Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Пирог песочный с яблоками и сметанно-лимонной заливкой

Оглавление

Простейшая выпечка, которая порадует и в будни, и в праздники.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан или больше пшеничной муки (может уйти до 250-300 гр. - зависит от муки)
  • 150 гр. сахара
  • одно яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • пакетик разрыхлителя теста

Ингредиенты для начинки:

  • 220 гр. жирной сметаны
  • яйцо
  • 100 гр. сахара  два больших сладких яблока
  • сок и цедра одного лимона
  • ванилин на кончике ножа

Как готовить:

1. Яйцо взбить с сахаром, ввести в него мягкое сливочное масло и пробить миксером до однородности.

2. Стакан муки просеять, соединить с разрыхлителем теста и щепоткой соли. На это этапе в тесто можно добавить пряности: молотый мускатный орех, корицу, имбирь или ванилин.

3. Вымесить песочное тесто руками после соединения мучной и яичной смеси. Если надо подсыпать еще. Тесто должно быть довольно плотным. Скатать тесто в шар, поместить в пакет и убрать в холодильник на 15-25 минут.

-2

4. Готовим заливку. Для нее надо взбить блендером в воздушную массу сметану, яйцо и сахар. Всыпать ванилин и немного лимонной цедры.

5. Смазать маслом форму для пирога и присыпать сухарями. Можно застелить бумагой для выпечки.

6. Выложить тесто и руками распределить по дну формы, делая бортики. Лишнего теста не должно практически оставаться. Тесто наколоть вилкой.

-3

7. На тесто высыпать ровным слоем горох или сухую фасоль, чтобы оно не вздулось. Поместить заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

8. Пока печется корж нужно почистить яблоки, разрезать на красивые дольки-ломтики без семян. По верху широкой части каждого сделать насечки. Сбрызнуть яблоки соком лимона, чтобы не потемнели.

-4

9. Вынуть корж из духовки, убрать из формы фасоль, дать ему немного остыть.

10. Выложить в заготовку пирога яблоки, сверху залить сметанной заливкой.

11. Убавить температуру духовки до 170 градусов. Вернуть пирог в середину духового шкафа и продолжить печь еще 30 минут.

Готовому пирогу следует дать остыть прямо в форме.

Приятного чаепития!

-5

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!

Еда
6,93 млн интересуются