Найти в Дзене
Корчма

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Оглавление

«Это польстило ей, и она стала рассказывать ему с чувством и убедительно… и варят у них борщ с красненькими и с синенькими «такой вкусный, такой вкусный, что просто — ужас!».
Чехов А. П., Человек в футляре, 1898

Героиня Чехова вот такими словами смогла описать свои чувства к борщу. Гостям заморским такого не понять: «страшно красивый», «страшно вкусный». Зато мы-то знаем, сказано так от переполненного восторгом человека, когда сравнить впечатления просто не с чем. А красный борщ и сравнивать не надо. Он уникален и такой вкусный, когда сварен правильно. Как это? Тут ответ один – у каждого есть свой единственно «правильный» рецепт (классический, семейный, от бабушки, от именитого шеф-повара, эксклюзивный свой собственный и т.п.).

Спорить не будем. Расскажем об одном таком, традиционном варианте приготовления блюда славянской кухни, который заставит вас не раз браться за него и каждый раз жалеть, что мало сварили: «вот в следующий раз кастрюлю обязательно побольше возьму».

Сколько женщин – столько и борщей.

-2

Ингредиенты

  • Бульон - 3 л (из 300-400 г говядины)
  • Свекла - 1 шт (250 г)
  • Капуста - 350 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Томатная паста - 2-4 ст.л.
  • Масло растительное - для зажарки
  • Уксус 9% - ½ ст.ложки
  • Соль, сахар, перец
  • Зелень (петрушка, укроп) - несколько веточек
  • Сметана (для подачи)

Приготовление: чтобы ложка стояла!

  • Если есть готовый бульон – это ускорит процесс, надо будет только мясо снять с кости и разобрать на волокна. Если нет, то первый шаг – приготовление бульона (уверены, тут вы все знаете сами).
  • Подготавливаем овощи. Чистим, моем, нарезаем соломкой. Можно и на терке. Бранить не будем.
  • Обжарьте лук и морковь на масле на разогретой сковороде. Постоянно помешивая, чтобы овощи стали румяными.
  • На чистой сковороде то же самое делайте со свеклой. Добавьте уксус. Так свекла сохранит цвет, и красный борщ приобретет легкую кислинку. Под конец добавляем томатную пасту и сахар.
  • Объедините всю обжарку (свекла, морковь, лук) и еще потомите пару минут.
  • Отправляем в бульон поджарку. Видите, как заиграли краски? Минуты 3 и картошку с капустой туда же. Варим, пока картофель не станет мягким (около 10 мин).
  • Перед тем, как выключить плиту, добавьте специи, порубленную зелень. Накройте крышкой.
Борщ и капуста – в доме не пусто!
Народная пословица

Как правильно подать борщ на стол

По тарелкам порционно кладется мясо, разливается ароматный борщ, все посыпается свежей зеленью. Что еще должно быть на столе? Конечно сметана и пампушки с чесночным ароматом. А вот одна пословица гласит: «Борщ без сала — это суп». Того же мнения? Тогда позаботьтесь о наличии сала заранее.

-3

Приготовьте свой собственный борщ классический с уникальным вкусом, а лучше приходите к нам в ресторан «Корчма «Тарас Бульба»

Рецепты в интернете на запрос, как приготовить борщ, многочисленны. Вы можете пробовать каждый раз новый, выводя свою формулу идеального блюда. Но, если хотите попробовать самый-самый, домашний - предомашний, густой, со всеми оттенками красног, про который, можно сказать такие же слова, как чеховский герой в начале нашего текста, то приходите к нам – в ресторан «Корчма «Тарас Бульба».

А еще, мы устраиваем Дни Борща каждое 10 число месяца и возвращаем на бонусный счет карты Гостя барыш в размере 50% за все борщи. Этот виновник торжества заслуживает таких почестей! Объединяя всех за общим столом, одновременно являясь объектом спора: вкусен он прямо с плиты или вчерашний, с чесночком или с острым жгучим перцем, с белой горбушкой хлеба или с ароматным бородинским, под водочку или настоечку. Приглашаем всех оценить фирменный борщ «Корчма» в наших ресторанах. Домашняя сметана и пампушка прилагаются. А то, как без них!

Супы
578,6 тыс интересуются