, просяная (пшенная). В южных губерниях употребляли мамалыгу из кукурузной муки, и была, наконец, «зеленая» каша из недоспевшей, еще мягкой ржи. Каши ели с маслом постным и скоромным, а также с салом, и чем маслянее была каша, тем она была вкуснее. Кашу маслом не испортишь! А на свадьбы и поминки, в Сочельник, под Крещение Господне, да на Новый Год ели кутью - подслащенною медом кашу из обдирного ячменя.
Каша была на столе не только у простолюдинов. Александр III обожал ту самую, гурьевскую кашу. Любимой кашей Николая II была драгомировская каша. Её подавали на царский стол почти каждый день. Назвали её так в честь русского генерала М.И.Драгомирова (1830-1905 г.). Драгомировская каша - гречка с грибами. Но есть свои нюансы в приготовлении: варят кашу с добавлением сливок, подают слоями, как пирог, Дополнением служит соус из лесных грибов.
Дворянам полюбилась "пуховая" каша. Готовилась из мелкой гречневой сечи, перетёртой с сырыми яйцами. Получалась эдакая нежная воздушная консистенция.
Вот и графа Гурьева потянуло на простую русскую пищу, когда он ехал в 1817 году на званый ужин в усадьбу отставного майора Георгия Юрисовского. Уж больно ему надоели его повара-французы со своими "судаки-орли", да печёными каштанами.
А рецепт гурьевской каши сложный, но ооочень вкусный! К сожалению, на сегодняшний момент, не видела в меню ни в одном ресторане, а жаль.
Спасибо!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Губерния!
#каша гречка мать крепостной Николай 2