Найти тему
Любовь Сазонова

Джем тыквенный с облепихой

Всем привет! В детстве я обожала тыквенный джем, который варила моя мама в огромных количествах. Сейчас я варю его сама и его обожают мои дети. Вот такие у нас кулинарные традиции.

Сегодня хочу поделиться этим несложным рецептом с Вами и показать как легко и просто приготовить этот яркий, ароматный, густой и вкусный тыквенный джем.

Вам понадобится:

Тыква очищенная - 1кг.

Сахар - 800 гр.

Облепиха - 200 гр.

-2

Для начала моем, чистим и нарезаем тыкву произвольными кусочками.

-3

Отправляем в кастрюлю, заливаем горячей водой и варим до готовности 5 - 10 минут.

-4

Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь воде.

-5

А мы пока, займёмся облепихой. Промываем, отправляем в кастрюлю, добавляем около 200 гр. сахара и при помощи толкушки перетираем.

-6

Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

-7

Пока облепиха варится, займёмся тыквой, нам нужно её измельчить. Если хотите получить неоднородную текстуру джема, то можно воспользоваться толкушкой или мясорубкой, если же нужна однородная масса, то лучше возьмите погружной блендер.

-8

Тыквенное пюре готово, отправляем к нему облепиху, протёртую через мелкое сито.

-9

Так мы избавимся от косточек и шкурок ягоды, забрав лишь вкус, цвет и аромат облепихи. Теперь добавим оставшийся сахар, перемешаем и будем уваривать. Сначала на сильном огне до закипания, затем на среднем, до готовности.

-10

Нам нужно выпарить излишнюю жидкость, чтобы джем стал густым, на это уходит от 30 минут (если Вам нужно жидкое варенье) до 1 часа, если хотим получить густой и тягучий джем.

-11

Не забываем периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.

-12

И берегите руки, при перемешивании джем любит брызгаться и оставлять ожоги.

-13

Немного остужаем джем и распределяем по банкам. У меня банки ёмкостью 500 гр. получается 2 полные банки и половинка на пробу.

-14

Хранится отлично, подходит и для выпечки как начинка в пироги и булочки или для сладких бутербродов к завтраку.

-15

Джем получается нежной текстуры, аромат и вкус облепихи отлично гармонирует с тыквой, тыква разбавляет яркость вкуса ягоды, а та в свою очередь дарит джему яркость цвета.

-16

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются