Хумус — это арабская закуска из оливкового масла и нута, широко распространенная в странах Ближнего Востока. Существует множество современных вариаций приготовления хумуса, которые влияют не только на его вкус, но и на консистенцию: кто-то готовит более густой хумус, который можно использовать как закуску или намазку, а кто-то делает его более жидким, похожим на соус.
Предлагаем сегодня приготовить классический хумус, который отлично подойдет в качестве закуски к вашему столу в сочетании с питой КАРАВАЙ.
Вам понадобятся:
- Нут 250 г
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Зира 1/3 ч. л.
- Паста тахини 3 ст. л.
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
Нут промойте несколько раз под проточной водой и замочите минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь — тогда он быстрее сварится.
Варите нут в подсоленной воде до готовности. Проверить готовность можно надавливанием на горох, он должен легко расплющиваться. Затем слейте воду с нута в отдельную емкость — она нам понадобится для того, чтобы регулировать консистенцию нашего хумуса. К нуту добавьте готовую пасту тахини, раздавленные зубчики чеснока, соль и сок лимона. Хорошо перемешайте. После добавьте зиру и оливковое масло.
Затем переложите нут в чашу блендера и измельчите все до однородной гладкой консистенции. Попробуйте хумус на вкус и при необходимости добавьте соль и лимонный сок. Оставшимся отваром отрегулируйте густоту хумуса. Не советуем делать его сильно жидким.
Готовый хумус подавайте на стол, предварительно сбрызнув его оливковым маслом. Приятного аппетита!