Найти в Дзене
Каравай

С чем есть питу: готовим хумус дома

Хумус — это арабская закуска из оливкового масла и нута, широко распространенная в странах Ближнего Востока. Существует множество современных вариаций приготовления хумуса, которые влияют не только на его вкус, но и на консистенцию: кто-то готовит более густой хумус, который можно использовать как закуску или намазку, а кто-то делает его более жидким, похожим на соус.

Предлагаем сегодня приготовить классический хумус, который отлично подойдет в качестве закуски к вашему столу в сочетании с питой КАРАВАЙ.

Вам понадобятся:

  • Нут 250 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Зира 1/3 ч. л.
  • Паста тахини 3 ст. л.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.

Нут промойте несколько раз под проточной водой и замочите минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь — тогда он быстрее сварится.

Варите нут в подсоленной воде до готовности. Проверить готовность можно надавливанием на горох, он должен легко расплющиваться. Затем слейте воду с нута в отдельную емкость — она нам понадобится для того, чтобы регулировать консистенцию нашего хумуса. К нуту добавьте готовую пасту тахини, раздавленные зубчики чеснока, соль и сок лимона. Хорошо перемешайте. После добавьте зиру и оливковое масло.

Затем переложите нут в чашу блендера и измельчите все до однородной гладкой консистенции. Попробуйте хумус на вкус и при необходимости добавьте соль и лимонный сок. Оставшимся отваром отрегулируйте густоту хумуса. Не советуем делать его сильно жидким.

Готовый хумус подавайте на стол, предварительно сбрызнув его оливковым маслом. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются