А у нас в Челябинске мороз и первый снежок потихоньку падает. Новым годом запахло! А когда им пахнуть начинает, я сразу перебираю в голове всевозможные блюда, которые хочется приготовить на праздничный стол.
Одно из самых любимых - мидии в сливочном соусе. Готовлю я их очень редко, раз в полтора - два года, наверное. Из-за не дешевизны приличного сырья, это раз, чтобы не приелось - это два.
Последний раз делала их пару лет назад как раз-таки, вечером 1 января уже нового 2021, когда Новый год встречали с родственниками со стороны мужа в Тюмени. Горячие, вкусные, ароматные, до с бокалом ледяного шампанского!... Не то, что эти ваши прошлогодние салаты)
Так что если вы уже начинаете потихоньку прикидывать, что бы этакого приготовить на Новогодний стол в качестве горячего, да еще и любите морепродукты, забирайте идею).
Итак, нам понадобятся мидии в заморозке, пара пачек по 450 гр, если вас много желающих попробовать такое, и одна, если отважных смельчаков 2-3 человека. У нас мужчины такое не едят, им мы готовили уху из семги, поэтому я готовила одну упаковку на двоих девочек.
Мидии рассматривайте внимательно - раскрытых раковин в идеале быть не должно, осколков - тоже! Совсем восхитительно, если вам удастся найти только половинки створок с мясом, один раз мне так повезло, так что шанс есть.
Упаковку вскрыть, промыть под проточной ХОЛОДНОЙ водой в дуршлаге и дать стечь воде.
Пока вода стекает, мы займемся соусом. Ничего экзотического туда добавлять не будем. Пара упаковок сливок 20%, репчатый лук 1-2 шт, в зависимости от количества, соль, перец черный, пару зубчиков чеснока, можно чайную ложечку муки. Все!
Процесс приготовления очень прост, и абсолютно никаких танцев с бубнами!
Лук режем мелким кубиком, обжариваем на растительном или сливочном масле до прозрачности, подрумянивать не надо! Потом вливаем сливки (опционально, по количеству и упаковок мидий), прогреваем их, добавляем соль, перец по вкусу, и буквально чуть-чуть, до шелковистой густоты, муку сыплем щепотками, будто бы солим блюдо руками. Все этапы приготовления на очень медленном огне.
Начало слегка закипать? Пришло время мидий! Отправляем красоток в сотейник и даем как следует прогреться, параллельно любуясь, как раскрываются створки, и мясо обволакивает ароматный и потрясающе вкусный соус... Добавляем мелко нарубленный чеснок, еще раз перемешиваем и снимаем с огня. Сразу же после добавления чеснока, иначе аромат чеснока не будет таким восхитительным и дразнящим, а то и совсем пропадет.
Выкладываем на тарелку, посыпаем петрушкой при желании и наличии, и подаем:
Соус обязательно, просто обязательно нужно вымакивать ломтиком свежайшего багета! Но стройнеющим я об этом не говорила!)))