Несмотря на скромный внешний вид, лимонник вполне стоит потраченного на него времени: этот пирог такой изысканный и ароматный! Как в лучшей кофейне 🤤
Нам понадобится:
Тесто -
- мука 300 гр
- масло сливочное 180 гр
- сахар 70 гр. (3 ст.ложки)
- соль 1/2 ч.ложка
- разрыхлитель 8 гр.(1 ч.ложка)
- сметана 50 гр. (2 ст.ложки)
Начинка:
- лимон 1 шт.
- апельсин 1 шт.
- сахар 200 гр.
- крахмал 60 гр (3 ст.ложки без горки)
+ сахарная пудра 1/2 ст.ложки
Готовим:
Начинаем с цитрусовой начинки, чтобы она успела остыть.
Фрукты тщательно моем. Снимаем цедру мелкой тёркой, стараясь не задевать белый слой - он даст горечь:
Очищаем фрукты, нарезаем помельче, выбираем семена:
Измельчаем при помощи погружного блендера:
Добавляем крахмал. Перемешиваем до растворения комочков. Добавляем сахар и цедру:
Перемешиваем и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Когда масса начнёт густеть, огонь убавляем и варим, интенсивно мешая ещё минуту-другую до кремообразного состояния. Накрываем плёнкой контакт и выносим на холод:
Приступаем к приготовлению теста:
В миску отмеряем нужное количество муки. Добавляем в неё разрыхлитель, соль, перемешиваем и добавляем холодное сливочное масло, порезанное мелкими кусочками. Сметану смешиваем с сахаром.Перетираем руками муку с маслом до образования крошки и добавляем сметану:
Замешиваем крутое тесто. Долго месить не нужно. Как только тесто соберётся в один ком - готово:
Отделяем от теста 1/3 часть. Каждый кусок теста помещаем в пакет и немного расплющиваем (для того, чтобы тесто быстрее и равномернее охладилось). Большую часть теста кладём в холодильник, а меньшую - в морозильную камеру на 1 час⏳
Форму (у меня квадратная 24 см) застилаем пергаментом (пирог и так не прилипнет, но его будет проще аккуратно вынуть).
Духовку включаем нагреваться до 180 градусов 🔥
Тесто раскатываем до толщины 3-4 мм, на скалке переносим в форму и распределяем по дну, делая бортики высотой около 2 см.(Обрезаем лишнее и залепляем, где надо, прорехи 😋) Основу пирога накалываем вилкой:
Равномерно распределяем начинку:
Достаём из морозилки оставшееся тесто и натираем его на крупной тёрке, посыпая начинку равномерным слоем:
Выпекаем пирог примерно 30 минут. Готовность определяем визуально. Я пекла ровно 30 минут:
Даём пирогу немного остыть и вытаскиваем из формы, потянув за края пергамента.Через сито посыпаем сахарной пудрой:
Вот такой ароматный красавец 🤗:
На разрезе выглядит так: много цитрусовой начинки и тонкий слой нежного, рассыпчатого песочного теста:
Перед чаепитием лучше дать пирогу полностью остыть. Тогда он хорошо пропитается 👍:
☝️Если ожидаете гостей, советую испечь такой пирог накануне - на следующий день он становится ещё вкуснее. Только пудрой в этом случае заранее не посыпайте - она растает ❄️
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!"
👩🍳