Хочу поделиться рецептом узбекской самсы с фаршем. Очень хрустящее и вкусное, тонкое тесто и много сочной начинки! Тесто для самсы готовится очень просто и быстро на основе пресного, прослаивается сливочным маслом или салом и охлаждается. Начинка на ваш выбор, можно и курицу использовать.
Ингредиенты:
Тесто
- 1 яйцо,
- 50 гр. сливочного масло,
- 0,5 ч. л. соли,
- 1 ст. кипятка,
- 4 ст. муки,
- 100-150 гр. сливочного масла для прослаивания,
Начинка
- 600 гр. фарша (свинина и говядина),
- специи (тмин, зира, перец молотый, кориандр),
- лук,
- соль.
Украшение
- черный тмин или кунжут.
Приготовление:
Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части. Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин., завернув в пакет.
Формирование слоеной самсы
Взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Таким образом поступить с другими колобками. Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть. Как масло застыло, начинаем скручивать плотный рулет. Разрезать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Раскатать лепешечку. Положить на тесто 1 ст. л. начинки. Сформировать треугольный пирожок. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Выпекать при температуре 200 °С около 30 мин. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. Посыпать тмином или кунжутом.
Приятного аппетита!