“Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной”. Эта поговорка, говорят, родом с Алтая. Гречиху на Алтай занесли татаро-монголы ещё в 13 веке. Представляете, сколько блюд было придумано и опробовано за 700 с лишним лет?
А если Вам доведётся купить или попробовать настоящий алтайский гречишный мёд, то Вы поймёте, что гречиха просто волшебное растение: и накормит, и вылечит.
Осень — благодатное время. Овощи в достатке, доступны, вкусны, красивы и полезны. Ну и как тут устоять и не приготовить гречку с овощами. Блюдо это народное, простое, доступное.
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
1 стакан нарезанной мелкими кубиками моркови (2 средних моркови)
1 средний баклажан (1,5 стакана нарезанного мелкими кубиками баклажана)
1 крупный зубчик чеснока
1 сладкий перец
2-4 крупных или средних помидора
1 ст. л. томатной пасты
соль, перец, растительное масло и зелень по вкусу
вода или бульон по вкусу
Гречку промываю и откидываю на дуршлаг. Морковь и баклажаны нарезаю мелкими кубиками. Перец очищаю от семян и тоже мелко нарезаю. Лук и чеснок нарезаю мелко.
В толстостенной посуде (в идеале — чугунной) на растительном масле обжариваю лук и чеснок до прозрачности. Добавляю морковь и обжариваю всё вместе. После моркови запускаю перец.
Добавляю нарезанные баклажаны. Помидоры можно просто порезать на дольки. А можно натереть на тёрке, чтобы шкурка осталась в руке. Можно просто снять кожицу с помидоров, ошпарив их. У меня помидоры очень тонкокожие, шкурка не раздражает.
Тушу овощи под крышкой на умеренном огне. Добавляю промытую и обсушенную гречневую крупу. Перемешиваю несколько раз.
Очень вкусно готовить такую гречку на бульоне. Но и на воде будет вкусно. В жидкости растворяю томатную пасту и заливаю гречку с овощами. Жидкости не должно быть много. Она просто должна быть вровень с овощами и крупой.
Солю, перчу и под крышкой на небольшом огне оставляю блюдо тушиться до полной готовности гречки. Минут 20-30 бывает достаточно. Вся жидкость впитается, а крупа станет рассыпчатой.
Это блюдо будет просто идеальным гарниром для рыбы, мяса или птицы. А ещё оно хорошо само по себе. Подойдёт оно и для поста и вегетарианцев — это ли не прелесть?
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.