Найти тему
Я худею

Мидии в сливочном соусе - рецепт с предвкушением новогоднего настроения!

А у нас в Челябинске мороз и первый снежок потихоньку падает. Новым годом запахло! А когда им пахнуть начинает, я сразу перебираю в голове всевозможные блюда, которые хочется приготовить на праздничный стол.

Одно из самых любимых - мидии в сливочном соусе. Готовлю я их очень редко, раз в полтора - два года, наверное. Из-за не дешевизны приличного сырья, это раз, чтобы не приелось - это два.

Последний раз делала их пару лет назад как раз-таки, вечером 1 января уже нового 2021, когда Новый год встречали с родственниками со стороны мужа в Тюмени. Горячие, вкусные, ароматные, до с бокалом ледяного шампанского!... Не то, что эти ваши прошлогодние салаты)

Так что если вы уже начинаете потихоньку прикидывать, что бы этакого приготовить на Новогодний стол в качестве горячего, да еще и любите морепродукты, забирайте идею).

Итак, нам понадобятся мидии в заморозке, пара пачек по 450 гр, если вас много желающих попробовать такое, и одна, если отважных смельчаков 2-3 человека. У нас мужчины такое не едят, им мы готовили уху из семги, поэтому я готовила одну упаковку на двоих девочек.

Мидии рассматривайте внимательно - раскрытых раковин в идеале быть не должно, осколков - тоже! Совсем восхитительно, если вам удастся найти только половинки створок с мясом, один раз мне так повезло, так что шанс есть.

Примерно так должна выглядеть идеальная упаковка. Фото из открытых источников.
Примерно так должна выглядеть идеальная упаковка. Фото из открытых источников.

Упаковку вскрыть, промыть под проточной ХОЛОДНОЙ водой в дуршлаге и дать стечь воде.

Пока вода стекает, мы займемся соусом. Ничего экзотического туда добавлять не будем. Пара упаковок сливок 20%, репчатый лук 1-2 шт, в зависимости от количества, соль, перец черный, пару зубчиков чеснока, можно чайную ложечку муки. Все!

Процесс приготовления очень прост, и абсолютно никаких танцев с бубнами!

Лук режем мелким кубиком, обжариваем на растительном или сливочном масле до прозрачности, подрумянивать не надо! Потом вливаем сливки (опционально, по количеству и упаковок мидий), прогреваем их, добавляем соль, перец по вкусу, и буквально чуть-чуть, до шелковистой густоты, муку сыплем щепотками, будто бы солим блюдо руками. Все этапы приготовления на очень медленном огне.

Начало слегка закипать? Пришло время мидий! Отправляем красоток в сотейник и даем как следует прогреться, параллельно любуясь, как раскрываются створки, и мясо обволакивает ароматный и потрясающе вкусный соус... Добавляем мелко нарубленный чеснок, еще раз перемешиваем и снимаем с огня. Сразу же после добавления чеснока, иначе аромат чеснока не будет таким восхитительным и дразнящим, а то и совсем пропадет.

Выкладываем на тарелку, посыпаем петрушкой при желании и наличии, и подаем:

Какава красота! Как вы поняли, петрушки у меня не было.
Какава красота! Как вы поняли, петрушки у меня не было.

Соус обязательно, просто обязательно нужно вымакивать ломтиком свежайшего багета! Но стройнеющим я об этом не говорила!)))

Еда
6,93 млн интересуются