Найти тему
Будет вкусно!

Цитрусовый пирог Лимонник 🍋🍊

Оглавление

Несмотря на скромный внешний вид, лимонник вполне стоит потраченного на него времени: этот пирог такой изысканный и ароматный! Как в лучшей кофейне 🤤

Для начинки можно взять только лимоны, только апельсины или даже мандарины. Нужно только чтобы общий вес фруктов был равен примерно 400 гр. Но мне больше нравится сочетание 🍋+🍊
Для начинки можно взять только лимоны, только апельсины или даже мандарины. Нужно только чтобы общий вес фруктов был равен примерно 400 гр. Но мне больше нравится сочетание 🍋+🍊

Нам понадобится:

Тесто -

- мука 300 гр

- масло сливочное 180 гр

- сахар 70 гр. (3 ст.ложки)

- соль 1/2 ч.ложка

- разрыхлитель 8 гр.(1 ч.ложка)

- сметана 50 гр. (2 ст.ложки)

Продукты для теста
Продукты для теста

Начинка:

- лимон 1 шт.

- апельсин 1 шт.

- сахар 200 гр.

- крахмал 60 гр (3 ст.ложки без горки)

Продукты для начинки
Продукты для начинки

+ сахарная пудра 1/2 ст.ложки

Готовим:

Начинаем с цитрусовой начинки, чтобы она успела остыть.

Фрукты тщательно моем. Снимаем цедру мелкой тёркой, стараясь не задевать белый слой - он даст горечь:

-4

Очищаем фрукты, нарезаем помельче, выбираем семена:

-5

Измельчаем при помощи погружного блендера:

-6

Добавляем крахмал. Перемешиваем до растворения комочков. Добавляем сахар и цедру:

-7

Перемешиваем и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Когда масса начнёт густеть, огонь убавляем и варим, интенсивно мешая ещё минуту-другую до кремообразного состояния. Накрываем плёнкой контакт и выносим на холод:

-8

Приступаем к приготовлению теста:

В миску отмеряем нужное количество муки. Добавляем в неё разрыхлитель, соль, перемешиваем и добавляем холодное сливочное масло, порезанное мелкими кусочками. Сметану смешиваем с сахаром.Перетираем руками муку с маслом до образования крошки и добавляем сметану:

-9

Замешиваем крутое тесто. Долго месить не нужно. Как только тесто соберётся в один ком - готово:

-10

Отделяем от теста 1/3 часть. Каждый кусок теста помещаем в пакет и немного расплющиваем (для того, чтобы тесто быстрее и равномернее охладилось). Большую часть теста кладём в холодильник, а меньшую - в морозильную камеру на 1 час⏳

-11

Форму (у меня квадратная 24 см) застилаем пергаментом (пирог и так не прилипнет, но его будет проще аккуратно вынуть).

Духовку включаем нагреваться до 180 градусов 🔥

Тесто раскатываем до толщины 3-4 мм, на скалке переносим в форму и распределяем по дну, делая бортики высотой около 2 см.(Обрезаем лишнее и залепляем, где надо, прорехи 😋) Основу пирога накалываем вилкой:

-12

Равномерно распределяем начинку:

-13

Достаём из морозилки оставшееся тесто и натираем его на крупной тёрке, посыпая начинку равномерным слоем:

-14

Выпекаем пирог примерно 30 минут. Готовность определяем визуально. Я пекла ровно 30 минут:

-15

Даём пирогу немного остыть и вытаскиваем из формы, потянув за края пергамента.Через сито посыпаем сахарной пудрой:

-16

Вот такой ароматный красавец 🤗:

-17

На разрезе выглядит так: много цитрусовой начинки и тонкий слой нежного, рассыпчатого песочного теста:

-18

Перед чаепитием лучше дать пирогу полностью остыть. Тогда он хорошо пропитается 👍:

-19

☝️Если ожидаете гостей, советую испечь такой пирог накануне - на следующий день он становится ещё вкуснее. Только пудрой в этом случае заранее не посыпайте - она растает ❄️

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!"

👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются